В День защиты детей принято говорить о них, делать им подарки и напоминать о том, почему важно заботиться о детях, их развитии и потенциале, пока не стало поздно.


Пообщались с человеком, который всю свою жизнь занимается тем, что прививает детям чувство прекрасного и развивает их таланты.


Директор Центра детского творчества Максуда Рахматуллаева, награжденная двумя нагрудными знаками и медалью «Шухрат» за воспитание подрастающего поколения, рассказала о том, почему важно развивать в детях талант и как обстоят дела с детским творчеством в Ташкенте.

О своем

Я всегда знала, что буду работать с детьми. Моя мама больше тридцати лет была заведующей детским садом, и, наверное, это семейное. После окончания исторического факультета я работала в средне-специальных учреждениях, а также в школах и вузах. Таким образом, у меня появился опыт общения с детьми и подростками разных возрастных категорий. Сейчас это очень помогает, так как в нашем центре занимаются ребята от 6 до 16 лет.


Работа с детьми захватывает, заряжает энергией, позволяет узнавать что-то новое каждый день, ведь даже маленький ребенок способен научить вас тому, чего вы еще не знали. Особенно сейчас, когда дети идут в ногу с техническим прогрессом семимильными шагами.


Когда понимаешь, что стоишь у истоков того, что ребенок раскрылся, поверил в себя, открыл в себе какой-то талант, это вдохновляет.


О Центре

Центр детского творчества был основан в 2007 году, и его цель — внешкольное образование по разным направлениям. Проще говоря, это то место, где дети могут развивать свои способности и таланты, учиться новым техникам, выявлять свои интересы. И это важно, потому что от того, как дети проводят свое свободное время, зависит многое: их здоровье, в том числе и психологическое, их развитие, даже их дальнейшая профессиональная деятельность.


Одной из особенностей нашего Центра является то, что дети занимаются у нас бесплатно. Есть много мест и учреждений, где учат чему-то за деньги. Для нас же главное, чтобы знания, которые мы даем, были доступны всем.


Изначально мы не преследуем выгоду, Центр — это негосударственная, некоммерческая организация, финансируемая Общественным движением молодежи «Камолот». В Центре есть клуб информационных технологий, шахматы, клуб иностранных языков, театральная студия, хореографическая студия, где дети учатся национальным и современным танцам, кружок перкуссионистов — в нем дети занимаются на ударных.


У нас есть изостудия, арт-терапевтическая студия, в которой выявляются психологические особенности детей через их творчество. Самое интересное, что у нас в Центре есть песочная терапия, когда на подсвеченном экране песком наносятся разные узоры. Наверное, мы единственные в Ташкенте, кто обучает этому искусству детей. Для детей это веселая возможность поиграть с песком, создать что-то свое, но на деле это занятие не просто успокаивает, но и активизирует правое полушарие мозга, отвечающее за творчество.

В Центре также есть сувенирная мастерская, в которой дети учатся делать оригами и мягкие игрушки, вязать, комбинировать различные материалы.


А совсем недавно мы открыли новый кружок — «Техномир», который пользуется большим спросом, особенно у мальчиков. В нем они учатся создавать макеты самолетов, кораблей и так далее.


Многие дети занимаются в нескольких кружках, некоторые просят родителей перевести их из одного кружка в другой, потому что понимают, что им хочется заниматься чем-то другим.


У нас много желающих заниматься английском языком и компьютером. Тем не менее, например, такой кружок, как шахматы, остается популярным всегда. Причем радует, что там занимаются и мальчики, и девочки. И у нас есть случаи, когда ребенок приходил к нам и с нуля учился играть, а потом достигал больших высот всего за пару лет, получал разряды, участвовал в международных и республиканских турнирах. Например, Лейла Ким пришла к нам в семь лет и совсем не умела играть в шахматы. Сейчас ей 12, и она — участница таких турниров, как чемпионат Республики Узбекистан по шахматам, CZECH OPEN, проводившийся в г. Пардубице, Чехия, чемпионат Азии по шахматам среди детей от 7 до 17 лет в Сингапуре. И таких детей много. Радует, что они стремятся к знаниям и не перестают развивать свой талант.


О работе педагога

Работа с детьми предполагает, что ты будешь вкладывать в это дело свою душу. Потому что обучение — это не просто механический процесс, но и общение. Успех заключается в том, чтобы между ребенком и преподавателем были доверительные отношения. Если же этого нет, то ребенок просто уходит в себя, теряет интерес к обучению.
Дети обладают очень живым умом и добрым сердцем, и, конечно, всегда интересно наблюдать, какие изменения происходят с ними в процессе творчества. Это максимальная искренность! Они создают что-то уникальное, неповторимое, что-то замечательное.


