Студент из Ташкента, Фаррух Шакиров, рассказывает, как переехать в Мадрид, окончить испанский вуз и жить в стране, во многом похожей на нашу.


Как поступить в испанский вуз

- Гранты. В вузы Испании можно поступить через гранты университетских или международных программ, таких как ERASMUS. Иногда университеты в виде исключения дают одно-два места выходцам из стран Азии или Африки.


- Прямое поступление в вуз. В этом случае вы поступаете на платной основе и уже при получении подтверждающего документа должны искать спонсора для оплаты учебы. Очень часто такими спонсорами выступают частные банки в Испании, такие, как Banco Santander, Bankia, La Caixa.


- Обмен. Этот вариант наименее распространен для Узбекистана, так как должны быть подписаны соглашения между университетами обеих стран.


Насколько я знаю, некоторые вузы Ташкента сотрудничают с зарубежными, но их немного.

В моем случае получение гранта на магистратуру по бизнесу оказалось очень непростым делом. С момента выпуска из родных стен ирригационного института и в процессе поисков работы в компании MAXAM я стал больше склоняться к странам Европы, в частности, к Испании. Очень большую роль сыграла рекомендация, которую мне дали в MAXAM. Рекомендация важна для поступления в европейские университеты, я это понял после трех лет безуспешных попыток.


Я хотел поступить исключительно на магистратуру по бизнесу (МВА), и у меня был только один вариант — прямое поступление, так как по обмену такие направления не представлены, а грантов практически нет. Я поступал на протяжении трех лет в разные вузы Испании, как частные, так и в государственные. И вот на третий год мои старания оправдались, и я получил заветное письмо с подтверждением о зачислении в Королевский Университет имени Короля Карлоса III в. Мадриде. Но радости было не много, потому что это означало, что мне нужно срочно искать спонсора и в течение двух месяцев получить визу и приехать в Мадрид, оплатив уже половину курса. На тот момент стоимость обучения составляла 12 000 евро.


Наверное, я могу считать себя везучим человеком, потому что именно в этот год сам университет объявил о грантах для граждан Азии, включая все страны СНГ. Я направил запрос и через месяц получил подтверждение. В условия данного гранта входили оплата моей учебы и проживания в общежитии. По окончании учебы я должен был пройти практику в течение трех лет по направлению обучения, своего рода «отработка».


Первые трудности

Первая и главная проблема после того, как вы нашли спонсора, — это виза и все сопутствующие документы, а именно:


1. Учебная виза. Ее можно получить только в Посольстве Испании в Москве, так как в Ташкенте нет Посольства Испании. Необходимо поехать в Москву и лично представить все документы и оплатить пошлину за оформление визы. Прочие документы не являются проблематичными в получении в Ташкенте.


2. Страховка. Казалось бы, ничего не должно предвещать проблем, но все же они есть. В страховке обязательно должны быть пункты о репатриации тела в случае смерти, а также указаны все расходы, связанные с этим. На сайте Посольства Испании все эти пункты указаны, но нужно очень тщательно смотреть все документы страховой компании при оформлении. Не стоит забывать, что в Испании не так просто купить даже самые обычные лекарства в аптеке без рецепта врача, а к врачу вы не попадете без страховки.


3. Заранее иметь место жительства в Испании. Очень важно иметь подтверждение с места жительства в Испании. Это может быть общежитие, комната в квартире или целая квартира. Это по желанию. В случае гранта обычно дают комнату в общежитии. Нужно иметь подтверждение о заселении.


Уже приехав в Испанию, вы можете подумать, что все проблемы позади. Но это не так. Учебная виза выдается только на три месяца, несмотря на то, что ваша учеба может длиться год или два.


1. Получение студенческой карты резидента TIE (Tarjeta de Identidad de Extranjero).Это самый важный документ для вас, пока вы будете учиться в Испании. Все документы и назначение даты и времени встречи в полиции выдает сам университет. Если же нет, то стоит самим заняться и записаться на интервью в полицию.
2. Водительское удостоверение. Наверное, сейчас я многих расстрою, но как только вы получите TIE, можете забыть о ваших правах, даже если они международные. Через три месяца, а именно через столько вы получите TIE, водительское удостоверение узбекского образца теряет силу. По законам Испании, все нерезиденты, не имеющие туристическую визу, должны переобучиться на предмет знания ПДД Испании. Иными словами, пока вы турист, то можете кататься где угодно и сколько угодно, но как только получите TIE, нужно переучиваться.


