«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.


Станислав Троскин — маркетолог. Приехал в Ташкент в апреле 2016 года, чтобы запустить сервис InDriver.


Город, который удивляет

У многих россиян поверхностное представление о вашей стране. Нам кажется, что Узбекистан — это какое-то далекое государство, о котором мы вообще ничего не знаем. Уровень жизни здесь мы представляем совершенно другим.


Поначалу и я мыслил стереотипами. Например, выражения «жарко, как в Ташкенте» и «жарко, как в бане» звучали для меня одинаково. Я не знал, с чем столкнусь и как все будет на самом деле, открыл «Гугл», вбил туда «Ташкент» и очень удивился, когда увидел на фотографиях классные высотные здания. А когда приехал — удивился еще больше: не думал, что этот город настолько красивый и что он мне так понравится.

Время, когда я приехал, вы называете весной, а мы бы назвали его летом. У меня на родине, в Якутске, на тот момент все еще лежал снег, и только-только закрывался горнолыжный сезон.


Удивило, что в городе так много зелени, и то, как красиво все это смотрится. Я бы хотел, чтобы в Якутске было так же зелено, как здесь. Прежде я нигде не видел, чтобы поливочные системы были расположены по всему городу. Видимо, это — требование климата.


На заднем дворе нашего офиса растет черешня, и мы ее уже едим. Для меня это дико, потому что в Якутске фрукты не растут вообще. Разве что арбузы, которые недавно начал выращивать один предприниматель.


Деньги, которых много

Мы с коллегой в шутку считали все продукты в самсе, которая на Чиланзаре стоит 1000 сумов. Один раз мы пошли в кафе, оставили там 70 000, а потом подумали — сколько же самсы можно было купить на эти деньги? Да нам бы ее на всю командировку хватило!


Напрягает количество наличных, которые нужно носить с собой. Я брал пачку денег, и она разлеталась буквально за пару часов. На месте правительства я бы сделал деноминацию, стало бы удобнее. Да и вообще, наличные ведь портятся, рвутся. Уверен, что банку приходится каждый год выпускать дикое количество тысячных купюр. Вероятно, на это уходит много денег.


В ценах меня удивило еще кое-что. Например, товар стоит 1100 или 1900. Но сдачи вам никто не даст, потому что ни у кого нет мелких купюр. В лучшем случае — подсунут салфетку или спички, но было такое со мной лишь однажды. А еще — удивительно! — один раз мне посчитали сдачу в меньшую сторону и вместо 100 сумов дали 200. Но, думаю, они ничего не потеряли, если до этого десять человек не получили сдачу.

Все местные продукты очень дешевые. Здесь можно недорого поесть, купить мясо, овощи, фрукты, и это прекрасно. А вот дорого то, что привозное. Даже те товары, что везут из России. Цены на них примерно такие же, как и в Якутске, а там они очень высокие. Мы живем на большой реке Лене, и у нас нет железнодорожного или автомобильного моста через нее. Трасса же, которая соединяет Якутск с «большой землей», находится на другой стороне реки, и единственное средство связи с остальной частью страны, кроме самолета, — паром. Два раза в год переправа останавливается на полтора месяца, оставляя нам только воздушное сообщение, и поэтому килограмм бананов стоит 150 рублей, тогда как в Москве или Томске — всего 45.


Мне не понятно, почему человек должен декларировать на таможне все, вплоть до еды, и уезжать с той же суммой, что он сюда завез.


Люди, которые открыты

В первые дни меня не покидало чувство, что я нахожусь в матрице, в которой случился сбой. Я ехал по улицам в окружении одних и тех же машин - либо черных, либо белых, либо почти белых.


Местное дорожное движение не привычно для России, но, думаю, нормально для Азии. Я о тех случаях, когда люди сигналят, пытаются проскочить, а потом догоняют друг друга и ругаются. Если в России кто-то начнет ругаться на дороге, это закончится дракой. Здесь не так — поругались и поехали дальше.


По работе я вижу много людей, общаюсь с ними. Они здесь, как и во многих других городах, достаточно открытые и добрые, и дискомфорта в общении с ними я не замечаю. Складывается впечатление, что отношения между людьми более открытые и простые. В первые дни меня много пугали. Говорили, чтобы не носил ничего в задних карманах и был осторожен с деньгами.


