В Узбекистане отсутствуют законодательные акты, регламентирующие отношения человека с домашними животными. Исключением является статья 111 Административного кодекса Республики Узбекистан, в которой предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными в размере от ½ до двух размеров минимальной заработной платы. Но законодательная база, как живой организм, способна на изменения. Каждый случай судебной практики по жестокому обращению с животными может рассматриваться как прецедент к появлению закона о защите животных от жестокого обращения.
Сегодня в Ташкенте есть несколько некоммерческих и негосударственных организаций, которые занимаются бездомными и брошенными животными. Они пытаются выйти с инициативой о принятии закона внесении дополнительных статей о защите животных от жестокого обращения. Редакция решила выяснить все детально, и вот что получилось.
Примеры из-за рубежа
Пример правильного отношения к бездомным и домашним животным — Великобритания. Там существует порядка 40 законодательных актов, регулирующих отношения человека и домашнего животного. Регулирование численности бездомных животных там имеет почти двухвековую историю: закон о защите животных был принят в 1822 году, а старейшему приюту, Дому собак и кошек в лондонском районе Баттерси (англ. Battersea Dogs and Cats Home), в 2010 году исполнилось 150 лет. В целях выявления бездомных животных городские парки и улицы патрулируются сотрудниками службы общественного здоровья. Если найти хозяина животного невозможно, оно передается в приют. Через семь дней животное становится собственностью Королевского общества защиты животных, которое принимает решение о его эвтаназии или передаче новому владельцу.
Среднестатистическая схема получения животного из приюта в Великобритании примерно такая: чтобы взять из приюта кошку, нужно обратиться в Королевское Общество защиты животных (RSPCA) и объяснить, какое животное вы хотите.
RSPCA дает адреса передержек. Домой приходит куратор из Общества защиты, проверяет условия: дом, огород, где находится дорога, будет ли кошке весело играть в саду, нет ли опасности попасть под машину, знают ли будущие хозяева, как кормить и содержать кошку, следить за здоровьем, сколько лет детям, не будут ли они ее мучить и прочее. Далее куратор подбирает оптимальное для этой семьи животное, учитывая его возраст, коммуникабельность, доброжелательность и качество здоровья. Выбранное животное забирается из передержки, уплачивается 50 фунтов RSPCA за прививки, стерилизацию и микрочип. Такова ситуация в Великобритании, стране с почти
Движение в сторону закона
Елена Федорчукова
Инициатор введения закона о защите животных от жестокого обращения, организатор «круглого стола» о защите животных, волонтер
Вопросом введения этого закона в законодательство нашей страны я занимаюсь с 2011 года. С сентября 2012 года и до конца
В 2013 году мной как представителем ОЗЖ был организован «круглый стол», на котором обсуждалась необходимость внедрения зоозащитного законодательства. По результатам обсуждения была принята резолюция, которая передана в Исполнительный комитет Олий Мажлиса.
Нужно понимать, что пакет по законопроекту включает в себя не только сам закон, но и предложение по введению новых статей в Уголовный и Административный кодексы, закон об опекунстве и закон о содержании домашних животных, предложения по созданию программ по защите животных от жестокого обращения, по локализации количества бездомных животных в городской черте, предложения и механизмы по созданию приютов для бездомных животных, механизмы гуманной эвтаназии в дополнение к закону о ветеринарии и сопроводительные письма. Но пока с ситуацией законодательства нет никаких изменений.
Роман Сликшан
В настоящее время зарегистрировано достаточное количество ННО, которые занимаются бездомными и брошенными животными. У них есть один существенный минус — в силу того, что отсутствует закон о защите животных от жестокого обращения, их деятельность четко не прописана уставами и правилами.
Я считаю, что все общества по защите животных, занимающиеся бездомными и брошенными зверями, должны создаваться государством, находиться у него на дотациях, в них должна быть четко прописана схема программ по защите животных. Назрела твердая необходимость в том, чтобы государство открывало приюты для животных.
Тесное сотрудничество обществ по защите животных с такими приютами положит конец происходящему бардаку в этой сфере. Как ветеринар с большим стажем, я могу сказать, что только при таких условиях получится гуманно локализировать бездомных животных. Существуют службы по отлову бездомных животных, и в силу того, что других служб на сегодняшний день не существует, как ветеринар я согласен, что больных, искалеченных и инфицированных животных нужно подвергать эвтаназии хотя бы механически, если не существует другого способа, но при соблюдении многих условий.
