Signs — музыкальный проект, исполняющий электронную музыку со смесью синти-попа, нью-вэйва, инди и электроник-рока. В начале мая они выложили на своей странице пост, призывающий подписчиков угадать содержимое конверта, отправленного в Москву. А 21 мая раскрыли секрет — в том конверте находился подписанный контракт с крупной российской музыкальной компанией.


VOT пообщался с менеджером проекта, Катериной Хван, узнал о подробностях контракта, новых возможностях для музыкантов и их планах на будущее.


Неожиданное предложение

Как писал Габриэль Гарсия Маркес, все самое лучшее случается неожиданно. В середине марта на нас вышел представитель компании Nikitin Music Group из отдела по поиску талантов. Наше творчество привлекло внимание их европейских партнеров: они заинтересовались в сотрудничестве и захотели представлять наш проект на международных площадках. Для нас это первый контракт такого уровня, но я уверена, что не последний. И поэтому к вопросу сотрудничества с иностранной компанией мы подошли очень серьезно.


Сначала мы начали искать информацию о компании и изучать её. Было интересно, с кем они работают и какие перспективы могут нас ожидать. Как выяснилось, Nikitin Music Group — крупнейшая российская музыкальная компания, официальный партнер Warner Music International по международному аудио-, видео- и цифровому каталогам. В сфере интересов Nikitin Music Group — производство, лицензирование, дистрибьюция и монетизация российского и международного цифрового музыкального контента. В Европе они представлены A&R лейблом Content Styler.


Трудности и перспективы

Мы подписали контракт на дистрибьюцию наших клипов и композиций по всему миру на пять лет, но в дальнейшем планируем сотрудничество и по другим направлениям. Больше месяца ушло на то, чтобы изучить предоставленный контракт, проконсультироваться с юристами по каждому пункту и подготовить все необходимые материалы для передачи. Проблемы возникали со многими нотариусами и юристами: они не могли ответить нам что-то конкретное в вопросах об авторском праве и говорили, что подобных прецедентов еще не было. В решении многих вопросов нам помогла команда «Sound Live», с которой мы сотрудничаем в Узбекистане.


В первую очередь этот контракт дает нам возможность быть услышанными за пределами Узбекистана. Поскольку Signs — полностью авторский англоязычный проект, такое сотрудничество открывает для нас перспективу выхода на международную сцену, к чему мы и стремимся. Кроме того, мы можем появиться на международных лицензионных интернет площадках, радио, телевидении и СМИ.

Насколько нам известно, Signs — первый музыкальный проект из Узбекистана, подписавший контракт с такой крупной международной музыкальной компанией. И для нас это большая победа. На протяжении долгого времени мы шли к этому шагу, не изменяли своему стилю, продолжали писать и исполнять песни на английском языке. Хотели доказать и показать, что мы также можем стоять наравне с международными проектами и артистами. И случилось то, чего мы ждали: нас заметили. Для нас это в первую очередь — мотивация. Это доказательство того, что мы стоим на правильном пути.


Планы на будущее

Мы хотим попасть на международный рынок и вывести Signs на международную сцену. Очень ценим и любим наших родных слушателей в Узбекистане, поэтому не уходим с местного рынка, но также хотим расширить нашу аудиторию, расширить горизонты и подняться на новый уровень.


Это сотрудничество никак не повлияет на стиль нашей музыки и звучание проекта в целом, ведь именно изначально выбранный стиль привлек зарубежную компанию. Но наш проект постоянно меняется, мы растем и продолжаем экспериментировать в поисках нового звучания, новых возможностей. На данный момент идет работа над записью новых треков, а также подготовка к новому клипу. На самом деле, работы станет еще больше, ведь теперь необходимо постоянно держать себя в тонусе и поднимать планку. Мы понимаем, что это только начало нашего большого и увлекательного пути.


Текст: Андрей Прокудин

Фото: из архивов участников материала