Они живут повсюду. На улицах и площадях, в парках, ресторанах и автобусах — всегда можно услышать что-то, от чего кровь приливает к лицу. Слова-раздражители.


Опросив жителей Ташкента, мы составили своеобразный рейтинг слов, фраз и выражений, которые до боли неприятны нашему уху. Некоторые из них интернациональны и обитают не только на улицах нашего города, но большинство слов из списка может быть понятно лишь жителям Ташкента.


Родные, знакомые и уже порядком поднадоевшие. Приступим?


Варианты: «Штуку добавь, брат, поедем!», «Вай, чуть-чуть добавь, мало же!»


Ситуация, знакомая многим: таксист соглашается подвезти человека в определенное место и интересуется ценой, которую потенциальный клиент готов ему предложить. Сумма подходящая, но он все равно бросает уже ставшую классикой фразу: «Штуку добавь — поедем!» Современный элемент восточного торга? Или же социальная традиция, схожая с вопросами о здоровье семьи, которые задают при встрече? Возможно, ведь большинство таксистов забирают несговорчивого клиента и без символической «штуки».


Алишер Миралиев
Юрист


Каждый день добираюсь до «Ойбека» за пять тысяч. Таксисты берут обычно без разговоров, но бывают и неудачные дни. Останавливается один, говорю ему: «Ойбек, 5 тысяч». Видели бы вы его лицо! Такое, будто я ему двести сумов предложил. «Давай хотя бы восемь. Тогда поедем!» — говорит таксист с наглым видом. Я не выдерживаю: «Восемь? Тогда, может, сразу десять?» — и наблюдаю за реакцией. Тут в мою сторону посыпались оскорбления, угрозы и обещания выйти из машины. Со всеми последующими радостями.


А этот пункт появился благодаря девушкам. Мы собрали достаточно жалоб на «Эй, кызлар!» и кокетливое посвистывание вслед женским компаниям. Ну хотят парни завести новые знакомства. За это — заслуженное восьмое место.

Мирсадык Егамедиев
Актер


Да, я обычно вижу такое, когда молодые парни хотят показать себя перед друзьями и кричат это первым попавшимся девушкам. Мне это говорит о деградации таких людей. Был один случай: я стоял, курил, ждал девушку. Неподалеку на скамейке сидела кучка парней, и мимо них как раз проходила группа девушек. Веселая женская компания, слышно их было еще метров за сто. И тут один из парней крикнул: «Кызлар, битта познакомка будет?» (Вариант фразы «Милые девушки, не хотели бы вы с нами познакомиться?», составленный из двух языков и имеющий оттенок самоуверенности и наглости). Одна из девушек подошла к нему и сказала что-то. Я сам не слышал, что именно, но потом они сидели тихо.


Варианты: «няшный», «няшная», «няшно», «няша», «няшенька», «няш-мяш» и т. п.


Первый интернационализм в нашем списке. «Няша» и ее уменьшительно-ласкательная дочь «Няшка», описанные Владимиром Далем как вязкое, топкое дно водоема, уже не раз с гордостью получали звание самых раздражающих и неприятных слов среди русскоговорящей молодежи. «Няшка» — это нечто настолько милое и прелестное, что даже не может быть описанным словами «милое» и «прелестное».


«Няшка» стала настолько популярной, что российский автор Владимир Новиков включил ее в новую редакцию своего «Словаря модных слов». Автор считает, что в подобных словах нет ничего плохого, что «язык сам таким способом играет, дурачится, пробует новые возможности». Одновременно с этим Новиков предполагает, что «няшку» ждет точно такая же судьба, которая уже постигла известный многим «олбанский» язык: обильное использование слова приведет к тому, что восприниматься оно будет крайне негативно, раздражая всех вокруг.


Видимо, процесс уже начался, и это слово заслуженно получает место в нашем списке. За свою распространенность и внешнюю привлекательность, конечно.


Варианты: неправильное произношение слова «позвонить» и производные.


Ташкент — интересное явление для лингвистики. Литературный русский язык сильно распространился здесь во время и после Второй мировой войны, а затем тихо существовал, окруженный со всех сторон языками тюркскими. Он мало изменился. У себя на родине русский язык находится в непрерывном развитии, смешивая диалекты и говоры из разных регионов. Но здесь, в Ташкенте, просторечия вроде «ложить» или «ихнего» до сих пор воспринимаются как нежелательные нарушения. Не обращать на них внимание можно, но в список VOT они уже попали.


Междометия, заменяющие вежливое обращение к незнакомому человеку, — вообще отдельный разговор. Но они экономят куда больше нашего времени, чем «Девушка!» или «Молодой человек в красной шапке!» Кто-то закричал: «О!» — и обернулась половина улицы. А другая половина со злостью направилась дальше, обеспечив окликам достойное пятое место.


Это грубое сравнение представительниц прекрасного пола с рогатыми домашними животными часто не находит отклика в женских сердцах. Все совсем наоборот — многие из опрошенных нами девушек указывали на это слово в первую очередь.

