На конференции USENET 2016 руководитель
О том, как выглядит новый продукт, зачем в нем регистрироваться и станет ли сеть альтернативой тому, к чему привыкли узбекистанцы.
Вопрос: зачем?
Бытует мнение, что создание новой социальной сети считается дурным тоном — это заезжено, банально и мало кому интересно, но тем не менее Центр UZINFOCOM разработал проект Davra.uz.
Возникло много критики типа «Зачем создавать в очередной раз, ведь на просторах Узнета много „погибших“ сетей». Это можно объяснить. Простой пример:
Сеть своим видом напоминает Facebook. Конечно, за ним не угнаться, но иметь
В «Давре» все просто — поиск друзей, группы, интересы, фотографии и другие функции типичной социальной сети, и она уже живет своей жизнью.
Взгляд пользователя
Перед регистрацией на «Давре» на главной странице всплывают патриотичные заставки с известными местами Ташкента (на фотографиях даже указан автор). Обстановка «здесь» напоминает Facebook, а
Что еще? Многие крупные «фейсбушные» группы и страницы, вроде «Потребитель.уз», «
Что есть у Davra и нет у Facebook
Преимущества сети также озвучивались на USENET руководителем
Первое: узбекский язык, который есть на Facebook, но о нем мало кто знает. Итого у «Давры» три языка — русский, узбекский, английский.
Второе: сеть находится в
Третье: сеть будет намного «чище». Без СПАМа, сомнительных пользователей и странных постов.
Четвертое: сеть по направленности — образовательная, и поэтому через нее можно будет проверять домашние задания у школьников.
И последняя причина, почему регистрация на «Давре» того стоит, так это упрощенный интерфейс. На Facebook много различных функций, и иногда приходится долго разбираться, здесь же все намного легче.
А в остальном те же «лайки», «комменты» и другие стандарты современной социальной сети.
Тайна названия
«Давра» — это круг, в случае с сетью даже логотип подтверждает значение слова. Исходя из названия возникают советующие ассоциации, круг — это общение.
У сайта есть свой талисман, как, например, у любой футбольной команды. Символ «Давры» — маленький черный кролик. У него есть своя страница в сети, как положено — с фотографиями и подписчиками.
Рано говорить о будущем, но все-таки
На той же конференции USENET 2016 Алишер Юсупов — директор компании Brand.uz усомнился в надобности «догонять» Facebook и предложил взглянуть через пару лет, «выстрелил» ли проект.
Во всяком случае, если что-то случится с Facebook, то можно спокойно перекочевать в «Давру».
Подробнее послушать о «Давре» можно в эту пятницу в 10 утра в музее истории связи на
Текст: Лилия Махмудова