Автор VOT Жанона Ахмедова решилась на эксперимент — прожить на полмиллиона в месяц. Заставить человека выживать 30 дней на 500 тысяч показалось нам слишком жестокой затеей, и время проживания сократилось до 10 дней. «Распилив» месячный бюджет на этот срок, мы получили 16 600 сумов на день.


Итак, эксперимент с пустым кошельком, истощенным желудком и отказом от всех возможных излишеств. Выясняем, насколько это реально.


Хроники студентки

Живу я в основном на стипендию и те сбережения, что зарабатываю непосильным журналистским трудом. Жилую площадь делю с родителями, поэтому на данном этапе обязанность оплачивать коммунальные услуги снята с моих хрупких студенческих плеч.

На что мне пришлось наложить суровое вето перед экспериментом, так это на зерновой кофе по утрам, таксистов, которые вечно отказываются отвозить меня от «Континента» до метро «Новза» за 3 тысячи и делают это за 4, от обильных перекусов во время перемены и от «Угощу-ка я сегодня маму походом в кино».


Итак, эксперимент проводился 10 дней, 500 000:30 дней = 16 600 сумов в день. Начали.


День 1-й. Привет походам пешком, прощай, ежедневный Americano

Девочке с огромными финансовыми потребностями и хромым расставлением приоритетов, то есть мне, в общем, всегда было сложно кропотливо отслеживать бюджет. Но начинать когда-нибудь нужно.


Для того чтобы не забывать, что я все еще экспериментирую, на моем правом запястье поселилась зеленая лента, напоминающая, что мне нельзя тратить деньги и я не могу прекратить эксперимент раньше срока. Сдаться — значит, не дописать материал, а сделать это безумно хочется. В кармане у меня 16 тысяч, а в мозгу установка: «Я все смогу, я все сумею».

Утро началось в 6 часов, потому что ездить мне теперь придется на метро. Удивительно, но я была бодра, совсем не хотела спать, и эксперимент мотивировал меня проверить свои силы. В первой четверти дня я потратилась на минеральную воду, скромный завтрак — маленький куриный сэндвич, пару листов ксерокопии, влажные салфетки и «Тримол» от головной боли. На все это ушло целых 10 тысяч сумов, и все было бы хорошо, если бы не предстоящие 8 часов активного дня и 6 тысяч 600 сумов в бумажнике.


Скрестить пальцы наудачу все же пришлось, так как намечалось серьезное и весьма затратное интервью в «Bookcafe». Обычно я угощаю кофе интервьюируемых, но в этот раз ситуация была иной. Интервьюируемый был мужчиной, и, по сравнению с какой-то там журналисткой этикой, джентльменские привычки всегда сильнее. Мой собеседник угостил меня имбирным чаем и даже вкуснейшим чизкейком. Конечно, после беседы я предлагала моему гостю оплатить счет, громко возмущаясь: «Нет, не смейте платить, ведь я вас пригласила», внутренне надеясь, что он меня не послушает. Фразы, действительно, были проигнорированы, и я покинула книжное пространство с нетронутыми 6 тысячами.


После я пошла на стажировку, где не пришлось тратиться. Но после работы, возвращаясь домой пешком, я все же потратила свои деньги в аптеке, так как почувствовала признаки простуды.


Прожить первый подопытный день удалось, но это только потому, что со мной решила подружиться фортуна.


Итого потрачено: 10 000 (утренние необходимости + еда) + 2000 (метро) + 1000 (автобус) + 3600 (нафтизин, порошок от простуды) = 16 600! Уложилась!


Итого осталось: 150 000 сумов


День 2-й. Как много искушений

Утром я проснулась с бешеным желанием съесть чего-нибудь сладенького и очень вкусного, но сказала себе «нет». Взамен по дороге на учебу я приобрела среднестатистическую булку с явным преобладанием кунжута и капелькой сгущенного молока внутри, где-то очень глубоко.


Первую поступающую в желудок еду следовало запить чем-то горячим, что я и сделала, купив одноразовый стакан с горячим шиповником. Потратила 3,5 тысячи, но желудок все равно недовольно бурчал, требуя еды. Сказав, что на ближайшие три часа еды мне достаточно, я все же нарушила свою недавно сказанную фразу и побежала в столовую на первой же перемене. Не буду описывать все съеденное, но итог все же необходимо подвести — минус 6 тысяч сумов.

У меня оставалось 5 тысяч и 9 часов, требующих максимальной продуктивности и отсутствия голода.


