В последние полтора года в Ташкенте продолжает набирать популярность движение «инстамит» — организованные встречи от социальной сети Instagram.


Что это такое, как оно появилось в Узбекистане и зачем оно нужно, рассказывает один из организаторов — Музаффар Юсупов, фотограф, студент, мобилограф, инстаграмер Узбекистана и один из организаторов инстамитов в нашей стране.


В апреле прошел тринадцатый всемирный инстамит под лозунгом Earth Day. Музаффар Юсупов и Тоха Андреев, мобилографы из Ташкента, приняли участие в организации этого мероприятия в Узбекистане.


Музаффар Юсупов организовал три инстамита в горах — каждый день участников ожидала новая локация. Водопады Каракияса, лесхоз Сукок и Аксагата. Еще один организатор Тоха Андреев собрал инстамит на территории зоопарка Ташкента.


Каждый участник всех инстамитов делает свои интересные фотографии и загружает их в инстаграм со специальными хэштегами, по которым можно легко найти фото, связанные с этим днем. Например, хэштеги к последнему инстамиту были #wwim13 #LifeOnEarth #instameetuz #EarthDay. Каждый пользователь инстаграма может вбить хэштеги в поиске и посмотреть работы участников своей страны, а также со всего мира.


История появления инстамита в Узбекистане

Почти у каждого современного молодого человека есть свой аккаунт в Instagram. Инстамит — это встреча людей, любящих фотографию и пользующихся инстаграмом. Всемирный инстамит — это та же встреча людей, только в глобальном смысле этого слова. В нем участвуют инстаграмеры со всего мира. Инстаграм предоставляет информацию о всемирных инстамитах у себя на странице. Нужно только следить за новостями, чтобы быть в курсе этих событий.


Три года назад я посетил Кыргызстан, и это путешествие открыло для меня новые возможности инстаграма, как минимум я перестал делать фотографии ног и свои селфи. На тот момент камеры у меня не было, был только телефон, и поэтому я начал увлекаться мобилографией. Со временем я и Бехруз Ахмедов начали исследовать различные заброшки и окраины в поисках необычных локаций для кадров.


Да и многие мои друзья тоже стали увлекаться мобилографией. Примерно в это же время я увидел информацию про десятый всемирный инстамит, и в январе 2014 года мы с друзьями решили устроить первый инстамит в Узбекистане — назначили дату для первой встречи (8 февраля) и собрали всех знакомых. После первого инстамита мы провели еще очень много встреч.


Как стать участником инстамита

Стать участником инстамита довольно легко. Нужно следить за аккаунтами организаторов или за специальными страничками инстаграма (такими, как @instameetuzbekistan), освещающими такие мероприятия. На Instameetuzbekistan всегда выставляется информация о следующем инстамите.


Каждый желающий участник должен написать определенное слово с хэштегом (#хочунастадион #хочунаузбум и т. д.) под нужной фотографией. После какого-то определенного времени запись на инстамит прекращается, и тут начинается самое сложное — отбор.


И участников отбираю не только я. У нас целая команда, состоящая из фотографов, дизайнеров, мобилографов и художников, мы все участвуем в процессе отбора. Зачем он нужен? За последний год количество ребят, занимающихся фотографией и мобилографией и желающих попасть на инстамит, увеличилось в три-четыре раза. И на некоторых наших встречах мы ограничиваем количество участников.


Я знаю, что это, возможно, не справедливо, но огромное количество участников — это большая ответственность. Более того, многие локации ограничивают нас в количестве мест. К тому же те участники, которые не попали по тем или иным причинам к нам на инстамит, будут дальше развиваться и улучшать свои навыки.


Как стать организатором инстамита и верно выбрать локацию

Любой желающий может стать организатором инстамита в своем городе. Это очень легко. Вот пошаговая инструкция

  • Идея
  • Интересная локация
  • Зовем друзей и знакомых
  • Придумываем уникальный #хэш_тег для своего инстамита
  • Загружаем общее фото

Возвращаясь к локации — это должен быть интересный выбор с незаезженными местами. Каждая новая локация должна отличаться от предыдущей. Участникам должно быть интересно проводить там время и они должны иметь возможность снимать сколько захочется.


Два лагеря мобилографов

В Ташкенте на данный момент два действующих организатора — я и Тоха Андреев. Мы действуем раздельно, у нас разный взгляд на организацию мероприятия.


Тоха проводит инстамиты в городе, а мне больше по душе горы. Поэтому я выбрал организацию инстамитов в горах. У нас нет никакой конкуренции. В одном городе может быть и десять организаторов, и это очень круто, ведь мы делаем по сути одно и то же — помогаем развитию инстаграма в Узбекистане. А для того, чтобы получить набор от инстаграма, который я раздал участникам тринадцатого всемирного инстамита, достаточно написать обращение к инстаграму, и они отправят его. Свой набор я ждал более семи месяцев.


Разница съемки: фотоаппарат vs смартфон?

Разницу между камерой и телефоном можно обсуждать очень и очень долго. Для меня как для фотографа камера — это больше технических возможностей. Но современные телефоны делают хорошие качественные фотографии. К тому же для многих телефон просто более практичен и удобен в использовании и при передвижениях по тем же горам.


Участники об инстамите

Валерия Махмудова

20 лет, флорист


Для меня инстамит — это прежде всего новые места, встречи и знакомства. Это повод увидеться и познакомиться с классными личностями, потому что инстаграм объединяет большое количество людей. У нас есть просто повод собраться вместе, и приятным бонусом таких встреч служат красивые снимки.


