В конце марта мы писали о том, что в Ташкенте открывается новый, концептуальный бар. Буквально через пару дней, первая локация бара попала под снос и открытия не состоялось.


И сегодня, спустя месяц, «Высоцкий»все же появится на карте Ташкента, с новым интерьером и с тем же посылом.


VOT посмотрел как выглядит новый бар и взял комментарии у управляющего. Далее - все та же история, но с новым концом.


О том, что из себя представляет заведение, каким образом бар связан с музыкальным идолом и сложно ли реализовать такой проект, рассказывает управляющий заведения Алишер Каримов.


Кто открывает?

По специальности я далеко не «ресторанный» человек. Первое образование получил в Малайзии — отучился на дизайнера общего профиля, затем вернулся в Ташкент и поступил в Национальный университет Узбекистана на юридический факультет.


В ресторанный мир попал случайно: студентом было не удобно просить денег у родителей на карманные расходы, и я пошел в официанты. Устроился в «Одесские истории» сети «Caravan group». Однажды я подошел к директору и попросил переквалифицироваться из официанта в хостес, но он, увидев во мне потенциал, назначил меня менеджером. С тех пор я с легкостью начал осваивать навыки менеджера — так и обрел себя в этом бизнесе. Именно в первом ресторане я получил огромный профессиональный опыт.


После моему товарищу Абдуллазиз Абдуллаеву, пришла в голову открывать стейк-хаус и так появился «El Mundo», но на тот момент были проблемы с доставкой мяса, да и люди не очень хорошо разбирались в стейках, поэтому пришлось закрыться. Затем создал другой бренд — «ВАЧАЧ клаб», «раскрутил» его и ушел. Так же был опыт с турагентством, но, видимо, эта сфера не моя, и я снова вернулся к ресторанам.


Недавно понял, что пора открывать что-то оригинальное, вот я и закладываю основу для нового бара под названием «Высоцкий». В работе над ним мне помогал мой товарищ и шеф-повар грузинской кухни Музафар Рихсиев.


Я начинал с низов, поэтому разбираюсь в официантском деле, в бухгалтерии, в кухне — я знаю, чему научить персонал. Мое железное правило по жизни — «Не требуй от войска того, чего не можешь сделать сам».


Основные «фишки» бара

Многие спрашивают меня: «Почему именно Высоцкий?» С детства я был вдохновлен этой личностью, отец уважал его за талант, хорошо о нем отзывался, и вот он и запечатлелся в моей памяти. Владимир Высоцкий — сильная личность, он, несмотря на преграды, умел стоять на своем. Скажите мне, кто сейчас не знает этого человека? — правильно, он оставил след в сознании многих. У Высоцкого были сильные и проникновенные песни, а не банальный набор слов, и я хочу, чтобы эти песни звучали в Ташкенте.


Конечно, бар должен иметь связь со своим названием, и в случае с «Высоцким» интерьер является ключевым моментом. Заведение полностью обвешено фотографиями музыканта как снаружи, так и изнутри.


Как только посетитель входит в бар, он сразу видит пред собой такой броский элемент интерьера, как барная стойка. Она сделана из бразильской фактуры и вся — театр на таганке, в котором, собственно, и выступал Высоцкий.


На стенах висят гитары, а над барной стойкой удачно разместилась легендарная песня «Баллада о любви».


Имеется небольшая сцена, на которой в дальнейшем будет много сюрпризов.


Еще один важный аспект — кухня. Меню бара будет состоять из европейских и грузинских блюд. Будет много фирменных блюд от шеф-повара, а самое главное — необычная подача.


Я щепетильно отношусь к тому, как вкусный шедевр преподносят, главное, чтобы это было хорошо не только визуально, но и на вкус.


Тематические вечера — главная фишка


В описании на странице в Facebook есть такая фраза — «Что-то есть в наших вечерах». Написано это было неспроста, так как я планирую проводить в баре тематические вечера с нестандартным уклоном.


Не хочу зацикливаться только на том, что здесь будет играть исключительно музыка Высоцкого, несмотря на то, что бар носит его имя. Планирую создать свой формат, при котором будет проводиться что-то необычное для нашего города. Например, один из вечеров я вижу таким: на сцене сидит красивая девушка в элегантном платье, с вечерней укладкой, и мундштуком в руках, и создает своим видом непринужденную и расслабленную обстановку. В этот день я установлю дресс-код, и посетители должны будут нарядиться исходя из заданной тематики мероприятия. В другие дни планирую приглашать рок-, джаз-, кавер-бенды. В Ташкенте много талантов, и хочу, чтобы они все оставили свой след в моем баре. В общем, хочу вдохнуть в город ощущение нового.


Не как все

Чем именно будет отличаться мой бар от других — сказать точно не могу, но концепция во многом отойдет от шаблонов. Фоновой музыкой всегда будет Высоцкий, уверен, что такого не было еще ни в одном заведении.


