Со стороны может показаться, что нам совсем не о чем писать и мы сошли с ума. Но наша редакция несколько раз сталкивалась с тем, что загруженное фото профиля далеко не всегда выглядит так, как оригинальная фотография. И хотя это и не критично, решили написать лайфхак о том, как загрузить фотографию, если вы живете в Ташкенте.


Оказывается, у смены фото тоже есть свои правила, которые устанавливают соцсети в соответствии с регионом проживания. Фотограф Феруза Некбаева рассказывает, как поставить клевое фото и не облажаться.


Почему фото в студии не гарантирует результат

Люди очень часто обращаются к фотографу с просьбой сделать отдельное фото для аватарки в социальных сетях. Задача ясна: поставил свет, нажал на кнопочку фотоаппарата, и вот тебе готовая фотография. И ты отдал человеку фотографию, готовую к печати, а он заливает ее на Facebook и удивляется, почему вдруг качество испортилось или на телефоне фотография отображается вроде бы и ничего, а в социальной сети вдруг выглядит так, что лучше бы ее совсем не показывать миру.


У Facebook тоже свои заморочки — какие-то фотографии он сжимает терпимо, а в каких-то он напрочь убивает качество. Загружая фотографии разного размера (от оригинального до уменьшенного варианта) и с разных девайсов (мобильный телефон или стационарный компьютер), не всегда ясно, почему фотография меняется тем или иным образом.


Как это происходит?

Получив свое фото, сделанное в студии, вы грузите его на страницу, предположим с размерами 5184 на 3456 пикселей. Но по факту фотография почему-то меняется. Кожа на лице отображается ребристо, а края силуэта слишком размыты. Все темные части фотографии выглядят очень грязными, словно на объективе камеры были пятна, которые перекочевали на аватарку.


Меняем размер — 1300 на 867. Уже неплохо, но все равно не то. Разобравшись с настройками, обнаружилось, что для того, чтобы фотография не кадрировалась и смотрелась хорошо, нужно пользоваться советами соцсети. Facebook советует загружать фотографии размером 1200 на 628 пикселей. При таком размере теряется меньше информации и меньше портится качество фотографии.


Кроме того, у каждого региона есть своя специфика, например, для Узбекистана нужно прогружать фотографии с размером 950 пикселей по большей (длинной) стороне. Если при этом картинки все равно выглядят неубедительно, можно попробовать размер 1300 px по большей стороне.


Как выбрать идеальную аватарку

Не обязательно заказывать студийную съемку, чтобы сменить фото, если в руках есть мобильный телефон, который более-менее прилично снимает. И пользоваться хитростями, которые помогут выглядеть вашему фото на Facebook точно так же, как вы видите у себя на мониторе или экране телефона. Старайтесь не грузить фотографии с большим размером, фотографии, на которых свет перебивает абсолютно все, включая ваше лицо и фигуру, и те, которые кажутся драматичными, если сделать их очень темными и в тенях потерять фотографируемого.


По пунктам

Подытоживая, нужно учесть несколько нюансов, чтобы получить хорошую аватарку:


1. Старайтесь всегда акцентировать внимание на вашем лице, когда выбираете фото для профиля.
2. Не грузите слишком засвеченные или затемненные фотографии. Качество темных фотографий фейсбук портит больше.
3. Желательно, чтобы размер вашей фотографии не превышал 1300 пикселей по большей стороне.
4. Несмотря на все советы, просмотрите фото после загрузки. Если вдруг вас что-то не устроит, вы всегда можете перезагрузить фотографию заново.


Текст: Феруза Некбаева