Дарина Солод
Редактор


Большинство моих знакомых знают, что меня передергивает при малейшем проявлении сексизма, справедливости ради и в ту, и в другую сторону. Слово «телочка», обращенное к женщине, — это автоматическое неуважение к ней, которое заложено где-то настолько подсознательно, что автор об этом даже не задумывается.


А по сути телочка — это уменьшительно-ласкательное от слова телка — еще не отелившаяся корова. Мне это обращение не кажется чем-то приемлемым. Но, как и все паразиты, это слово крайне прилипчиво и заразительно. Что удивляет еще больше — когда женщины охотно соглашаются с таким прозвищем и кокетливо хихикают, услышав его в свой адрес. Попахивает внутренней мизогинией и отсутствием уважения к самой себе.


Вариации: евро, тенге и другие иностранные валюты.


Список лидеров открывает фраза, знакомая каждому посетителю ташкентских рынков. Та настойчивость и частота, с которой уличные менялы предлагают свои услуги посетителям базаров и рынков, получает заслуженную «бронзу».

Екатерина Плотникова
Преподаватель


Безумно раздражает, когда приходишь на базар, а валютчики, базирующиеся там, налетают, как коршуны. Будто бы у меня на лбу написано, мол, в кармане — куча бабла, причем в у.е., и нужно их срочно поменять. Надо будет — сама подойду, сама спрошу. Не нужно же кидаться на народ. Может, человек просто мимо идет! Самое верное решение в этом случае — просто обходить их точки стороной, однако, если нет других вариантов, лучше просто игнорировать. Поверьте, их это тоже бесит.


На втором месте — снова представитель рыночной культуры. Не важно, происходит ли действие на вещевом базаре или в лавке с аксессуарами для мобильных телефонов. Важно то, что весь товар в этих местах — оригинальный. Или же, если продавец оказался слишком честным, — фабричный. Знание этого факта всегда заставляет нас купить товар именно у этого продавца, нисколько не переживая за его качество. А еще — отдать серебряную медаль.

Александра Келасева
Продавец


Я имею отношение к фразе про оригинальные товары. Была один раз ситуация, когда я продавала пуховик. Девушка-покупательница очень плохо знала русский, а я — узбекский, но мы кое-как общались, понимали друг друга, пусть даже через силу. На вопросы о пуховике я ответила, что производство фабричное, мех натуральный. «Мех оригинал?» — спросила она, видимо, не разобрав, о чем я говорю. «Да-да, оригинал» — пришлось выкручиваться на ходу.


Но чаще всего бывает, что эти фразы являются простым следствием недобросовестности продавца. Также — его неспособностью доступно объяснить покупателю, что товар действительно качественный. Тот, кто работает долго, понимает в своем товаре хоть что-то. Хозяин магазина, в котором я работаю, сразу объясняет все о новом товаре. И когда приходит покупатель, я могу сказать намного больше, чем просто «оригинальный, фабричный». Но есть «продавцы», которым плевать на это, и их основная цель — спихнуть товар.


И вот он, наш победитель.


Иногда без этой фразы даже до магазина дойти не получается. Утром, вечером или ночью — таксисты предлагают свои услуги каждому, кто, по их мнению, в этом нуждается. И не важно, что человек просто переходит дорогу или выходит на обочину, чтобы посмотреть номер автобуса. Есть потенциальный клиент, и нельзя его упустить. Настойчивость и количество местных таксистов берут верх над всем остальным.

Кристина Грицаева

Оператор колл-центра


Раздражают таксисты, которые встанут возле ТРЦ «Poytaxt» и как начнут спрашивать, нужно ли мне такси. Вообще, я привыкла ловить попутное такси, у них и цены нормальные. А те таксисты, которые сами предлагают свои услуги, завышают цены. Я никак на них не реагирую, просто машу головой и иду дальше.

Екатерина Плотникова
Преподаватель

Когда тебе действительно нужно такси, его не будет. Не будет в принципе. Но когда не надо — машины прямо в очередь встают, чтобы подвезти. А ты хочешь просто перейти дорогу.


Была однажды такая история. Направлялась я домой после долгого рабочего дня и уже практически зашла к себе во двор. Шла между домами, где машины, в принципе, не проезжают. Был вечер, темень — почти десять часов. Неподалеку стояла компания из шести или семи мужиков, которые смеялись на всю улицу. Я думаю: «Лишь бы не докопались, а то сил нет, чтоб отбиваться». Тут один из них поворачивается ко мне, я напрягаюсь, а он выдает: «Такси надо, девушка?» Я аж потерялась. «А что, по мне видно, что нужно такси?» — спрашиваю его. «Ну не знаю, — отвечает он.


— Мало ли…» Ничего я тогда не ответила и молча пошла домой.


Иногда это действительно здорово, что такси можно поймать прямо во дворе, если, конечно, не страшно садиться. Но вот когда оно не нужно, а каждый его предлагает — тогда это реально раздражает. Стоит все же быть лояльным ко всем. Каждый зарабатывает, как может. Кто-то, например, таксует и лишь благодаря этому кормит свою семью.


Текст: Борис Жуковский