Самое приятное в работе с детьми — это тот момент, когда они радуются своим успехам, с гордостью сообщают нам о них.


В Центре мы периодически устраиваем персональные выставки достижений наших детей. Конечно, кому-то это покажется смешным или незначительным, но для ребенка, создающего свои творения, это необходимо. Таким образом мы показываем, что он успешен, что он важен.


О международном уровне

Дети, обучающиеся у нас, являются постоянными участниками разных конкурсов, выставок, проводимых не только в Узбекистане, но и в Киргизии, России, Англии, Германии. Например, в Берлине был конкурс «Куда приводят детские мечты», и рисунки наших детей из изостудии заняли почетное место. К Дню памяти и почестей в Бишкеке проводилась выставка «Мы — наследники великой победы». На конкурсе на лучший эскиз почтовой марки «Моя мечта», который проводился среди 1200 участников, наши дети заняли три призовых места.


Дети часто выступают с концертами, посещают цеха детских театров, участвуют в разных экскурсиях, для них проводятся мастер-классы с участием звезд балета и театра.


Ребята принимают участие в таких мероприятиях не для того, чтобы в них развивался дух соперничества, а потому что таким образом они всесторонне развиваются. Узнают о других странах, общаются с детьми, естественно, еще больше узнают о своей Родине, воспитывая дух патриотизма.


О трудностях

Как таковых трудностей в работе нет. Наверное, потому что мы стараемся создать уютную обстановку, у нас не бывает конфликтов между преподавателем и ребенком. Но, как ни странно, споры могут возникнуть с родителями.


Из лучших побуждений некоторые папы и мамы хотят записать ребенка во все кружки, создать ему максимальную занятость. Но тут очень важно учитывать, что у нас внешкольное обучение, а главную нагрузку дети получают как раз в школе. Ребенок физически устает заниматься всю неделю и посещать кружки, отчего процесс обучения доставляет не радость, а отторжение.


Дети, которые пропускают три занятия подряд без уважительной причины, исключаются. Тут все серьезно, потому что занятия во всех кружках проводятся по плану, составленному преподавателем, так что все темы взаимосвязаны друг с другом. И пропуская их, ребенок не может осваивать программу дальше. Это расстраивает его, он начинает отставать. Конечно, многие могут сказать, что это не школа, но если мы хотим, чтобы ребенок видел свои успехи и радовался своему творчеству, то нужно соблюдать дисциплину.

Некоторые родители хотят, чтобы ребенок занимался английским и хореографией, а малышу интересны совсем другие направления. Невозможно заставить детей полюбить творчество, они сами должны выбрать то, к чему стремится их душа.


О том, почему важно развивать в детях талант

Развивать детский талант очень важно для самореализации, потому что ребенок, который занимается творчеством, в будущем гораздо лучше проявляет себя в жизни. Это важно для психологического здоровья, так как через творчество мы выражаемся, успокаиваемся, освобождаемся от неконструктивных эмоций.


Когда ребенок умеет видеть прекрасное, создавать что-то своими руками, разбирается в истории, искусстве, в будущем он вырастет успешным, всесторонне развитым человеком.
Также в Центре мы стараемся вовлекать в процесс обучения родителей. Например, приглашать их на специальные открытые уроки или концерты, которые дети Центра готовят к каждому празднику, Международному дню защиты детей, Новому году и так далее. Это важно, так как таким образом создаются условия для тесного общения родителей с ребенком вне дома. Это имеет важное значение для развития детского таланта!


О развитии детского творчества в стране

Сегодня в республике много сил направлено на развитие детей, а соответственно и детского творчества. От того, какое внимание уделяет государство этому вопросу, зависит будущее страны, так как половину нашего населения составляет молодежь.


Например сейчас, благодаря постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан, по вторникам и пятницам дети могут посещать музеи бесплатно. И это здорово, мы часто пользуемся такой возможностью и проводим экскурсии. Дети узнают об истории, знакомятся с творчеством наших и зарубежных деятелей.


На сегодняшний день в каждом районе города есть детские центры, такие как «Баркамол авлод». Создаются все условия для развития детских талантов, для их реализации. Это проведение тех же фестивалей и конкурсов. Так что можно сказать, что у нас в стране детское творчество получает очень гармоничное развитие.


Мы всегда рады новым талантам и принимаем детей в возрасте от 6 до 16 лет.


Центр расположен на Дархане, возле станции метро «Хамид Олимжон», по проспекту Мустакиллик, между магазином Europa Exclusive и отделением загса Мирзо-Улугбекского района.


Всю информацию о занятиях можно получить по телефону +998 71 237 5282.


Текст: Заррина Рузметова