Несколько лет назад в Ташкенте стало развиваться кендо - восточная техника фехтования, появившаяся в 1885 году. Дословно «кендо» означает «путь меча» и ведет свою историю от традиционных самурайских учений владения мечом. Главная задача искусства — формировать твердый характер, силу воли и укреплять тело.


VOT поговорил с Сергеем Кимом, экологом по профессии и тренером по японскому искусству фехтования, о том, как оно развивается в Ташкенте и в чем его особенность.


Никто не должен искать ничего иного в Пути самурая

Я начал заниматься кендо около трех лет назад. А произошло это благодаря девушке. Мы общались с ней, и она рассказывала мне, что занимается кундо (корейский вид боевого искусства). У нее был черный пояс, первый дан. Через какое-то время мы потеряли друг друга из виду, и мне захотелось ее найти. Я стал искать школы, где могли бы преподавать подобные виды единоборства. Но вместо кундо попал на кендо. На тот момент у моего сенсея было всего пятеро учеников, в число которых вошел и я.


Когда вы впервые попадаете на занятия, вас сразу же увлекает процесс. Во-первых, кендо можно практиковать в любом возрасте. У моего сенсея из Японии есть ученик, который пришел в кендо в 50 лет и к 60 годам достиг четвертого дана. А, во-вторых, основная философия этого вида боевого искусства заключается в формировании и усовершенствовании. Ведь совершенству нет предела.



Брюс Ли говорил: «Я не боюсь мастера, который знает тысячу приемов, я боюсь мастера, который знает один прием, но отрабатывал его тысячу раз». Вот и в кендо всего четыре вида удара: голова, кисти, живот и кадык. И эти удары необходимо отточить так, чтобы ты мог нанести их с любой позиции и только один раз, который и решит исход поединка.


Настойчивость побеждает все

Сама философия этого боевого искусства меняет людей, ты начинаешь понимать, что не обязательно лететь к достижению какой-либо цели на всех парах, нужно идти к ней осознанно, оттачивая свое мастерство.


Кендо учит терпению и преодолению лени. Первое время я буквально заставлял себя ходить на монотонные тренировки, где на каждом уроке отрабатывался один и тот же удар. Но когда тебе открывается новый этап, ты понимаешь, что без предыдущих тренировок не смог бы сделать что-то новое. Это как любимый фильм, который можно смотреть много раз, но каждый раз открываешь для себя что-то новое.


Не позволяй другим превзойти себя на Пути Самурая

В кендо существует четкая иерархия: тот, кто сидит ближе всего к сенсею, считается сильным и способным обучать других. Мой сенсей не часто приезжает в Узбекистан, и я стал обучать других. Кроме того, мне самому это очень нравится — общение с людьми, вместе с ними я не перестаю развиваться.


Есть кодекс самурая, в котором четко расписано, что необходимо постоянное саморазвитие. Самураи никогда не были простыми вояками, в самураи не брали необразованных людей. Чаще всего это были дети из богатых семей, которые могли позволить себе обучение. Многие самураи были политиками, философами, поэтами и, конечно же, мастерами фехтования.


К мелким делам следует относиться серьезно

Самурай, как и любой другой человек, должен быть прежде всего честен с самим собой и с другими. Даже на простом уровне, если меня спрашивают о чем-то ученики, я не боюсь сказать им, что этого не знаю, но всегда предлагаю узнать вместе.


Кендо развивает самоконтроль. Раньше меня тяжело было заставить сделать что-то, а теперь каждое утро я просыпаюсь и делаю рутинные дела. Меня может охватывать дикая лень, но я встаю и делаю. Этого принципа и стараюсь придерживаться во всем в своей жизни. Главное — это усердие, упорство и упрямство.


Сначала победи, затем сражайся

В начале и конце каждой тренировки у нас есть некая медитация — Мокусо. Она позволяет сконцентрироваться на тренировке. Все проблемы, волнения, переживания необходимо оставлять за пределами зала. Есть такое понятие, как кендо-фэйс. Зачастую, когда спортсмен побеждает на соревнованиях, он радуется, плачет, прыгает от счастья. А в кендо — проиграл ты или нет, — должен поклониться, проявить знак уважения к оппоненту и уйти. Когда я ездил в Японию на соревнования, проиграл, поклонился и спокойно ушел. После чего ко мне подошел японский оппонент, поклонился и пожал мне руку. Позже сенсей объяснил мне, что, когда он победил меня, для него это был урок, в котором он понял свои ошибки.


В кендо могут дисквалифицировать, если победитель будет проявлять свои эмоции радости, и отдать победу проигравшему. В этом виде искусства победа — не самое главное, здесь важнее вынести для себя какие-то уроки, встретить все свои трудности без эмоций, мыслить ясно и четко, быть сконцентрированным и прежде всего уважать других.


«Сейчас» — это и есть «то самое время»

В нашу школу может прийти любой желающий, без возрастных ограничений. Сейчас у нас около пятнадцати учеников, тренировки проходят дважды в неделю.


Но кендо — это такой вид искусства, который не требует массовости, каждому ученику необходимо уделить должное внимание. И на это уходит много сил и времени.




Текст: Катерина Хван

Фото: Финат Разяпов