Впервые о встрече я узнала из инстаграма. Музаффар Юсупов собирал свой второй инстамит, и я пошла, не зная никого из участников. Когда приехала на место сбора, боялась и хотела развернуться и уйти, но потом все-таки решилась. В тот день мы гуляли по мечети Хазрат Имам и по Чорсу.


Снимки я делаю на телефон, но ничего против камеры не имею, просто пока у меня ее нет. По поводу выбора на чей инстамит идти — выбирать особо не из чего. Тоха организовывал, по-моему, два инстамита, а Музаффар проводит их несколько раз в год. Один раз я посещала инстамит, организованный Тохой. Все остальные миты, которые я посещала, организовывал Музаффар.


Кстати, в выборе локаций участвуют многие, но, скорее, как советчики. Мы просто предлагаем какие-то идеи и места, но финальное решение остается за Музаффаром, так как договаривается обо всем и организовывает все он.



Улугбек Хаитов

24 года, архитектор


Для меня инстамит — это своего рода мероприятие, объединяющее множество творческих людей из разных сфер, которых увлекает одно и то же — фотография. Каждый подходит к этому процессу по-своему, что делает результат весьма интересным. Изначально я следил за мировым инстамитом по хэштегам. Со временем у нас стали проводить локальный инстамит, и я получаю информацию на официальной страничке инстамита в Узбекистане.


Снимаю я в основном на телефон, потому что это быстро и практично. Отсутствие дополнительных настроек у телефона как у камеры зачастую никак не мешает сделать качественный кадр. Что касается выбора между инстамитами в Ташкенте, то каждый имеет право организовать «свой» инстамит. Лично я стараюсь выбирать по локациям — иду туда, где еще не бывал. К примеру, не так давно у Музаффара был инстамит #emptygabt, который проводился в пустом театре оперы и балета имени А. Навои, и мне как архитектору было очень интересно посетить это место.



Акмаль Саидов

23 года, студент


Для меня инстамит — это рост в плане фотографии. На таких встречах можно узнать много нового и пообщаться с творческими людьми. На встречах происходит обмен опытом между новичками и так называемыми «старичками» инстамита.


Я долго фотографировал на мобильный телефон, а совсем недавно приобрел камеру и потихоньку перешел на нее. Плюсы телефона в том, что это удобно и быстро. Не нужно делать никаких настроек в отличие от камеры. Однако на камере цвета передаются лучше и нет шума, который портит фото.


Я никогда не выбираю к кому идти на инстамит, а просто иду на него. Тоха и Музаффар занимаются одним делом — помогают развивать инстаграм в нашей стране. Не нужно выбирать к кому и разделяться. Нужно делать то, что действительно нравится. Иногда я помогаю в выборе локации, и это сложно. Локация должна быть интересной не только для самого себя, но и для участников. Более того, бывают локации, которые закрыты для посещений. И при достаточном желании и командном духе открываются даже казавшиеся закрытыми новые территории для творческих людей.



Камила Наврузова

23 года, фотограф


Для меня инстамит — это встреча неординарных людей в одном месте. Миты всегда проводятся в полной позитива и вдохновения атмосфере. Впервые об этом мероприятии я узнала полтора года назад, но приняла участие только спустя полгода, так как не думала, что подобные встречи проводятся и у нас. Но однажды я наткнулась на страничку instameetuzbekistan, на которой анонсировали дату приближающегося инстамита, и решила участвовать. Очень долго делала фотографии на телефон, во-первых, потому что не было своей камеры, во-вторых, потому что мобильный телефон всегда под рукой. Но сейчас у меня level-up, и я полностью перехожу на камеру. Хотя, признаюсь, иногда я продолжаю делать фотографии на телефон, по старой памяти.


Мне не приходилось выбирать между инстамитами, потому что Музаффара я знаю давно и привыкла, что подобные встречи организовывает именно он. Хотя во время мирового инстамита в этом году был выбор, и я выбрала по локации. Мне было интереснее провести его в горах. Перед каждой организацией инстамита Музаффар долго ищет места, и я принимаю участие в предложении вариантов на выбор.



Азам Саидумаров

21 год, графический дизайнер


Инстамит в примерном переводе — это встреча людей, знакомство. Также и для меня инстамит — это новые знакомства, новые лица и новые люди. Это объединение людей, у которых есть общие интересы. Я помню, как случайно увидел статью про Тоху Андреева и мобилографию. Тогда я был очень заинтересован, а затем вновь случайно познакомился с участницей инстамита. В скором времени попал в их ряды. Я снимал и на телефон, и на камеру, которую брал с работы. Я был уверен, что на телефон почти невозможно снять качественные фотографии, но в процессе понял, что хороший кадр можно сделать на что угодно.


О выборе инстамита — не люблю, когда людей так разделяют, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится ходить в горы, а кому-то нет. Кому-то нравятся встречи, организованные Тохой Андреевым, а кому-то нет. Все участники имеют разные предпочтения, имея общий интерес к фотографии. Если бы Тоха Андреев смог бы повторить поход в зоопарк, я бы несомненно сходил.


Я выбираю инстамит очень просто — кто меня заинтересует, к тому я и иду.


Познакомившись с молодым движением инстамит, люди продолжат ходить на эти встречи, а значит, в ближайшее время это будет популярно и интересно. Каждый желающий попасть на инстамит должен просто подписаться на страничку в инстаграме instameetuzbekistan и следить за новостями о грядущих встречах


Текст: Феруза Некбаева

Фото: Феруза Некбаева, Акмаль Саидов, Камила Наврузова, Зарина Исмайдиярова