Хотелось бы затронуть еще один аспект. Очень часто бездомные животные подбираются с улицы пожилыми людьми. Как правило, такие животные инфицированы различными вирусами, но приживаются у подобравших их людей и потом дают потомство. Если у старушки не получается пристроить щенков или котят в добрые руки, она несет их на рынок Янгиабад и продает за символическую сумму любому желающему. Поэтому, с моей точки зрения, этот рынок — просто рассадник инфицированных больных животных. Заводчики, которые профессионально занимаются разведением собак или кошек, берегут свой бизнес, регулярно делают своим животным прививки, тщательно следят за их здоровьем и никогда не продают их на базарах.
Спасение бездомных животных через приюты и общества защиты животных — нормальный и естественный процесс в развитом демократическом обществе, но нужно так же помнить, что искалеченное и безнадежно больное животное гуманнее усыпить, чем мучить его лечением и болью.
В качестве примера можно привести Евросоюз, в котором существует полная законодательная база, а отношения между человеком и
Гуманизм должен быть четко прописан в законе: животное нельзя бить, калечить, издеваться, и все это должно караться хотя бы огромными штрафами. Закон о защите животных от жестокого обращения должен существовать, но работа всех приютов и обществ по защите животных должна регламентироваться только государством. Только государство способно дать своим гражданам четкие механизмы взаимоотношений между человеком и
Ольга Андреева
Волонтер
Обществу необходимо прописать на законодательном уровне правила обращения с домашними животными, детей необходимо воспитывать в уважении к любой жизни, не только к человеческой, но и животной. Есть понятие о партнерском сосуществовании.
В отсутствии законодательной базы защита животных иногда приобретает самые извращенные формы. Есть категория граждан, которых мы называет зооагрессорами или зооэкстремистами. Косвенно я сталкивалась с такими случаями, когда искалеченное животное, которое необходимо усыпить, начинали демонстративно лечить, на самом деле просто вымогая деньги у сердобольных граждан на лечение безнадежно больного существа. Если закон о защите животных от жестокого обращения будет принят, такие люди сразу будут наказаны, потому что лечение безнадежно больного животного тоже является жестоким обращением.
Количество беспризорных животных можно уменьшить гуманными способами. С моей точки зрения — это выполнение элементарных вещей. Обязательная стерилизация или кастрация животных, которые не представляют племенной ценности. Ответственность за животное, которое ты берешь домой — все те котята, которых мы подбираем на улице, выкинуты своими хозяевами. То есть общество само увеличивает количество бездомных животных на улице, потому что хозяин собаки или кошки не несет никакой ответственности за них.
Как зоозащитник и волонтер, я могу сказать по своему опыту, что домашние животные не приспособлены жить вне дома. 85% из них, оказавшись на улице, погибают по разным причинам. Голод, вирусная инфекция, попал под машину, мальчишки забили камнями, сожгли, замучили. За последний месяц только через мои руки прошло больше 15 котят и двое щенков. Хозяин, выкидывающий старую собаку на улицу, точно так же виновен в жестоком обращении, как и тот, кто избавляется от маленьких котят. Закон о защите животных от жестокого обращения должен закрепить за животным право на жизнь без страданий и смерть без мучений.





Ирина Тишабаева
Волонтер
Отсутствие закона о защите животных от жестокого обращения в первую очередь мешает не нам, а животным. По фактам жестокого обращения с животными мы ничего не можем сделать, за время моего волонтерства было только
Закон может способствовать появлению приютов для бездомных животных, потому что сейчас все те, кто попадает к нам, отправляются на передержку к энтузиастам и таким же волонтерам, как я. В настоящее время есть Постановление Кабинета Министров от
Спасение одной бездомной кошки или собаки не изменит ситуацию с бездомными животными в целом. Нужно быть жестким в этом вопросе и понимать, что важно гуманно сократить численность бездомных животных. А это подразумевает отлов, стерилизацию, пристройство или гуманную эвтаназию. Проводить эвтаназию больных, покалеченных и никому не нужных животных — пока к сожалению, это единственный выход. Но главное — пристраивать, и мы стараемся это делать.
У нас сложно пристроить даже здоровое животное, а инвалида — практически невозможно. Нормальная практика — выкидывать животных на улицу, человек не несет за него ответственности. Пока не появится закон и хотя бы



Вопрос без ответа
Возвращаясь к примеру Великобритании, хотелось бы надеяться, что со временем наше законодательство достигнет такого же высокого уровня, ведь в нашем государстве существуют для этого все необходимые предпосылки и живут неравнодушные люди.
Узбекистан — светское государство, а значит, что закон о защите животных должен появиться и в нашей стране. Жизнь домашнего питомца обязательно будет защищена государством. Механизмы по гуманному сокращению численности бездомных животных будут работать. И гражданин нашего общества научится нести ответственность за тех, кого мы приручили тысячи лет назад, за тех, кого мы сделали своими питомцами, кто воспитывает в наших детях любовь к окружающему миру.
Текст: Елена Азимбаева
Фото: Камила Наврузова