В каждом городе есть свои собственные приметы, слухи или некоторые «факты», о происхождении или значении которых мы чаще всего не задумываемся. Принимая их как должное — в шутку или на полном серьезе, многие из нас просто соглашаются и кивают головой, даже не пытаясь разобраться в их сути.


Действительно ли запуск ракеты с Байконура влечет за собой осадки, так же, как распустившийся урюк говорит о скорых заморозках? Правда ли, что из содержимого нескольких лавашей можно собрать кошку? Способен ли исрык отогнать злых духов, и справится ли он с теми из них, что обитают под орешиной? Серьезные ответы на эти отчасти странные и забавные вопросы вы найдете в нашем материале.


Для разогрева мы предлагаем начать с очень простого, даже шуточного утверждения. Шутить над содержимым фаст-фуда любят многие, особенно молодежь. Возможно, кто-то даже верит в это. Откуда взялись предположения о том, что в дешевых пирожках или лаваше вместо говядины или баранины находятся кошки?


В русском языке есть выражение про пироги с котятами, которые мяукают, пока их ешь. Сейчас оно почти не используется в полной форме, сократившись до фразы «Вот такие пироги», но раньше эти пироги были наполнены именно домашними животными. Употребляют выражение для описания странного, даже катастрофического положения дел:


«Статья еще не готова, редактор открутит мне голову. Вот такие пироги.


С котятами».


В Европе кошек никогда не употребляли в пищу просто так. Даже во времена сильного голода и неурожая эти пушистые создания отправлялись на обеденный стол в самую последнюю очередь. Отсюда и «пироги с котятами» — обстоятельства непривычные, странные и нерешаемые. А сейчас санитарно-гигиенический контроль вряд ли допустит использование уличных кошек в производстве мяса, которое потом отправляется на рынки.


Вывод: кто бы знал, что они кладут туда. Нет, мы шутим. Вероятность того, что в вашем лаваше окажется кошка, крайне мала. Даже с экономической стороны это не выгодно — в них очень мало мяса.



Теперь, разобравшись с едой, предлагаем поговорить о погоде. Скорее всего, этот миф о Байконуре — один из самых популярных в нашем городе.


Строительство первого в мире космодрома началось в середине прошлого века. Весной 1957 года прошли испытания, а уже 4 октября того же года с запуском первого искусственного спутника Земли человечество вступило в космическую эру. И уже много лет среди жителей Ташкента распространено убеждение, что запуск космических аппаратов с Байконура неизбежно влечет за собой изменения погоды: понижение температуры, ветер, облачность и осадки.


В 2013 году на Tforum разразился масштабный спор между сторонниками и противниками этой теории. Шуточный комментарий о том, что град в Ташкенте был приурочен к визиту Президента Казахстана, вызвал бурное обсуждение на 12 страниц, хотя для «проблемы» Байконура на форуме существует отдельная тема. В той дискуссии рассматривались самые разные теории, приводились фактические наблюдения, однако пользователи форума так и не пришли ни к чему определенному.


Вы помните, как в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» пьяный лектор Никадилов так и не дал своим слушателям ответа на вопрос, есть ли жизнь на Марсе? «Наука еще пока не в курсе дела», — подытожил он свой рассказ. Так вот, в вопросе влияния запусков космических аппаратов на погоду региона официальная наука уже давно придерживается четкой позиции. В том же 2013 году Ирина Зайцева, главный синоптик Гидрометцентра Узбекистана, опровергла всякую возможную взаимосвязь между событиями, назвав изменения погоды «естественным процессом, о котором синоптики предупреждали заранее». Тремя месяцами ранее председатель Национального космического агентства Казахстана выступил со схожим заявлением.


В своем материале по этой теме журналисты украинского издания «Голос столицы» сделали интересный вывод: «Если бы ракеты действительно оказывали такое действие на погоду, везде в мире, где случается засуха, были бы обустроены космодромы».


В 2004 году российский метеоролог Иван Акимов провел исследование (его можно найти здесь, в разделе "Публикации", "Труды Гидрометцентра", выпуск 340), результаты которого также опровергают миф о влиянии Байконура на погоду Ташкента. Он пришел к выводу, что запуск космического корабля действительно может оказать воздействие, но лишь в радиусе 100 километров. Если верить OSM, то наш город и полигон «Южный» на Байконуре отдалены друг от друга на 700 километров. Бухара и Ургенч, кстати, находятся даже ближе к полигону, чем Ташкент. Но там о погодных изменениях почему-то не говорят.


