В Узбекистане отсутствуют законодательные акты, регламентирующие отношения человека с домашними животными. Исключением является статья 111 Административного кодекса Республики Узбекистан, в которой предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными в размере от ½ до двух размеров минимальной заработной платы. Но законодательная база, как живой организм, способна на изменения. Каждый случай судебной практики по жестокому обращению с животными может рассматриваться как прецедент к появлению закона о защите животных от жестокого обращения.


Сегодня в Ташкенте есть несколько некоммерческих и негосударственных организаций, которые занимаются бездомными и брошенными животными. Они пытаются выйти с инициативой о принятии закона внесении дополнительных статей о защите животных от жестокого обращения. Редакция решила выяснить все детально, и вот что получилось.


Примеры из-за рубежа

Пример правильного отношения к бездомным и домашним животным — Великобритания. Там существует порядка 40 законодательных актов, регулирующих отношения человека и домашнего животного. Регулирование численности бездомных животных там имеет почти двухвековую историю: закон о защите животных был принят в 1822 году, а старейшему приюту, Дому собак и кошек в лондонском районе Баттерси (англ. Battersea Dogs and Cats Home), в 2010 году исполнилось 150 лет. В целях выявления бездомных животных городские парки и улицы патрулируются сотрудниками службы общественного здоровья. Если найти хозяина животного невозможно, оно передается в приют. Через семь дней животное становится собственностью Королевского общества защиты животных, которое принимает решение о его эвтаназии или передаче новому владельцу.

Среднестатистическая схема получения животного из приюта в Великобритании примерно такая: чтобы взять из приюта кошку, нужно обратиться в Королевское Общество защиты животных (RSPCA) и объяснить, какое животное вы хотите.


RSPCA дает адреса передержек. Домой приходит куратор из Общества защиты, проверяет условия: дом, огород, где находится дорога, будет ли кошке весело играть в саду, нет ли опасности попасть под машину, знают ли будущие хозяева, как кормить и содержать кошку, следить за здоровьем, сколько лет детям, не будут ли они ее мучить и прочее. Далее куратор подбирает оптимальное для этой семьи животное, учитывая его возраст, коммуникабельность, доброжелательность и качество здоровья. Выбранное животное забирается из передержки, уплачивается 50 фунтов RSPCA за прививки, стерилизацию и микрочип. Такова ситуация в Великобритании, стране с почти 200-летней историей закона о защите животных.


Движение в сторону закона


Елена Федорчукова
Инициатор введения закона о защите животных от жестокого обращения, организатор «круглого стола» о защите животных, волонтер


Вопросом введения этого закона в законодательство нашей страны я занимаюсь с 2011 года. С сентября 2012 года и до конца 2014-го ОЗЖ вместе с Экологическим движением Узбекистана регулярно проводили зоозащитные беседы в школах города и области. Хотя я уже и не работаю в ОЗЖ, должна сказать, что Экологическое движение Узбекистана и его сотрудники Ираида Зайцева и Саидрасул Саидакбарович Сангинов всегда поддерживали Общество и были настроены на взаимное сотрудничество.


В 2013 году мной как представителем ОЗЖ был организован «круглый стол», на котором обсуждалась необходимость внедрения зоозащитного законодательства. По результатам обсуждения была принята резолюция, которая передана в Исполнительный комитет Олий Мажлиса.

Нужно понимать, что пакет по законопроекту включает в себя не только сам закон, но и предложение по введению новых статей в Уголовный и Административный кодексы, закон об опекунстве и закон о содержании домашних животных, предложения по созданию программ по защите животных от жестокого обращения, по локализации количества бездомных животных в городской черте, предложения и механизмы по созданию приютов для бездомных животных, механизмы гуманной эвтаназии в дополнение к закону о ветеринарии и сопроводительные письма. Но пока с ситуацией законодательства нет никаких изменений.



Роман Сликшан

Врач-ветеринар


В настоящее время зарегистрировано достаточное количество ННО, которые занимаются бездомными и брошенными животными. У них есть один существенный минус — в силу того, что отсутствует закон о защите животных от жестокого обращения, их деятельность четко не прописана уставами и правилами.


