Нам стало интересно, какие книги читают жители Ташкента, читают ли вообще и чему отдают предпочтение — бумажной или электронной версии.


Но с каждым из них не поговорить. Поэтому мы попросили нескольких людей разного возраста и рода занятий рассказать о своих литературных предпочтениях, выборе книг и немного поразмышлять о том, какие книги, по их мнению, наиболее популярны. VOT, теперь рассказываем, что из этого получилось.


Мнения читающих

Влада Ведман, 16 лет:
«Сейчас совсем не обязательно читать всю книгу»


Любимый жанр — роман
Любимые книги — «Три товарища», «Джейн Эйр»


Сильное впечатление в свое время на меня произвела книга Ремарка «Три товарища». Прочитаешь ее, и становится как-то грустно. Начинаешь думать о том, что один единственный день в силах изменить всю нашу жизнь. Ну и, конечно, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Эти книги могут быть интересны каждой девушке, потому что в них раскрываются темы настоящей дружбы и любви. Они напоминают о том, как важно ценить друзей, находиться рядом со своими близкими и быть благодарным за то, что они есть.


Большинство моих знакомых читает именно такую литературу. Например, «Виноваты звезды» Джона Грина, хотя известность эта книга приобрела лишь благодаря своей экранизации. А вообще люди стали читать намного меньше, чем раньше. Но ведь сейчас совершенно не обязательно читать всю книгу, чтобы узнать, о чем там написано! Можно посмотреть фильм, послушать ее аудиоверсию или прочесть краткое изложение. Но все же те эмоции, которые люди испытывают при чтении, ничем не заменить. И именно поэтому до сих мор можно встретить людей с книгой в руках.


Дарья Пензова, 19 лет:
«Каждая книга так или иначе меняет нас»


Любимый жанр — нет
Любимые книги — «Девятнадцать минут», «Унесенные ветром»


Несколько лет назад я заинтересовалась темой массовых убийств в учебных заведениях и наткнулась на произведение современной писательницы, рассказывающее о трагедии в школе «Колумбайн». Роман «Девятнадцать минут» Джоди Пиколт не может оставить кого-либо равнодушным, потому что в нем рассматриваются отношения между подростками, детьми и родителями, а также бездействие учебных заведений и психологов, приводящее к плачевным последствиям. В книге показана действительность непростого мира молодых людей. То, через что всем нам приходилось или еще придется пройти.


А еще мне очень нравится, что весьма типично для девушки, книга «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Скорее всего, это произведение не подойдет для мужского населения планеты, поэтому им и не обязательно ее читать. В отличие от «Девятнадцати минут», которые должен прочесть каждый.


Каждая книга должна влиять на человека и влияет — негативно или положительно. Каждое произведение учит нас чему-то новому, и дело не только в сюжете или поступках героев. Мы учимся отличать высокие жанры литературы от низких, качественные романы — от среднестатистических, да и просто отвратительных. Так что каждая прочитанная книга так или иначе меняет нас. Конкретно две книги, о которых я говорила, действительно поменяли мой взгляд на некоторые вещи в социальном плане и до сих пор оказывают влияние, которое я стремлюсь передать другим.


А с друзьями мы зачастую делимся любимыми произведениями, кому-то что-то нравится больше, кому-то меньше. Не так давно я посоветовала своему другу начать читать книги Чака Паланика, и, несмотря на то, что не все люди морально устойчивы к книгам этого автора, ему понравилось. Мое окружение также старается не ограничивать себя рамками, так что вполне нормально, если сегодня мои друзья будут читать «Гарри Поттера», а завтра приступят к «Отцам и детям».


Как я думаю, на данный момент наибольшей популярностью пользуется роман-бездарность «Пятьдесят оттенков серого», который не вызывает у меня никаких эмоций, кроме возмущения. Герои прописаны отвратительно, диалоги пустые и серые, как и сам мистер Грей. Данное произведение годится людям недальновидным, молодым девушкам, которые надеются встретить своего «идеального» Грея, изменить его и стать центром его вселенной. Подобное чтиво отупляет и приводит к узколобию.


