В то время, как за последние два десятилетия по всему миру прокатилась волна популярности нового варианта кофеен — котокафе, не многие в Ташкенте знают, что это такое.
VOT задался вопросом: почему же в «каменных джунглях» нашего города еще нет такого заведения.
Мировая история котокафе
В 1998 году в городе Тайбэй в Тайване открылось своеобразное кафе с котами в качестве основной достопримечательности, с которыми можно было поиграть и расслабиться, почесывая за ухом ухоженного кота и наслаждаясь хорошим кофе.
Вскоре эстафету подхватила Япония, где теперь насчитывается несколько десятков котокофеен. Причина такой популярности наверняка кроется в том, что многие японцы просто не могут позволить себе завести котёнка дома
Что же представляет собой котокафе?
Оплата обычно осуществляется как и в антикафе, то есть за время, к которому прилагается чашечка кофе — одна в тридцать минут. В некоторых кофейнях можно перекусить в отдельном помещении, а потом перейти в игровой зал с кошками.
Главный плюс подобного заведения в том, что там животным находят хозяев, которые в будущем обязуются регулярно предоставлять информацию о том, как поживают их питомцы. Кроме того, в кафе можно приобрести кошачьи сувениры. И, как это ни странно, несмотря на шутки про женщин и кошек, обычно учредителем котокафе является мужчина, но есть и исключения. Бывают случаи, когда кофейня с кошками создается фондом по защите животных.
И почему его нет у нас?
В Ташкенте пока нет котокафе и нет предпосылок, чтобы оно появилось. Опросив представителей местного общепита, мы узнали их мнение на этот счет.
Нуриддин Нуриллаев
Совладелец ресторана Patrick’s Pub
В появлении котокафе в Узбекистане в ближайшие пять лет я не вижу смысла. Чтобы появились подобные места, нужно, чтобы культура кофеен в Ташкенте перешла на новый этап развития.
Рынок кофеен в Ташкенте однозначно еще не готов к открытию заведений подобного рода, так как этих заведений у нас пока не так много. Для того чтобы кафе с такой направленностью пользовалось спросом, необходимо сначала развить рынок, чтобы их количество значительно возросло и чтобы такое «кошачье» кафе приобрело популярность и было прибыльным.
Я бы назвал такое место тематическим, поскольку туда будут приходить люди, близкие к теме котов и всего, что связано с этими пушистыми зверьками. Оно может получить неоднозначный отклик среди потребителей, потому что заводить животных в местах общепита у нас не принято еще с советских времен. Люди, приходящие с животными в места общественного питания, — у нас это нонсенс. И чтобы преодолеть этот барьер, нужно время. Сам я люблю кошек и положительно отношусь к животным. Дома у меня есть и кошка, и собака. Если у нас появится котокафе, я, может быть, и не так часто, но все же посещал бы его.
Менеджер ресторана «Гранат»
Существуют стандартные сложности с открытием любого бизнеса, а в подобном случае могут возникнуть проблемы с разрешением на такой вид деятельности, так как у нас это новшество.
Предстоит иметь дело с санэпидстанцией и ветеринарными клиниками и постоянно отвечать на такие вопросы, как: каким образом кормятся кошки и как за ними ухаживают, где и в каких условиях они живут, что произойдет, если животное поранит гостя или ребенка. Кошка может заболеть, умереть и так далее. Нужен будет отдельный работник с соответствующим образованием, посвящающий свое время уходу за ними.
Станет ли это место популярным? Думаю, что
Рустам Рахимов
Менеджер ресторана Marmaris Gourmet
Возможно ли у нас в стране увидеть такое кафе? Да, это, с одной стороны, интригующе и завораживающе, это
Что касается самого открытия, это будет сложно. Развиваться в любой сфере не просто. Люди думают, что открыл заведение — это сделал облицовку, конфетку из этого места, и все, больше ничего не нужно, и оно принесет прибыль. Никто не задумывается, что требуются затраты на то, чтобы действительно «запустить» его. Есть система маркетинга — как преподнести, как правильно донести товар. Если вы неправильно донесете информацию до человека о продукте, он так и будет воспринимать его дальше. Если ты открыл заведение, не бойся тратиться на него. Для начинающих бизнесменов и для тех, кто только планирует открывать
Что касается котокафе, то это сложный для восприятия концепт у нас в Ташкенте, но для молодежи и любителей кошек это будет интересно. Но у нас не все поймут и примут эту идею. Это поймут в Европе, могут понять
Но все меняется, человек эволюционирует, адаптируясь к новым идеям и условиям. И если у нас появится котокофейня, да, пройдет
Сложность в открытии: нюансы
В поисках дальнейших ответов мы связались с санитарными службами, и в Центре государственного
Там мы узнали, что для открытия котокафе кошек необходимо привить и паспортизовать, а их состояние будет целиком находиться под ответственностью владельца заведения. Также перед открытием нужно провести полную дезинфекцию помещения с последующей периодичностью раз в месяц.
Остается верить, что будущее у котокафе в Ташкенте есть, и очень скоро на дверях новой кофейни нас поприветствует улыбающийся Чеширский кот или Бегемот Булгакова с капучино в лапах. Почему бы и нет?
Текст: Екатерина Курамшина