Сегодня следовало сытно пообедать, иначе под конец дня мне будет не очень хорошо, потому что день намечался сложный. Поела на 13 тысяч. Нет, я не переоценила возможности своего желудка, я лишь на один миг, на вкусный миг забыла, что провожу эксперимент, точнее, он проводится надо мной.


К тому же именно в этот день на моем мобильном неожиданно кончились деньги, а мне было необходимо позвонить своим интервьюируемым. Пополнить баланс нужно было срочно, и я пожертвовала своей сотовой компании 3 тысячи сумов, хотя все же считаю, что жертвой в этой ситуации оказалась я.


Вечером, после рабочего дня, было очень темно, мне не сияли даже звезды, и я все же остановила первое попавшееся такси и умчалась домой с минусовым бюджетом.


Итог: 3500 (завтрак) + 6000 (столовая) + 2000 (автобус) + 13 000 (обед) + 3000 (пайнет) = 27 500. Мне нечего сказать.


Итак, от оставшихся 150 тысяч я отнимаю 27 500 (122 500) и делю их на количество оставшихся дней (8) — 15 300.


День 3-й. Ломка что ли?!

Утром до меня дошло, что из-за вчерашней оплошности теперь я выживаю на 15 тысяч.


Мне захотелось сдаться, но моя ленточка на запястье маячила перед глазами, напоминая, что это цель и это важно. В промежутках между делами в голову пришел весь список того, что мне все же хотелось купить себе еще до эксперимента — кислотно-сиреневый блокнот для истинного журналиста, новые ковбойские ботинки, серебряную вилку для самозащиты, но я выгнала из головы все мысли, сбивающие меня с пути.


Я давно не виделась с американо и скучала по исчезнувшим шоколадкам в кармане.

Мой дневной бюджет был потрачен скоропостижно и даже мне неизвестно, на что. В этом, естественно, моя вина.


В идеале день удался, и я израсходовала не 15 000, а 12 000. Браво, мне удалось не превысить дневной денежный лимит и даже сохранить немного от бюджета.


Итого: 4000 (метро)+ 6000 (обед) + 2000 (вода на интервью) = 12 000


Осталось 110 500 сумов.


День 4-й. «Ой, я нечаянно»

Последний день уикенда был весьма кстати, ведь я четко для себя решила, что не потрачу ни тийна и проваляюсь весь день в постели. Но не тут-то было! В воскресенье мой «женский родитель» отправил меня закупать продукты на неделю, и, придя в супермаркет, я набрала всего, что было списке. Но оказалось, что траты превзошли все ожидания, прежде всего мои. Мама четко рассчитала затраты и выделила мне 200 тысяч, но сумма чека была выше — 260 тысяч. «В чем дело?» — долго разбиралась я и пришла к выводу, что 60 тысяч — моих рук и дело, и потратила я их на предметы первой необходимости.

Итого — 60 тысяч. Печально.


От оставшихся 110 500 отнимаю 60 000 = 50 500 и полученную сумму делю на 6 дней, которые мне нужно прожить, = 6800.


День 5-й. «Проходить мимо витрин слишком больно»

Признаюсь, что на почти семь тысяч жить мне уже однажды приходилось: сильно задерживали стипендию, да и на работе денег не наблюдалось, поэтому эта ситуация мне очень знакома.


С утра, вооружившись, я позавтракала дома и сэкономила. Семь с половиной тысяч — в руки и мысль о том, что все будет хорошо, — в голову.


Сегодня была куча испытаний для моей воли, но я смогла. Обедать мне не хотелось, а ужинать я решила дома. После учебы намечалось серьезное интервью с очень известной персоной, и тут явно не обошлось бы без глобальных затрат. Встретились в кафе, поговорили. Моя звезда очень торопилась и ограничилась чашкой чая с бергамотом. Как славно, моя душа рассыпалась перед ней в сердечных благодарностях, но я ограничилась скромной улыбкой и пожелала сиять ей еще ярче.

После интервью каким-то магическим образом заглянула в любимый магазин и увидела рубашку своей мечты. Пройти мимо витрины мне удалось, и я тихо похлопала себе.


На сегодня затрат больше не было, и я пришла домой, надеясь, что скоро эти суровые дни закончатся.


Итого — 3000 (метро) + 3000 (чай для великого голоса) = 6000 сумов


Осталось 44 500. Теперь я решила не делить общую сумму на количество оставшихся дней, а просто расходовать деньги исходя из ситуации, но уложиться в нее. Хотя, по-моему, шла по такому пути еще с третьего дня.