Иван Багров, 20 лет:
«Любовь к чтению исчезает, когда нас к этому принуждают»


Любимый жанр — романы, детективы, научная литература
Любимые книги — «Финансист», «Мартин Иден»


Моя самая любимая книга — это «Финансист» Теодора Драйзера. В некоторой степени я узнаю себя в главном герое. Не могу промолчать и о «Мартине Идене» Джека Лондона, эта книга до сих пор оказывает очень сильное влияние на меня. Когда в жизни, например, случается неудача, на ум сразу приходит главный герой со всеми его проблемами, который смог, несмотря на все трудности, осуществить свою мечту. Ну, а когда все в жизни складывается как нельзя лучше, я вспоминаю, что никогда не следует терять бдительность, чтобы не повторять историю из «Финансиста».


Думаю, большинству сейчас куда интереснее посмотреть какое-нибудь реалити-шоу по телевизору, чем почитать книгу. А еще любовь к чтению исчезает, когда нас к этому принуждают, в школе, например. Если честно, то не могу сказать, что очень люблю читать. И если выбирать между чтением книги и просмотром фильма, то выберу второе. Но все же читаю. Читаю, потому что понимаю — книги могут многое дать и многому научить.


Лера Зеленовская, 19 лет:
«Люди стали меньше задумываться о том, что они читают»


Любимый жанр — романы, драмы, ужасы.
Любимые книги — «Бумажные города», «Макулатура», «Книга, которой нет»


Читая драмы, можно чувствовать чужое состояние, зачастую не совсем положительное. Ты живешь книгой, впитываешь ее и представляешь, что бы ты делал и чувствовал на месте того или иного персонажа. После прочтения книги у тебя обязательно останется какой-то осадок или, наоборот, облегчение.


Есть несколько книг, которые надолго засели в памяти и при любом упоминании вызывают легкий ступор. Это «Бумажные города» Грина, «Макулатура» Буковски и «Книга Одиночеств» Фрая. Но наибольшее влияние оказала на меня «Книга, которой нет» Алекса Новака и «В поисках Аляски» упомянутого ранее Грина. Я бы не стала говорить, что каждый обязан их прочесть. Но эти книги и правда стоят потраченного на них времени.


Судя по тому, какие книги чаще всего «светятся» в Интернете и обсуждаются среди моих сверстников, наибольшей популярностью пользуются произведения с минимальным смыслом, а бывает даже, что и вовсе лишенные его. Это приводит к тому, что люди начинают придумывать себе «идеалы», не имеющие никакого отношения к реальной жизни. А популярны такие книги потому, что они не требуют особой нагрузки от читателя. Люди не стали читать меньше. Просто они стали меньше задумываться о том, что читают. Книга ведь — это не просто немного бумаги и набор бессмысленных фраз. Это другой, особый мир.


Зарина Мансурова, 22 года:
«Можно сказать, что я живу в этом выдуманном мире»


Любимый жанр — фантастика
Любимые книги — нет


Из всех жанров мне милее всего научная фантастика. Почему? Потому что это круто. Можно сказать, что любимых книг у меня нет, зато есть куча рассказов и других произведений. Например, замечательный рассказ Роберта Шекли «Запах мысли», в котором почтальон силой мысли боролся со слепыми зелеными зверями. Его стоит прочесть. А еще — сборники несравненного Брэдбери, романы Андре Нортон и Герберта Уэллса.


Это мое: каждое слово близко, каждый поворот сюжета дорог сердцу. А еще они оказывают очень сильное влияние. Можно сказать, что я живу в этом выдуманном мире. Но я не считаю, что каждый должен их прочесть. Если они нравятся мне, то это не значит, что читать их должны все.


Родителям моим фантастика не по вкусу, да и ровесники вряд ли будут читать романы, написанные сто лет назад. Думаю, молодежь склоняется больше к массовым романам, таким как «Сумерки» или «Дивергент». Сейчас люди уже вообще не читают так, как раньше, а если и читают, то бестселлеры вроде «50 оттенков» или Карнеги.


