Дуэт «Деревянные крылья» — Ильнур Усманов и Артур Тохтаев, молодые музыканты, играющие русский фольклор и дающие концерты по стране.


Об истории возникновения дуэта, музыкальных предпочтениях, о том, как создать свою рок-группу из двух человек и почему сложно быть музыкантом, рассказывают сами музыканты.


Немного об участниках

Ильнур Усманов, 24 года. Родился в Андижанской области, район Кургантепе.


В конце 90-х наша семья переехала в Ангрен, но работаю и учусь я в Ташкенте. Впервые взял в руки гитару в 2005 году, сосед научил играть 3–4 аккорда. Мне захотелось продолжить обучение, и я решил поступить в музыкальную школу. К сожалению, меня не взяли — сказали, что я стар для этого. Впоследствии начал брать частные уроки на гитаре у Вячеслава Александровича Синькова. Он является также для меня с Артуром духовным наставником. По окончании курсов я поступил в музыкальную школу на полугодичное обучение. Через пару лет — в эстрадно-цирковой колледж.


На данный момент оканчиваю третий курс в Государственной консерватории Узбекистана.

Артур Тохтаев, 20 лет. Родился в Ангрене. В пятом классе увлекся гитарой. Отучился 6 лет в музыкалке на пианиста и в последний год параллельно начал готовиться к поступлению в лицей по гитарному классу. Сейчас учусь на первом курсе Государственной консерватории Узбекистана.


О музыке с душой

Ильнур: Музыка должна придавать ощущение умиротворенности, дарить удовольствие. Она должна расслаблять человека, чтобы слушатель ушел от мирской суеты. Я, например, люблю слушать классические произведения, а из современных направлений нравится heavy и power metal.


Артур: Мы оба растем в профессиональном плане, слушаем разную музыку — и духовную, и современную, и все разборчивее относимся к ней. Для творческого развития, помимо классики, слушаем джаз, джаз-рок, фолк-рок, кантри, арт рок, симфонический металл. В юном возрасте я слушал группу Nightwish. Сейчас у меня нет кумиров как таковых, но из музыкальных жанров предпочитаю блюз в стиле B. B. King, а также регги, тяжелый рок.


«Деревянные крылья» — история рождения

Ильнур: Мы познакомились в 2012 году, играли в одном составе под названием «Free Dreamers». Как это обычно бывает, группа распалась, но мы вдвоем продолжали играть, как экс-участники группы «Свободные мечтатели». В августе 2013-го мы впервые выступили под названием «Деревянные крылья» в школе-интернате в Ангрене.

Название — это отдельная история. В Украине есть такой исполнитель — Геша Ушивец, и нам очень нравится его песня «Деревянные крылья», поэтому мы решили назвать дуэт именно так. Сам исполнитель одобрил нашу идею с названием (познакомились с ним в facebook).


Зачем и как мы даем концерты

Ильнур: Периодически мы выезжаем в регионы — у нас есть постоянные слушатели в Ангрене, Ахангаране и Алмалыке. По большому счету, выступаем с классической программой в специализированных музыкальных школах, в интернатах, радуем детей, участвуем в благотворительных концертах. За спиной — дома милосердия, дома престарелых, гимназии, школы, колледжи.


Артур: В дуэте мы исполняем в основном классические и фольклорные произведения. В областях на наших концертах этой тематикой увлечена молодежь, а также старшее поколение. Столицу только осваиваем — здесь все устроено по-другому. В Ташкенте в основном выступаем в Клубе бардов при Доме фотографии. Приходят в основном люди в возрасте от 35, а самому старшему — 84 года. В основном приходит старшее поколение, им по душе старый русский фольклор и цыганские мотивы. На наши концерты ходят как знатоки музыки, так и простые обыватели. Негативную критику в свой адрес пока не получали.


Наши проекты: от «Лабиринта» к «Генисарету»

Ильнур: В прошлом году в рамках «Iosis Rock Fest» в рок-баре «Tapas The Same Bar» нам предложили участие в проекте «Лабиринт». Это лайв-бэнд, играющий в стиле фолк-рок, хэви металл. Работа была командная — Артур занимался музыкой, я — лирикой. Это был большой опыт в плане авторской музыки, но в коллективе мы столкнулись с препятствием: не у всех участников хватало опыта, профессионализма и чувства игры, особенно когда это касалось ритм-секции.


Поэтому, покинув группу, мы решили отдельно выступать для той же аудитории, для чего и был создан «Генисарет» — наш авторский проект. Нас стали часто приглашать в рок-бары, на сходки и мероприятия для поклонников рок-музыки. Свои произведения мы сочиняем в стиле trash и folk metal. Однозначно, без классической школы и фундамента мы бы не смогли это осуществить.

Артур: На мой взгляд, уникальность в том, что «тяжелую музыку» исполнять только вдвоем сложно. Мы напрочь отказались от общепринятых стандартов, что в рок-бэнде должно быть 4–6 участников. Генисарет — это тоже рок-бэнд, но состоящий из двух участников. Я за ударной установкой, а Ильнур играет на бас-гитаре и поет, при этом делает соло-вставки на басу. То есть мы вдвоем заменяем нескольких музыкантов одновременно. Другого такого состава пока еще не встречали. Уже в «Лабиринте» интерес именно к нашему авторскому творчеству со стороны организаторов и поклонников начал возрастать.


Актуальные проблемы музыкантов

Ильнур: Хотелось бы, чтобы открывались двери для творческого потенциала — двери домов культуры, центров культурного развития, школ, колледжей. Чтобы через эти заведения мы могли бы дарить музыку и дать людям возможность расти духовно.


Артур: Чтобы выступать на больших площадках и для привлечения массовой аудитории нужна лицензия — а это удовольствие дорогое, которое музыкант не всегда может осилить финансово.


Текст: Навруз Базаров

Фото: личный фотоархив дуэта