Но ни с чем таким я не столкнулся, не увидел нечестность людей.


В принципе, отношения между людьми доверительные и уважительные, чего не скажешь о людях в некоторых других странах, в той же самой России.


Атмосфера, которая нравится

Мы много ходили по городу, гуляли на площади Мустакиллик. Там мне очень понравилось. Рядом есть хороший парк с памятником жертвам войны. Когда мы там были, цвели тюльпаны, и это очень запомнилось.


Мне всегда интересно наблюдать за местной культурой, и рынки в этом плане — самое то. Мы были на базаре «Чорсу», накупили разных специй. Когда я поеду домой, обязательно куплю там продуктов и возьму их с собой.


Говорят, что здесь есть очень красивые станции метро. Я на них не был. В принципе, метро симпатичное, но если сравнивать его с московским… Интервал в хождении поездов — большой. Хотя в Москве тоже есть ветки с такими интервалами.

Один раз мы пошли гулять по городу, зашли на базар и купили там четыре яблока. Положили их в пакет, и он все испортил. На входе в метро нас остановили и попросили предъявить документы, а по иронии судьбы мы забыли взять паспорта. Рассказали милиционерам, что мы — гости, что паспорта остались в гостинице. Все закончилось хорошо, и нас отпустили. Хорошо, что у меня с собой были водительские права.


Хоть я много работаю, успел побывать на игре КВН. Понравилось. На российском не бывал, смотрю его по телевизору, но в сравнении с якутским КВН ташкентский — вполне на уровне. Есть команды, которые играют на уровне российской премьер-лиги. Понравилась сборная Кавказа. Хорошие претенденты на звание чемпионов. Но на концерте удивило то, что в здании и даже не в туалете, а рядом с ним все курят.


Еда, которая восхитительна

Куда бы я ни приезжал, везде пробую национальную кухню. В Узбекистане она очень вкусная, поэтому питаться стараюсь только ею. Пробовал многое — минимум 3–4 разновидности плова, жиз, бешбармак. В принципе, где бы я ни был, ни разу не натыкался на невкусный плов. Его могут готовить по-разному — с казы, с другими видами мяса, — но вкусным он будет всегда.


Радует небольшой размер местного шашлыка — можно попробовать все виды. В России же распространен кавказский. Он настолько большой, что наедаешься с одного шампура.


Как-то раз специально поехали в «Манас», чтобы поесть бешбармак. Всем бы рекомендовал. Там порадовало обслуживание, отношение к клиентам и открытость. Сама обстановка, имитация юрты и атмосфера, советую туристам заглянуть туда. Но вообще порекомендовал бы любую уличную кафешку, потому что готовят там недорого и в любом случае вкусно. Это одна из фишек Ташкента — не нужно искать места, где можно вкусно поесть. Другое дело — уровень вашего запроса. Но если устраивает и лавочка на улице, то пожалуйста.

Наблюдение про уровень запроса. Представьте, что кто-то покупает в супермаркете яйца за 6800. А за углом, буквально в 10 метрах, есть базар, где хорошие и крупные яйца можно найти и за 3500, но этот человек не пойдет туда. В фильме «Славные парни» была хорошая фраза: «лопни, но держи фасон». Наверное, здесь есть такая прослойка населения — люди, которые лопнут, но будут держать фасон. Будут покупать яйца за 6800, а не за 3500. Это же на рынке. Они же не в упаковке.


Есть в сфере питания и минусы. В Ташкенте много пабов — именно пабов, где нет темного пива. Понимаю, что это — издержки дорого импорта, но «Гиннес», например, здесь не найти. Как-то мы нашли хорошее пиво в «Дудеке», но тогда я был здесь всего пару дней, и еще не имел привычки носить с собой большую пачку наличных.


Жизнь, которой не хватает

Мне как айтишнику не хватает lifestyle-приложений. Здесь ведь можно неплохо развернуться и сделать много таких приложений, которые улучшат людям жизнь. Например, редко встретишь рекламу доставки чего-нибудь. У нас в России такого полно — начиная с пиццы и заканчивая чем угодно.


Из-за особенности экономики у местных компаний и проектов есть много возможностей для адаптации успешных сервисов, выведения их на рынок и дальнейшего заработка. Если кто-нибудь поработает и сделает местный аналог западных приложений, будет здорово.


Текст: Борис Жуковский

Фото: Финат Разяпов