Накануне Дня памяти и почестей прошла выставка олдкаров на стоянке стадиона «Бунедкор». Олдкары — это классические автомобили разных годов выпуска, или «автомобили с душой», как их называют автолюбители.


VOT поговорил с председателем «Общества Автолюбителей РетроУз», Авазом Мусаевым об автомобилях, о месте проведения и целях автоклуба.


Мы, наконец, вышли из тени

На всех предыдущих выставках мы были лишь участниками, а организовывали мероприятия «Узбектуризм», «City Center Orzu» и другие организации. С 21 сентября 2015 года мы официально зарегистрировались в Министерстве юстиции Республики Узбекистан, и эта выставка организована только нашим клубом за счет денежных взносов участников.


Выставку решили провести на территории стадиона «Бунедкор», потому что место узнаваемо и у него удобная и вместительная стоянка. Сейчас мы ищем спонсоров, чтобы развивать наши выставки и дальше. В дальнейшем постараемся проводить экспозиции в разных местах, чтобы охватить как можно большую аудиторию.


Автомобили в единичных экземплярах

Одни из самых редких автомобилей на выставке — это, безусловно, английский Standart 1937 года, ГАЗ М20 «Победа» в кузове кабриолет, ГАЗ ММ 1940 года, в народе именуемый «Полуторка», Ford V8 Super Deluxe. Они полностью в исправном состоянии и даже способны принять участие в автопробеге. В нашей стране есть еще много раритетных автомобилей, часть из которых находится на реставрации и еще не зарегистрирована в нашем клубе.


Двери ретроклуба всегда открыты

Наш клуб помогает сохранить историю. Например, вышеупомянутый ГАЗ ММ участвовал во Второй мировой войне. И такими автомобилями нужно заниматься, восстанавливать их.


Мы пропагандируем техническое творчество через раритетные автомобили и считаем это неплохим воспитанием молодежи. Сегодня в нашем клубе зарегистрировано более 50 человек, и только на выставке поступило десять заявок на регистрацию у нас. В наш клуб может вступить любой гражданин Узбекистана, увлекающийся раритетными автомобилями. Не важно, есть у него классический автомобиль или нет. Если он только планирует его приобрести, мы ему в этом поможем.


В будущем хотелось бы организовать автопробег, например, по направлению Ташкент-Термез. Это не малое расстояние, которое покажет состояние этих автомобилей.


Текст и фото: Андрей Хван