В мемориальном комплексе «Братские могилы» на улице Шота Руставели прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню памяти и почестей. Отличительная особенность этого года — акция «Бессмертный полк», которая, всё же, состоялась.


VOT побывал там и рассказывает, как ташкентцы отмечали День памяти и почестей.



Бессмертный полк

Люди с фотографиями начали собираться у Вечного огня с раннего утра. В десять часов колонна пришла в движение.



От Вечного огня люди прошли вниз, до главных ворот мемориального комплекса. Там они развернулись и двинулись обратно. Кто-то начал петь «День победы», затем «Катюшу». Песни подхватило большинство участников колонны.


Люди собрались на плацу перед ступенями, ведущими к Вечному огню и Скорбящей матери. Продолжили петь песни и кричать «Ура!»


Торжественная часть

Торжественная часть началась в 10:30. Первым свое выступление начал детский военный оркестр. Музыканты играли у главного входа в мемориальный комплекс и оставили там памятный венок.



В 11:05 на плацу началось выступление курсантов Ташкентского общевойскового командного училища. Оркестр исполнял «В землянке», «Катюшу» и другие значимые песни военного времени. Часть курсантов выстроились на плацу лицом к Скорбящей матери.



Маленьких детей пускали за ограничительную ленту.



После этого к Вечному огню и подножию монумента возложили венки.



Люди наблюдали за этим отовсюду.



Встречались и дети, одетые в военную форму. К слову, и не только дети.



После торжественной части участники «Бессмертного полка» еще раз прошли колонной и стали постепенно расходиться.



На этом основные действия закончились. Но люди продолжали приходить еще на протяжении нескольких часов.


Участники

Мы поговорили с несколькими участниками «Бессмертного полка». Узнали их отношение к празднику и мнения по поводу самой акции.


Щурин Владимир
На фото — отец


Этот день в нашей семье всегда особенный. Мы чтим и уважаем всех участников войны, которые дали нам мир, свободу и покой. На фотографиях мой папа. Одна сделана во время войны, а вторая год назад. Он прожил 93 года, скончался в том году, 15 апреля, немного не дожил до победы.


Я считаю, что это очень важный праздник, и никогда нельзя забывать, что наши отцы и деды прошли такое суровое испытание.


Дизайнер-архитектор Татьяна Егиян и Вадим Егиян
На фото — Арутюн Беглярович Егиян


Почему важен этот праздник? Мы живём. Насколько важно жить — настолько важна эта победа.


На фото мой дед, Арутюн Беглярович Егиян. Родился в Андижане. Воевал в ВОВ, имеет награду от самого Ислама Абдуганиевича Каримова — медаль «Жасорат». Вместе с мамой мы написали рассказ про те годы по его воспоминаниям. Войну он начал как кавалерист, а после того, как вышел из окружения, попал в разведывательную роту — 605 стрелковый полк.


Виталий Бербер
На фото — Ляхов Николай Иванович


Сегодня мы с мамой пришли почтить память моего деда, её отца — Ляхова Николая Ивановича 1900 года рождения. В 1942 году он погиб под Курском во время великого Курско-Орловского сражения, где со стороны обеих армий участвовало огромное количество человек. Это было гигантское танковое сражение, где смертью храбрых погибло много советских воинов, среди которых был и он.


Этот праздник очень важен для всех нас. Ведь победа определила существование не только Советского Союза, но и, наверное, половины мира, которая зависела от этой войны. Поэтому она имеет грандиозное, колоссальное значение.


Вера
На фото — дедушка Шамиль


Мы приняли участие в шествии, потому что обязаны это сделать. Обязаны отдать долг нашему деду. Его звали Шамиль. Он никогда ничего не рассказывал о войне, только девятого мая он плакал. Он воевал, приехал раненный, сильно переживал о событиях тех времен. Я всегда удивлялась, как можно всё это держать в себе. Но он никогда не посвящал нас в это, про события говорил лишь одно слово: «Воевали».


Такие мероприятия нужны для нас, для молодежи. Родина должна знать своих героев, она должна знать, что бывают войны и не всегда всё хорошо. Если мы сейчас огорчаемся — «где-то денег не хватает», «где-то жизнь плохая» — это всё такая мелочь по сравнению с той огромной бедой. И дай бог, чтобы никогда больше ничего подобного не повторялось.


Девишев Виктор Азимович и Девишева Тамара Алексеевна
На фото — Девишев Саид-Азим


Мы всегда помним эту дату, ходим на кладбище. Сегодня также — сначала были на кладбище, а потом сюда, на вечный огонь. На «Бессмертный полк» не успели, да и информация в интернете была не ясная — то он состоится, то нет.