Вообще, любовь к чтению нужно прививать с самого детства, показывая ребенку пример, читая вместе с ним.


Бах Ахмедов, 48 лет:

«Популярность — очень относительное понятие»


Любимый жанр — художественная литература, биография
Любимые книги — «Шум и ярость», «Идиот»


Обычно я читаю либо художественную литературу, либо биографии, книги из серии «ЖЗЛ». Уделять время чтению стараюсь каждый день.
Самые любимые книги — это «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера, «Идиот» Достоевского, «В поисках утраченного времени» Пруста, «Замок» Кафки и «Посторонний» Альбера Камю. Нравятся они мне по двум причинам. Первая — это то, что они предоставляют бесконечную пищу для размышлений, ну, а вторая — эти книги являются великой прозой. Они оказали и до сих пор оказывают очень сильное влияние на меня, я часто о них вспоминаю и думаю.


Не сказал бы, что каждый должен их прочесть, потому что это дело вкуса. Кто-то из моих знакомых любит фэнтези, а кто-то — Мураками или Стивена Кинга.


Популярность той или иной книги, на мой взгляд, — это очень относительное понятие. В наше время популярность во многом определяется пиаром, рекламой и так далее. Иногда кажется, что если какую-то новую книгу читает подавляющее большинство, то она обязательно хорошая. Зависимость тут, скорее, обратная. И люди не стали читать меньше, просто качество читаемой литературы, к сожалению, резко уменьшилось.


Что думают околокнижные люди?

Фарход Даминов
Сотрудник Bookcafe


Любовь к книгам у меня с самого детства. Помню, как я прочитал свою первую серьезную книгу, будучи в Москве, — Сэлинджера. Книга Стива Джобса «Человек, который думал иначе» запомнилась мне особенно, потому что после прочтения я взглянул на мир по-другому. У меня нет любимого автора, ведь все зависит от того, интересна мне книга или нет. Я предпочитаю те книги, которые учат нас чему-то, дают советы, которые мы сможем использовать в повседневной жизни. Очень часто читаю книги о маркетинге — это полезно.


В Bookcafe мы стараемся подобрать индивидуальный подход к каждому посетителю, советуем ту или иную книгу исходя из увлечений. У нас хорошая посещаемость, есть постоянные читатели. В нашем кафе есть даже отдельная полка для недочитанных книг. Посетитель может не успеть прочесть и сделать закладку, отложив книгу на эту полку. Мы заметили, что женщины предпочитают романы и современную литературу, а мужчины — книги, связанные с экономикой. Иногда посетители приносят нам свои книги и оставляют в нашей библиотеке, чему мы очень рады.


Я не поклонник электронных книг. Их огромным минусом является то, что они отрицательно воздействуют на зрение. Но электронные книги популярны из-за компактности. В электронную библиотеку можно скачать все книги, которые вас интересуют, в Интернете это можно сделать бесплатно или почти бесплатно. Но все же мне хочется верить, что библиотека в будущем не утратит своей значимости.



Руслан Садыков
Заведующий библиотечным ресурсным центром Мирзо-Улугбекского района


В нашу библиотеку приходит в среднем по 40–50 человек в день. У нас, как и в любой библиотеке, есть постоянные читатели. За книгами приходит как молодежь, так и школьники, начиная с пятиклассников. Каждую весну, в апреле, у нас проходит неделя детской книги. К нам приезжают различные издательства и демонстрируют свою литературу. Все желающие могут как посмотреть, так и приобрести любую понравившуюся книгу. Еще мы часто устраиваем мероприятия летом, так как это сезон детских лагерей.


В нашем ресурсном центре есть много электронных вариантов литературы. Читатель может выбрать книгу и без особых проблем скачать ее на диск или другой файлоноситель. Тем не менее, я считаю, что бумажные книги еще долго будут пользоваться спросом.


Я думаю, что молодежь непременно должна читать классическую литературу таких писателей, как Чехов, Куприн, Толстой. Произведения этих писателей бессмертны и не перестают быть актуальными в наши дни.


Текст: Борис Жуковский, Нина Кажаева