Процесс обучения

Учеба здесь очень динамичная. Мы начинали с простых предметов, где не нужно было определенных навыков, но по прохождению времени и от семестра к семестру предметы становились все сложнее. Мне было, наверное, чуть проще, чем другим, потому что я бухгалтер по образованию, а весь МВА так или иначе связан с финансовыми предметами.

Итоговой работой было написание полноценного бизнес-плана новой компании. Я считаю, что только ради этого навыка нужно поступать на МВА, так как в наше время молодежь должна уметь перенести свои идеи и ожидания на бумагу и в цифры. Потому что именно после того, как вы увидите все на бумаге или на экране ноутбука, поймете, стоит ли начинать тот или иной проект.


Системы образования - здесь и на родине

Различий, конечно, очень много. Я остановлюсь на самых главных. Первое и самое важное — магистратура в Испании, как во всех странах Европы, это научная степень, и поступить туда можно лишь с определенного возраста и с наличием опыта работы, рекомендаций и мотиваций. Если вы только что окончили институт и вам 21–22 года, то будьте готовы, что вам будут отказывать именно из-за юного возраста и отсутствия опыта работы. Тем более, если это бизнес-школы.


Есть обязательные предметы и дополнительные. Можно выбирать все или же только те, которые нравятся.


В остальном все очень схоже. Академические часы занятий, посещаемость (без определенного процента посещаемости вас могут исключить), система оценок тоже схожа с нашей. Преподаватели очень подготовленные, многие практикующие предприниматели, что сделало процесс лекций на порядок интереснее. Они делились опытом и практическими навыками.


Стоит ли игра свеч?

Суть проектов МВА — это контакты, которые вы получаете за время учебы. За одним столом с вами может сидеть будущий Билл Гейтс или Генри Форд, и ваша жизнь может сильно измениться, если это будет действительно так. Все школы МВА по сути имеют одну и ту же программу обучения, и разница лишь в том, с кем вы будете учиться. На МВА нас было 32 человека из 27 стран мира.


Теперь вы можете себе представить охват контактов после окончания МВА. Моей целью при поступлении было стать достойным выпускником этого университета, получить необходимые навыки и знания для открытия собственного бизнеса.


Европа и Азия: у нас схожие культуры

В VI веке Пиренейский полуостров был захвачен арабским халифатом, Королевство вестготов пало (территория нынешней Испании) и на протяжении 800 лет было под правлением халифата. Эти 800 лет оказали существенное влияние на культуру Испании, которую мы знаем сегодня, и, наверное, поэтому мы близки культурно. Испанцы очень тепло отзываются об этом, говоря, что халифат принес очень много хорошего в плане архитектуры, медицины, животноводства и экономики.

Различий у народов много, но они незначительно влияют на процесс адаптации и в целом на процесс проживания и образования.


Все познается в сравнении: еда, климат и люди

Погода в Мадриде очень схожа с нашей. В первый год я был удивлен, когда погода в городах, между которыми тысячи километров, практически не отличается. Климат на побережье Испании, конечно, уже другой — высокая влажность летом и теплая зима, все это в корне отличается от нашего климата.


Люди — одна из самых важных причин, почему я выбрал Испанию для продолжения обучения. Еще в Ташкенте, когда я работал в узбекско-испанской компании MAXAM, меня поражало их отношение к персоналу. Было очень приятно работать со всеми в компании, и атмосфера всегда была радушной, а главное — профессиональной. Во многом именно работа в MAXAM и определила мой выбор страны для магистратуры.

Еда. Касаясь темы еды, конечно, сложно не отметить, что наши фрукты и овощи оказались просто на недосягаемой высоте. После стольких лет жизни в Узбекистане я привык, что плоды должны быть ароматными и вкус их должен быть насыщенным. Такого, увы, я в Испании не встретил.


Что касается блюд, то, конечно, в Испании очень развита морская кухня. Очень много ресторанов, меню которых может на 50% состоять из морепродуктов. Справедливости ради нужно отметить, что, конечно, это очень вкусно и не так дорого. Кстати, испанцы привыкли не готовить дома, поэтому все рестораны и бары всегда полны, как утром, так и вечером.


Вещи, которые нужно знать обязательно.