В обсуждении на Tforum часть пользователей пришла к мнению о том, что изменения погоды — чистая случайность. Бывает, что после запуска космических аппаратов погода в Ташкенте остается прежней, но об этом никто не говорит. Один из последних примеров — 11 и 13 декабря 2015 года. На Байконуре — два успешных запуска, а в Ташкенте — солнечные, хоть и прохладные выходные.


Вывод: это миф. Но споры об этом вряд ли утихнут в ближайшее время. Слишком уж он похож на правду.


Родители предостерегали многих из нас, что под деревом грецкого ореха спать нельзя. Там, по поверьям, водятся злые духи, джинны, шайтаны и прочая мифологическая живность, не особо расположенная к роду человеческому. А в некоторых вариантах этой страшилки говорится, что у каждого орехового дерева есть свой собственный дух, который стремится навредить каждому, кто попытается заснуть под ним.


Мы могли бы написать, что духов или джиннов не бывает, но по этому вопросу у каждого имеется своя позиция. Поэтому позовем на помощь науку и попробуем разобраться.


Оказывается, листья грецкого ореха содержат в себе много так называемых фитонцидов. Это активные биологические вещества, выделяемые растениями и служащие им для защиты. Защищаться действительно есть от чего: вредные микроорганизмы, бактерии, плесень — словом, все, что может испортить растению жизнь. Для людей эти фитонциды в малых дозах безвредны, однако в больших количествах могут вызывать головную боль.


Как довод в пользу обитания злых духов иногда приводится тот факт, что под орешинами не приживаются другие растения. Обобщив найденные в Google мнения, мы можем сказать, что причиной этому тоже является листва. Точнее — то, что она очень густая: недостаток солнечного света становится препятствием для роста других растений поблизости.


А еще у грецкого ореха очень мощные корни. Из-за этого такие деревья не рекомендуется сажать в непосредственной близости от дома — фундамент может быть разрушен.


Вывод: невидимая сила имеет место. Но только вот она научно исследована, измерена и изучена.



Исрык, или гармала обыкновенная — распространенное растение. Встречается оно не только в Узбекистане, но и во многих других местах на планете — от России до Северной Африки. С давних пор люди наделяли его некоторыми мистическими свойствами: исрык считается оберегом, способным отогнать злых духов, защищающим от сглаза и исцеляющим целый ряд болезней.


Приметы приметами, а гармала действительно содержит в себе большое количество химических элементов, оказывающих разного рода воздействие на организм. Главное из них — гармалин, алкалоид, способный успокаивать нервную систему. Для медицинских целей из гармалы добывают еще одно вещество со сложным названием, которое можно и не читать, — гидрохлорид дезоксипеганина. Используется оно для лечения повреждений центральной нервной системы.


Дым, выделяющийся при горении исрыка, обладает мощным антисептическим действием.


Возможно, именно в силу своих целебных качеств, особенно успокаивающих и антибактериальных, исрык был очень важным средством для тюркских кочевников. Впоследствии это могло перерасти в суеверие.


Вывод: исрык — полезная вещь. Но только не мистические свойства делают его таковым, а биологические, как и в случае с орешиной.


И напоследок — снова о примете, связанной с погодой.


Зима в Узбекистане бывает жесткой, с морозами, но и весна приходит рано. Уже к концу февраля снег на земле и крышах начинает таять, а воздух прогревается до 10–15 градусов. Первым из всех деревьев начинает цвести урюк, и лишь вслед за ним приходят в себя каштаны, вишня, черешня и слива. Мы знаем на собственном опыте — если урючины покрылись цветами, обязательно ударит мороз.


Должно быть, эти два явления никак не связаны между собой. Просто урюк начинает цвести, когда «чувствует» весну. Тепло, солнечно — почему бы и нет? С вопросом «почему урюк цветет рано?» мы обратились к Google. Потом нам все же пришлось заменить «урюк» на «абрикос». К сожалению, он не смог дать нам ничего полезного, кроме новой зацепки и нового вопроса: при каких условиях он начинает цвести?


Все оказалось достаточно просто. Урюк начинает цвести, если средняя температура воздуха не опускается ниже 10 градусов на протяжении недели.


А ташкентская погода известна всем своим непостоянством. В считанные часы на смену жаркому, душному и безветренному утру могут прийти проливные дожди, также быстро сменившись солнцем на закате. И никто не в силах гарантировать, что февральская или мартовская оттепель станет последней, и что снега не будет до следующей зимы. Ведь были случаи, когда он выпадал и в апреле, и в мае. Можно смело делать вывод: то, что после цветения урюка выпадет снег, вполне естественно.


Вывод: урюку просто не везет. Он наивно верит теплу и поэтому оказывается в дураках. Вспомните весенние заморозки 2015 года: тогда в Ташкенте погибла большая часть урожая урюка, орехов и черешни.


Текст: Борис Жуковский