День 6-й. Удивила меня я

Шестой день эксперимента меня действительно удивил, точнее, удивила себя я. Я потратила только 3000 сумов на проезд, а кушать мне пришлось много, но не тратиться, так как угощал нас наш однокурсник, получивший стипендию. Получила ее и я, но тратить ее было категорически запрещено, ведь я нахожусь под властью серьезного исследования.

Итого — 3000 сумов
Осталось — 41 500 сумов


День 7-й. А ведь впереди еще 4 тяжких дня…

Пред-пред-предпоследний день эксперимента окончательно прибил меня к стенке. Поклявшись себе, что сегодня истрачу минимум денег, я израсходовала очень много. Куча разъездов по городу, в том числе три тысячи в карман таксисту, с которым к тому же пришлось спорить, ведь от Чиланзара до Юнусабада трех тысяч недостаточно. Но мои глаза кота из «Шрека» и улыбка на протяжении 20 минут езды сотворили чудо.

Также пришлось потратиться на очень, ну просто очень бюджетный букет цветов для одной хорошей дамы, которая однозначно согласилась дать интервью после увиденного в моих руках кустика и слов «Это Вам!»


Затем я отдала целых 15 тысяч сумов на уборку университетского кабинета и купила себе кефир! Да, я купила себе кислое молоко, как поощрение за растраченные деньги, нервы и километровые переживания. Не допив его, пожалела, что не купила две огромные жирные булки и не наелась вдоволь.


Итого — 3000 (такси) + 12 000 (букет) + 3000 (метро) + 15 тысяч (уборка) = 33 тысячи!
41 500 — 33 000 = 8500… м-да, я разревелась, глядя в записную книжку, в которой подсчитывала мои расходы, и отправилась домой пешком.


День 8-й. Простуда как спасение

В четверг, проснувшись в полдень, проспала универ и поняла, что простыла. Температура поднялась до 39 градусов, и я проспала весь день, просыпаясь только ради того, чтобы глотнуть малинового чая.

Болезнь оказалась на руку, и все мои сбережения остались нетронутыми.


День 9-й. Еще чуть-чуть

Дотянуть до вечера было непросто, особенно потому, что расходы все увеличивались и увеличивались.


Тратиться пришлось. Купила лепешку, которая дурманила меня своим ароматом по дороге на работу. Сдалась, увидев, как маленький мальчик смачно жевал в своем маленьком ротике мятную жвачку, и купила ее, хотя долго уламывала продать мне вместо 10 подушечек одну — не получилось. Потратилась на облезлый лимон, приобретенный из рук очень бедной и старой бабушки.

Купила скрепку, забрала визитки из типографии и последнюю тысячу сумов пожертвовала ветру… шучу, купила свежий номер газеты, в которой пыталась найти свою статью, но не нашла.


Потрачено все, осталось — 0.


День 10-й. Плюс одно достижение

Утро началось с 11 утра. Нет, я не тунеядец — сегодня нет работы, а на учебу решила опоздать, так как денег просто нет.


Весь день меня соблазняла заначка, спрятанная далеко в шкафу, но я поклялась перед экспериментом, что потрачу только 166 600 за 10 дней. И я сдержала свое слово.


В универ пошла пешком, а на обратном пути обнаружила, что в кармане затаился жетон на метро. Я снова отправила воздушный поцелуй удаче и благополучно добралась до дома.

На сегодня больше затрат не было.


После 00:00 я поняла, что справилась. Я молодец!


Каково это?

Прожить на 500 тысяч в месяц почти невозможно, даже если вы студент. Бывали времена, когда я как-то укладывалась в 200 тысяч, но сегодня я поражаюсь, как мне это удавалось.


На самом деле прожить на эту сумму мне удалось только потому, что часто везло и не было столь напряженного графика работы. В обычные дни я могу не есть, но на банальные человеческие расходы (дорога, телефон, интервью) у меня уходит около 25 тысяч.


Отказалась я практически от всего, никаких «шиков», сладостей, необходимостей, угощений и т. д.


Сложнее всего было в плане еды. Ела я только мучные изделия, а это не совсем благоприятно отразилось на моем здоровье. Благо, дома меня ждал ужин, приготовленный мамиными старательными руками. А что делать тем, кто живет без родителей? И постоянно вылезают незапланированные расходы, которые очень сложно предугадать.


Что делать, если тратиться нужно, даже если вы не планировали. В общем, последнее слово за мной, и я его произнесу — «трудно», хотя мой эксперимент все же удался.


Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Финат Разяпов

*Благодарим за место съемок кофейню Room 5 и продуктовый магазин около WOK.