Я считаю, что все общества по защите животных, занимающиеся бездомными и брошенными зверями, должны создаваться государством, находиться у него на дотациях, в них должна быть четко прописана схема программ по защите животных. Назрела твердая необходимость в том, чтобы государство открывало приюты для животных.


Тесное сотрудничество обществ по защите животных с такими приютами положит конец происходящему бардаку в этой сфере. Как ветеринар с большим стажем, я могу сказать, что только при таких условиях получится гуманно локализировать бездомных животных. Существуют службы по отлову бездомных животных, и в силу того, что других служб на сегодняшний день не существует, как ветеринар я согласен, что больных, искалеченных и инфицированных животных нужно подвергать эвтаназии хотя бы механически, если не существует другого способа, но при соблюдении многих условий.

Хотелось бы затронуть еще один аспект. Очень часто бездомные животные подбираются с улицы пожилыми людьми. Как правило, такие животные инфицированы различными вирусами, но приживаются у подобравших их людей и потом дают потомство. Если у старушки не получается пристроить щенков или котят в добрые руки, она несет их на рынок Янгиабад и продает за символическую сумму любому желающему. Поэтому, с моей точки зрения, этот рынок — просто рассадник инфицированных больных животных. Заводчики, которые профессионально занимаются разведением собак или кошек, берегут свой бизнес, регулярно делают своим животным прививки, тщательно следят за их здоровьем и никогда не продают их на базарах.


Спасение бездомных животных через приюты и общества защиты животных — нормальный и естественный процесс в развитом демократическом обществе, но нужно так же помнить, что искалеченное и безнадежно больное животное гуманнее усыпить, чем мучить его лечением и болью. Животное-компаньон, оказавшееся на улице и не нашедшее нового хозяина, гуманнее отловить и усыпить, чем позволить ему жить на улице и сбиваться в одичавшие озлобленные стаи. В России была программа по стерилизации бездомных животных, и закончилась она не самым лучшим образом. В соответствии с ней животное отлавливали, стерилизовали и отпускали назад на улицу. В итоге бездомные стерилизованные животные просто сбивались в стаи, которые службой отлова были пойманы и механически умерщвлены. Программа потерпела крах.

В качестве примера можно привести Евросоюз, в котором существует полная законодательная база, а отношения между человеком и животным-компаньоном отрегулированы до мелочей. Там практически нет бездомных зверей, потому что существуют специальные государственные приюты, которые занимаются отловом и содержанием беспризорных. Животное отлавливают и помещают в приют на определенный срок. Затем, если за этот срок не находится хозяин или желающий взять его себе, то оно подвергается гуманной эвтаназии. Если находится желающий взять себе животное, ему назначается куратор, который имеет право приехать и навестить своего подопечного в любое удобное время. И если животное потеряло вес, убежало или погибло, хозяина могут оштрафовать за жестокое обращение и навсегда запретить ему заводить животное-компаньона. Так воспитывается ответственность за питомца и при помощи таких механизмов количество бездомных животных в Евросоюзе локализовано до минимума.

Гуманизм должен быть четко прописан в законе: животное нельзя бить, калечить, издеваться, и все это должно караться хотя бы огромными штрафами. Закон о защите животных от жестокого обращения должен существовать, но работа всех приютов и обществ по защите животных должна регламентироваться только государством. Только государство способно дать своим гражданам четкие механизмы взаимоотношений между человеком и животным-компаньоном и только оно может правильно отрегулировать работу приютов для бездомных животных. Пока такого закона не существует, все общества по защите животных не могут полноценно работать по программам локализации бездомных и брошенных животных в городах.



Ольга Андреева
Волонтер


Обществу необходимо прописать на законодательном уровне правила обращения с домашними животными, детей необходимо воспитывать в уважении к любой жизни, не только к человеческой, но и животной. Есть понятие о партнерском сосуществовании. Животное-компаньон или животное-партнер — это собаки и кошки, самые популярные домашние животные. В этом партнерском сосуществовании в нашей стране домашнее животное абсолютно бесправно, оно может быть жестоко убито или выкинуто на улицу, и хозяин не понесет за это никакого наказания. Отсутствует само понятие ответственности за жизнь животного.


