Заинтересовались вопросом — что продается в букинистических магазинах столицы, сколько их осталось и кто ходит туда за книгами.


Краткая история появления, плюсы и минусы своеобразных книжных магазинов и список адресов.


Стабильная история

История букинистических магазинов начинается в 70-е годы. В то время их насчитывалось около шести по всему городу. Со временем стали появляться универсальные книжные магазины, предлагающие как старые, так и новые книги, и вплоть до 2000 года их количество увеличивалось, дойдя до отметки 54 магазина. Но, несмотря на этот рост популярности, интерес к букинистическим магазинам и лавкам понемногу угасал, и на сегодня в Ташкенте шесть магазинов. И это явление понемногу вымирает.


Что продается в таких магазинах?

Букинистический магазин заведует старой и антикварной литературой. Если не брать в расчет то, что популярность как самих старинных книжных магазинов, так и классических книг в целом не очень большая, и у такого заведения найдутся свои поклонники.


В этих магазинах можно найти практически любые литературные произведения, сюда приносят и продают книги, датируемые как 1950-м годом выпуска, так и относительно недавние — 2014-го.


Среди большого ассортимента художественной и детской литературы также можно найти и профессиональную. Примерно одну десятую часть всего товара в нескольких магазинах представляет литература на иностранных языках или, как принято говорить в этой сфере, — на языке оригинала (английская, французская, немецкая и в редких случаях арабская или на языке фарси).


Как туда попадают книги?

Как правило, книги в магазин приносят люди, делая домашнюю библиотеку общественным достоянием. Владелец хочет сдать литературу в магазин, специалист определяет стоимость, опираясь на ее состояние. Договорившись о цене, на руки продающего выдается квитанция, которую заполняют личными данными и номером счета, а уже после реализации книги больший процент с ее продажи через банк поступает на его личный счет.

Чаще всего в продажу поступает классика, а если быть точнее, то на полках постоянно встречаются Толстой, Чехов и Стивенсон, ну, а по негласным законам спроса и потребления этих же авторов чаще всего и спрашивают. Во многих букинистических магазинах отдельно представлены томные издания писателей, сборники стихов и научные работы некоторых ученых. Для тех, кто любит легкое и беззаботное чтиво, магазин готов предоставить целый спектр детективов от разных известных авторов, которые тоже пользуются большой популярностью.


За или против?

Разбираемся, в чем же явные плюсы и минусы букинистического магазина.

Из плюсов:
— Очень много исторической литературы, большое количество учебников и пособий, а также технической литературы, имеющей спрос у студентов политехников, архитекторов, врачей и даже иногда программистов.
— Ценовой диапазон книг — от 1000 до 15 000 сумов, и даже если брать книги, которые продаются только томами, в целом их цена намного дешевле и доступнее, чем книги современных изданий.
— Встречаются довольно редкие книги, ныне не печатающиеся.


Из минусов:


Большой минус в том, что магазины все больше и больше теряют свою популярность и интерес у потребителя. По мнению некоторых владельцев букинистических магазинов, проблема даже не в эре технологий, а в том, что большинство людей не хочет читать. Это же, в свою очередь, проблема не только букинистического мира, а книжного мира в целом.


Явным минусом является и то, что букинистические магазины расположены по городу так, что, если и захотеть его посетить, придется потратить много времени и сил, чтобы их отыскать.


И стоит ли их вообще искать?

Разбросанные в разных частях города, не самые популярные магазины все же довольно интересны и как своеобразное прикосновение к прошлому, и как источник вполне интересных и довольно доступных книг.


— Букинистическая литература доступна почти каждому.
— Очень вероятно, что именно здесь вы найдете ту книгу, о которой никогда раньше и не слышали, но она явно вам запомнится.
— Этот магазин любит студентов: много обучающей литературы на разных языках.

Адрес: Алмазарский р-н, м. Беруни, ор-р - Алмазарский паспортный стол,
Телефон: +998 93 620 4580
Адрес: Алмазарский р-н, К/К 2/4, ул. Каракамышская 1, ор-р - кафе Хан- Атлас,
Телефон: +998 71 229 8636
Адрес: Мирабадский р-н, ЦУМ, ор-р - книжные ряды,
Телефон: +998 90 373 9968
Адрес: Мирзоулугбекский р-н, ор-р - Мирзоулугбекский паспортный стол
Адрес: Учтепинский р-н, по ул. Фархадская 20
Адрес: Юнусабадский р-н, ул. Бодомзор 8, ор-р - мечеть Бодомзор
Телефон: +998 71 234 6085

Текст: Самара Ахмад