На фото Девишев Саид-Азим — отец мужа. Он прошёл всю войну фельдшером, но умер уже здесь в 1987 году. Вызывался из Ташкента в 1941 году.


Он рассказывал все события войны. Дома лежат все его медали: три ордена отечественной войны, два боевых, один — юбилейный. Медаль за отвагу, орден красной звезды и вся куча остальных медалей, начиная от медали за «Оборону Москвы» и заканчивая медалью «За взятие Берлина», все у него есть — «За Будапешт», «За Варшаву» и т. д. Вот повезло нашему отцу, иначе мы бы не появились.


Важно помнить эту дату. Без прошлого нет будущего. Если бы не они, то сейчас мы бы на немецком языке разговаривали бы, и то в лучшем случае, если бы вообще были. Я даже считаю, что больше благодарностей заслуживают не те, кто в живых остались, а те матери, которые вырастили столько детей. Время было тяжелое. Мы немного застали бедность, сахар был для нас радостью. Сейчас мы живём совсем по-другому, поэтому надо всегда помнить об этом времени.



Клавдия Астафьева, журналист
На фото: Дмитрий Сергеевич Астафьев


Мы бываем здесь каждый год, у нас воевали отцы, воевали дяди, деды. Кто-то вернулся, кто-то остался там. Мой отец воевал под Ленинградом, закончил в Кёнигсберге. Дядя воевал под Киевом, дошел до Вены.


У каждого народа есть своя история, и нельзя её забывать. Какой бы она ни была. История учит, развивает. И если не учиться на её примерах, то больше учиться не на чем.


Ирина Гребенюк, журналист
На фото: Алексей Васильевич Карманов


Память о войне — потрясающая вещь. Она вызывает чувство единения и сопричастности. Мы не воевали, но мы относимся к поколению воевавших. И поэтому, наверное, всё это воспринимается нами так сильно и больно. И так получается, что даже чужие истории воспринимаются остро — они буквально проходят через тебя.


И мой отец родился в Кировской области. На войне получил ранение, оказался в ташкентском госпитале и остался в Узбекистане навсегда. После войны он продолжил служить. Подполковник запаса. Прошел юго-западный фронт — оборонял Украину, Ворошиловград. Удостоен ордена «Красной звезды», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». Поэтому в нашей семье всё, что касается войны — начиная с меня и заканчивая детьми, — очень свято.


Это — наша общая история, и отказываться от нее нельзя. Хорошо, что её помнят.


Ирина Евстигнеева
На фото: Василий Пашлыков


На фотографии — мой дядя. Он был артиллеристом, прошел всю войну и вернулся домой. Умер три года назад. Каждый год 9го мая он приходил на Братские могилы, потому что здесь похоронены его соседи, те, которые погибли в годы войны. Для него это был очень большой праздник. И вот мы решили, раз он приходил сюда каждый год, после его смерти мы будем приходить с его фотографией. Когда услышали про «Бессмертный полк», решили принять участие.


Такие акции важны. И особенно — для детей, потому что дети на всё это смотрят и начинают понимать, что происходило в то время. Начинают ценить мир, жизнь. Сюда мы ходим не первый год, и получается, что с каждым годом становится всё меньше ветеранов, но больше людей. Приходят и молодые.


Дмитрий Меньшиков и Нелли Меньшикова
На фото: Константин Казанцев, Сергей Кузнецов


Мы решили принять участие в акции, потому что это память тех людей, которые отдали свои жизни, защищая родину. Но то, что мы собираемся один раз в год — очень мало. Мы должны делать больше. Они этого достойны. Память должна передаваться из поколения в поколение.


Санжар Хамраев
На фото: Рафик Валиев


Погибшие были везде. Русские, узбеки армяне — все участвовали в этой войне. Поэтому этот праздник важен для молодежи, чтобы они знали о событиях и не забывали своих предков.


Хоть сами боевые действия не коснулись Узбекистана, достаточно того, что многие тысячи узбекистанцев воевали в то время.


Чанышева Факият, Зарипова Мадина, Чанышева Регина

На фото: Умгульсун Абдугафурова, Таджи Аитов, Салехиддин Аитов, Гафур Шарифгулин


Эти люди - наши близкие и родные, все были призваны, все воевали. Таджи вернулся, дойдя до Кёнигсберга. А Салехиддин пропал без вести еще в первые годы войны.

Мы сегодня были здесь с самого начала, шли в первых рядах Бессмертного полка. Раз наши дедушки и бабушки уже не могут пройти, то пройдем за них мы.


Текст: Шухрат Махсудов, Борис Жуковский

Фото: Шах Мамаджанов