В отсутствии законодательной базы защита животных иногда приобретает самые извращенные формы. Есть категория граждан, которых мы называет зооагрессорами или зооэкстремистами. Косвенно я сталкивалась с такими случаями, когда искалеченное животное, которое необходимо усыпить, начинали демонстративно лечить, на самом деле просто вымогая деньги у сердобольных граждан на лечение безнадежно больного существа. Если закон о защите животных от жестокого обращения будет принят, такие люди сразу будут наказаны, потому что лечение безнадежно больного животного тоже является жестоким обращением.

Количество беспризорных животных можно уменьшить гуманными способами. С моей точки зрения — это выполнение элементарных вещей. Обязательная стерилизация или кастрация животных, которые не представляют племенной ценности. Ответственность за животное, которое ты берешь домой — все те котята, которых мы подбираем на улице, выкинуты своими хозяевами. То есть общество само увеличивает количество бездомных животных на улице, потому что хозяин собаки или кошки не несет никакой ответственности за них.


Как зоозащитник и волонтер, я могу сказать по своему опыту, что домашние животные не приспособлены жить вне дома. 85% из них, оказавшись на улице, погибают по разным причинам. Голод, вирусная инфекция, попал под машину, мальчишки забили камнями, сожгли, замучили. За последний месяц только через мои руки прошло больше 15 котят и двое щенков. Хозяин, выкидывающий старую собаку на улицу, точно так же виновен в жестоком обращении, как и тот, кто избавляется от маленьких котят. Закон о защите животных от жестокого обращения должен закрепить за животным право на жизнь без страданий и смерть без мучений.



Ирина Тишабаева
Волонтер


Отсутствие закона о защите животных от жестокого обращения в первую очередь мешает не нам, а животным. По фактам жестокого обращения с животными мы ничего не можем сделать, за время моего волонтерства было только один-два случая, которые удалось довести до суда. Но пришлось собрать массу документов и долго добиваться их судебного рассмотрения.


Закон может способствовать появлению приютов для бездомных животных, потому что сейчас все те, кто попадает к нам, отправляются на передержку к энтузиастам и таким же волонтерам, как я. В настоящее время есть Постановление Кабинета Министров от 08.07.2011 г. N 202, в котором прописаны правила содержания собак и кошек в населенных пунктах. По этим правилам мы не можем содержать дома больше одной собаки или одной кошки. Но иногда, когда кто-то забирает животных на перепродажу, в его квартире может находиться и несколько кошек или собак. И невольно мы нарушаем это постановление.

Спасение одной бездомной кошки или собаки не изменит ситуацию с бездомными животными в целом. Нужно быть жестким в этом вопросе и понимать, что важно гуманно сократить численность бездомных животных. А это подразумевает отлов, стерилизацию, пристройство или гуманную эвтаназию. Проводить эвтаназию больных, покалеченных и никому не нужных животных — пока к сожалению, это единственный выход. Но главное — пристраивать, и мы стараемся это делать.


У нас сложно пристроить даже здоровое животное, а инвалида — практически невозможно. Нормальная практика — выкидывать животных на улицу, человек не несет за него ответственности. Пока не появится закон и хотя бы какая-нибудь поддержка государства, это все будет находиться в таком вот состоянии. При этом мы сталкиваемся с полным отсутствием воспитания в отношении домашних животных. Государству необходимо обратить внимание на то, что у нас преподается детям в школе и семье. Взрослые подают детям порочный пример своим отношением к животным.


Вопрос без ответа

Возвращаясь к примеру Великобритании, хотелось бы надеяться, что со временем наше законодательство достигнет такого же высокого уровня, ведь в нашем государстве существуют для этого все необходимые предпосылки и живут неравнодушные люди.

Узбекистан — светское государство, а значит, что закон о защите животных должен появиться и в нашей стране. Жизнь домашнего питомца обязательно будет защищена государством. Механизмы по гуманному сокращению численности бездомных животных будут работать. И гражданин нашего общества научится нести ответственность за тех, кого мы приручили тысячи лет назад, за тех, кого мы сделали своими питомцами, кто воспитывает в наших детях любовь к окружающему миру.


Текст: Елена Азимбаева

Фото: Камила Наврузова