В воскресенье, 15 мая, 13 атлетов из 8 стран мира на протяжении пяти часов соревновались между собой за звание сильнейшего на летней площадке Дворца «Туркистон».


VOT побывал на мероприятии, увидел безграничные возможности человека, а после пообщался с участниками и организатором мероприятия Тимуром Сабировым.


Как это было

Мероприятие началось в строго назначенное время, хотя в большинстве случаев опоздание в 10, 20, а то и все 30 минут уже стало нормой. Зрителей было меньше, чем бывает на мероприятиях такого масштаба.

Вход был платным, а выручка с продажи билетов стоимостью в 30 000 сумов направлена на поддержку детских домов. Посмотреть на соревнование пришли только заинтересованные люди, которые, несмотря на плохую погоду, на протяжении пяти часов по-настоящему поддерживали спортсменов.


Дождь, гром и молния стали хорошим дополнением к боевому духу соревнования. Учитывая местоположение Дворца «Туркистон» и длительность мероприятия, главным минусом были нехватка питьевой воды в свободном доступе и закусок с кофе в достаточном количестве. В остальном организация чемпионата была на хорошем уровне, все прошло без каких-либо инцидентов и технических накладок.


В чемпионате приняли участие атлеты из восьми стран. За соблюдение правил и техники выполнения упражнений отвечали двое судей из Узбекистана и Украины. Соревнование включало в себя пять силовых этапов. На каждом этапе спортсмены соревновались «на вылет».


Этапы соревнования

— «Бревно» — 220 кг, задача: поднять снаряд и выжать его стоя за один раз.

— «Коромысло» — 450 кг, задача: пронести снаряд на плечах на дистанцию 10 метров за 30 секунд.

— «Становая тяга» — хорошо знакомое упражнение в любом силовом виде спорта, задача: поднять штангу массой 500 кг.
«Викинг-пресс» — жим стоя снаряда массой 170 кг на максимальное количество повторений за 60 секунд.
— «Эстафета Proform» — за 90 секунд поднять по одному разу: бревно массой 140 кг, металлическую плоскую плиту массой 100 кг и 3 гантели по 100, 110 и 120 кг.


Общий призовой фонд составил 28 миллионов сумов. Его поделили среди всех участников в зависимости от набранных баллов.


Призовые места

Матеуш Келишковски — представитель Польши, бронзовый призер турнира Arnold Strongman Classic-2015, чемпион мира среди любителей Arnold Amateur World Championship-2014. Рост — 195 см, вес — 140 кг, возраст — 23 года.


Михаил Шивляков — сильнейший человек России, чемпион мира по силовому экстриму среди любителей, участник и финалист турниров Arnold Strongman Classic и WSM. Рост — 187 см, вес — 140 кг, возраст — 36 лет.


Хамза Примов — представитель Узбекистана, неоднократный участник PROFORM World Cup, финалист чемпионата мира 2012–2013 годов в категории до 110 кг, участник Arnold Sport Festival USA-2016. Рост — 178 см, вес — 126 кг, возраст 38 лет.




Тимур Сабиров

Организатор


Этот спорт в Узбекистане развивается очень активно, даже не шаг за шагом, а шаг через два. Пример тому — поездка в марте этого года в США, город Колумбус, на соревнование Arnold Classic по силовому экстриму. От Узбекистана ездили Хамза Примов и Сергей Трубицин, что было впервые в истории Узбекистана.



Мы активно работаем над условиями сотрудничества, на наш чемпионат приехали главные представители Arnold Classic по силовому экстриму. И организация этого мероприятия находится на очень высоком уровне, даже выше, чем в некоторых странах. Часто бывают случаи, когда иностранная делегация приезжает к нам и перенимает что-то от нашего опыта.


С нами работают международные судьи, которые помогают организовать сбор атлетов. Атлеты приглашаются с определенным топ-рейтингом, то есть когда у спортсмена есть определенное имя и он уже брал призовые места на соревнованиях мирового уровня. И многие даже мечтают попасть на наш фестиваль из-за уровня развития спорта и организации мероприятия.


По сравнению с чемпионатом 2015 года, подготовленность атлетов гораздо выше, приехали ТОП-6 спортсменов, участвующих в профессиональной лиге именно в США, и все они приняли участие и в Узбекистане.



Хамза Примов

Участник. Занял третье место


Я принимал участие в чемпионатах Беларуси, Украины, Грузии, Турции, России, США и с уверенностью могу сказать, что в нынешнем году были очень сильные спортсмены. Каждый, безусловно, хорош, и невозможно выделить нескольких сильнейших.


Я занимаюсь спортом на протяжении 28 лет, а в «стронгмене» выступаю последние 6 лет. В этот вид спорта обычно приходят из других дисциплин, например, из пауэрлифтинга или бодибилдинга. Невозможно определить с детства, может ли человек быть силовиком или нет, все нарабатывается годами тренировок.



Мариус Лалас

Участник. Занял четвертое место


Я занимаюсь этим спортом 10 лет с самой молодости и могу сказать, что спортсмены из Узбекистана хорошие люди и очень сильны. В Ташкенте я впервые, но я наблюдал много подобных соревнований и могу сказать, что уровень ваших спортсменов очень высок, в чем-то схож с уровнем мастеров из Латвии



Текст: Андрей Хван

Фото: Камила Наврузова