Язык. Если учеба на испанском, то этот пункт, конечно, не уместен, так как, не зная языка, просто невозможно будет учиться. Однако, если это международная магистратура, то она, конечно же, будет на английском языке. Испанский язык нужно выучить обязательно в процессе учебы. Желательно как можно больше общаться с испанцами как в общежитии, так и при любой возможности.


Будьте готовы к тому, что в Мадриде 8 из 10 человек не говорят на английском. В Барселоне наоборот, почти все знают английский. В любом случае используйте все возможности выучить испанский, хотя бы кастильский (в Испании четыре диалекта, и всем нам известный испанский — это кастильский).

Футбол. Да, как бы забавно это не звучало, но с фанатскими речами лучше быть аккуратнее в Испании. Футбол в этой стране стоит на уровне политики и религии, и любое не верно сказанное слово о клубе Испании, особенно о «Реал Мадриде» в самом Мадриде или о FC «Барселона» во всей Каталонии может иметь очень грустные последствия.


Еда. В Испании почти все блюда из морепродуктов и/или свинины. К этому нужно быть готовым.


Менталитет. Скажу просто — мы разные. Не стоит относиться к людям так, как вы относились ранее, ждать от них той же отдачи, как в Ташкенте. Испанцы очень добрые, открытые и добродушные люди, но в некоторых вопросах их просто не понять нашим менталитетом, и поэтому лучше просто принять это как должное.


Каково быть иностранцем в Испании

Быть здесь иностранцем — просто замечательно, и это не высокопарные слова. Испанцы очень хорошо относятся к иностранцам, особенно к студентам. Так, однажды, когда я только прибыл в Мадрид и еще не ориентировался в городе, подошел к полицейскому и спросил нужное мне направление. Он был лет 40–45, очень статный мужчина. Когда он спросил, откуда я, и я ответил, что из Узбекистана, последовавшая фраза меня поразила. Он сказал: «Узбекистан? Знаю, конечно! Самарканд, Бухара, Хива. А еще у вас футбольная команда знаменитая была — «Пахтакор», а сейчас «Бунёдкор».


Услышать такие подробности о родине, конечно, было приятно, но было интересно, откуда он это знает. Как оказалось, как и все испанцы, он ярый футбольный болельщик и смотрит иногда Азиатскую лигу, а еще в школе им рассказывали про страны Центральной Азии. Пока мы с ним говорили, он проводил меня до нужного мне места. Я думаю, это и есть ответ на вопрос об отношении к иностранцам.


Что я буду делать дальше

У меня наполеоновские планы! Сейчас я работаю в рекламной компании, которая является партнером таких компаний, как Mail.ru, Yandex и РБК в Испании. Также недавно мы стали официальными и эксклюзивными партнерами российской компании Hot-WiFi в Испании и возлагаем большие надежды именно на это партнерство, так как видим большое будущее в этом проекте.


Планы на будущее, конечно, будут меняться и корректироваться в процессе.


Рекомендации по Испании

Главное — это ни за что и никогда не сдаваться, пытаться, стараться, но только не опускать руки. Дорогу осилит идущий. Второе, наверное, не менее важное — знать языки. Английский нужно знать обязательно. Испанский можно выучить в самой Испании, если только вы не планируете учиться на испанском. Почти все международные программы здесь на английском языке.


Одним из часто задаваемых вопросов среди иностранных студентов является съем жилья. Съем квартиры в Испании — наверное, самое простое. Я жил в общежитии как студент по гранту, но многие мои сокурсники снимали квартиры или комнаты. Проблем с этим нет никаких. В кампусах висит куча объявлений.

В Испании, особенно в Мадриде, очень безопасно. Нужно постараться, чтобы попасть в неприятность. Народ здесь очень миролюбивый и законопослушный.


Самый главный совет — не бояться рисковать. Не бояться принимать решения, которые могут круто изменить вашу жизнь. Стараться выйти из зоны комфорта как можно быстрее, потому что чем позже вы решитесь на это, тем сложнее будет. Принимая решение учиться за границей, вы должны понимать все сложности, которые вас ждут, и что ответственность за все теперь несете вы сами.


Будет сложно, не нужно воспринимать учебу за границей как поездку на курорт. Я за время учебы только один раз смог выбраться за город на пару дней отдохнуть. Но, если вы готовы, то тогда просто упорно идите к своей цели, и вы ее достигнете. Я знаю.


Текст: Рано Пулатова