В воскресенье, 15 мая, 13 атлетов из 8 стран мира на протяжении пяти часов соревновались между собой за звание сильнейшего на летней площадке Дворца «Туркистон».
VOT побывал на мероприятии, увидел безграничные возможности человека, а после пообщался с участниками и организатором мероприятия Тимуром Сабировым.
Как это было
Мероприятие началось в строго назначенное время, хотя в большинстве случаев опоздание в 10, 20, а то и все 30 минут уже стало нормой. Зрителей было меньше, чем бывает на мероприятиях такого масштаба.







Вход был платным, а выручка с продажи билетов стоимостью в 30 000 сумов направлена на поддержку детских домов. Посмотреть на соревнование пришли только заинтересованные люди, которые, несмотря на плохую погоду, на протяжении пяти часов
Дождь, гром и молния стали хорошим дополнением к боевому духу соревнования. Учитывая местоположение Дворца «Туркистон» и длительность мероприятия, главным минусом были нехватка питьевой воды в свободном доступе и закусок с кофе в достаточном количестве. В остальном организация чемпионата была на хорошем уровне, все прошло без








В чемпионате приняли участие атлеты из восьми стран. За соблюдение правил и техники выполнения упражнений отвечали двое судей из Узбекистана и Украины. Соревнование включало в себя пять силовых этапов. На каждом этапе спортсмены соревновались «на вылет».
Этапы соревнования
— «Бревно» — 220 кг, задача: поднять снаряд и выжать его стоя за один раз.
— «Коромысло» — 450 кг, задача: пронести снаряд на плечах на дистанцию 10 метров за 30 секунд.
— «Становая тяга» — хорошо знакомое упражнение в любом силовом виде спорта, задача: поднять штангу массой 500 кг.
—
— «Эстафета Proform» — за 90 секунд поднять по одному разу: бревно массой 140 кг, металлическую плоскую плиту массой 100 кг и 3 гантели по 100, 110 и 120 кг.













Общий призовой фонд составил 28 миллионов сумов. Его поделили среди всех участников в зависимости от набранных баллов.





Призовые места
Матеуш Келишковски — представитель Польши, бронзовый призер турнира Arnold Strongman
Михаил Шивляков — сильнейший человек России, чемпион мира по силовому экстриму среди любителей, участник и финалист турниров Arnold Strongman Classic и WSM. Рост — 187 см, вес — 140 кг, возраст — 36 лет.
Хамза Примов — представитель Узбекистана, неоднократный участник PROFORM World Cup, финалист чемпионата мира 2012–2013 годов в категории до 110 кг, участник Arnold Sport Festival
Организатор
Этот спорт в Узбекистане развивается очень активно, даже не шаг за шагом, а шаг через два. Пример тому — поездка в марте этого года в США, город Колумбус, на соревнование Arnold Classic по силовому экстриму. От Узбекистана ездили Хамза Примов и Сергей Трубицин, что было впервые в истории Узбекистана.
Мы активно работаем над условиями сотрудничества, на наш чемпионат приехали главные представители Arnold Classic по силовому экстриму. И организация этого мероприятия находится на очень высоком уровне, даже выше, чем в некоторых странах. Часто бывают случаи, когда иностранная делегация приезжает к нам и перенимает
С нами работают международные судьи, которые помогают организовать сбор атлетов. Атлеты приглашаются с определенным
По сравнению с чемпионатом 2015 года, подготовленность атлетов гораздо выше, приехали
Участник. Занял третье место
Я принимал участие в чемпионатах Беларуси, Украины, Грузии, Турции, России, США и с уверенностью могу сказать, что в нынешнем году были очень сильные спортсмены. Каждый, безусловно, хорош, и невозможно выделить нескольких сильнейших.
Я занимаюсь спортом на протяжении 28 лет, а в «стронгмене» выступаю последние 6 лет. В этот вид спорта обычно приходят из других дисциплин, например, из пауэрлифтинга или бодибилдинга. Невозможно определить с детства, может ли человек быть силовиком или нет, все нарабатывается годами тренировок.
Участник. Занял четвертое место
Я занимаюсь этим спортом 10 лет с самой молодости и могу сказать, что спортсмены из Узбекистана хорошие люди и очень сильны. В Ташкенте я впервые, но я наблюдал много подобных соревнований и могу сказать, что уровень ваших спортсменов очень высок, в чем-то схож с уровнем мастеров из Латвии
Текст: Андрей Хван
Фото: Камила Наврузова