Я не являюсь преемником стандартов и поэтому стараюсь держаться от них подальше. Свой стиль — вот он, ключевой прием всей задумки. Бесспорно, существуют моменты, которых просто невозможно избежать, их диктуют ресторанные правила, но в остальном — индивидуальный подход.


Само заведение — уже что-то новое, и основным преимуществом является идея создания музыкального бара, да еще и с таким громким названием. Подтверждением может служить тот факт, что к нам уже приходило несколько фанатов Высоцкого, которые в восторге от заведения. Поклонники его творчества обещали нам пару книг из своей библиотеки, связанных с Высоцким, и все это — безвозмездно. Они рады, что память об их фаворите будет храниться и в Ташкенте.


Также я хочу положить возле сцены дежурную гитару, и каждый желающий может воспользоваться ею и исполнить свой любимый хит Высоцкого. Живая атмосфера — вот основной принцип бара.


Реализация задуманного

Ничего сложного в плане осуществления такого проекта не было. Главное — хотелось достичь того, что так настойчиво рвалось наружу. Так как я получил дизайнерское образование, не нуждался в услугах интерьер-дизайнера. Могу визуализировать то, что блуждает в мыслях и крутится на языке, и знаю, чего хочу. Так и получилось с моим баром.


Конечно, присутствовали форс-мажорные обстоятельства, связанные с деталями: заказ мебели и другие второстепенные элементы.


Так как долго нахожусь в ресторанном бизнесе, заметил, что люди пытаются «взять» красивым интерьером, а вот кухня явно хромает. Так делать нельзя, если человек хочет самореализоваться в сфере общепита, то стоит подойти ответственно к делу со всех сторон, а не только внешне.


Важно знать, чего именно вы хотите, в этом я убедился на собственном опыте. Порой в своем деле прислушиваюсь к советам окружающих, но последнее слово всегда остается за мной.


Итого:

  • На реализацию задуманного было потрачено полтора месяца
  • Моя команда состояла из меня самого (здесь я выступал в роли интерьер-дизайнера), троих мастеров и двоих художников
  • С выбором места было нелегко — искал его около трех месяцев, пока не приглянулось понравившееся
  • Набрал команду быстро, обзвонил всех знакомых и объяснил, что нуждаюсь в профессионалах
  • После открытия в баре будут работать три повара, два бармена, четыре официанта, две технички и т. д.


Реакция людей и пару слов об открытии


Конечно, я ожидаю положительную реакцию. Уже сегодня бар привлекает к себе много внимания. Интерес у людей растет: приходят, спрашивают, когда открытие, и задают много вопросов относительно заведения и его тематического уклона.


С самого начала основной задачей являлось создать место, где могут отдыхать разные поколения, где уют и теплая атмосфера будут ждать каждого посетителя.


Целевой аудиторией бара являются люди, которые хотят отдохнуть и насладиться приятным вечером, а приглушенный свет, приятная музыка и воодушевляющий интерьер обеспечат полноценный релакс.


Ценовая политика: выше среднего, так как кухня, обслуживание и общая картина на качественном уровне.


В ресторане можно курить, о вентиляции позаботились.


Режим работы: с 12:00 до последнего клиента — выгонять не будем.


На открытие пригласим несколько творческих команд. На разогрев можно подать что-то вроде Lounge, затем порадовать роком, а напоследок пригласить популярного диджея. Обязательно будет человек, который расскажет о заведении, о целях и о том, что нам удалось сделать и что планируется в будущем.


Открытие порадует известными балладами Владимира Высоцкого, а также будут приглашены специальные известные гости.


Предназначено под снос

Все шло хорошо — мы готовились к открытию 31 марта, даже разыграли дисконтные карты на Facebook. И тут мне сообщили, что здание, в котором будет бар, попадает под снос. Новость была мегапечальная, но терять время было нельзя, собственно, как и опускать руки.


Начался новый этап и проблемы с поиском нового места. Меня очень удивило и даже поразило, что свою помощь начали предлагать абсолютно незнакомые люди — подписчики страницы «Высоцкий» на Facebook. Поддержка от людей невероятно вдохновляла.


Меня очень поддержал Абдуллазиз Абдуллаев,он же предложил разместить «Высоцкий» в подвале ресторана «Березка», я согласился — место сдавалось, здесь уютно и бар сюда вписался.


Особых изменений в концепции и интерьере нет, разве что появился антикварный рояль — единственный в стране.


Так что снос бара сыграл мне на руку. Теперь у меня два ресторана и чувство полной удовлетворенности.


Открытие состоится 13 мая — в эту пятницу в 8 вечера.


Подробная информация здесь.


Текст: Жанона Ахмедова
Фото: Шах Мамаджанов