Вчера в Ташкенте открылась новая творческая студия фотографа Вероники Яцыной «Колибри». Чем она интересна? Это уже третья попытка фотографа открыть что-то свое и осуществить свою мечту.


Без купюр о том, чего стоит открыть в Ташкенте что-то свое, зачем это нужно, сколько денег нужно вложить и с кем иметь дело — сама Вероника в интервью для VOT.


Как я стала фотографом

В 2005 году я занималась графическим дизайном и веб-дизайном. День Икс наступил, когда я познакомилась со Светланой Канаки. Она предложила сделать мне веб-сайт для их студии, и я не могла поверить своему счастью, ведь именно эта студия была моей самой большой любовью. Через какое-то время работа над веб-сайтом приостановилась, но мне предложили научиться фотографировать и взяли на работу.


Тогда все мои знания о фотографии были меньше, чем сейчас у человека со смартфоном. Первое задание, которое мне дали, — обработка фотографии. Необходимо было обработать 50 фотографий, но это было не просто задание, а настоящее испытание, проверка на прочность. Мама и дочь, которым делалась съемка, заболели ветрянкой. Соответственно, на всех 50 снимках они были в зеленке. После этого меня обучили профессиональной фотографии, и я влюбилась.


Через какое-то время из-за амбиций и уверенности в себе я ушла из их студии, чтобы продолжить работу самостоятельно. Я задалась идеей открыть студию и была уверена, что все смогу.


Бог любит троицу

Это уже третья студия, которую я открываю. Первую открывала в 2008 году. Я не сильна в расчете бюджета, юридических вопросах, документации. Мне всегда было сложно построить четкий бизнес-план и просчитать хотя бы примерную сумму, которая мне нужна на реализацию своих идей. На тот момент я не имела никакого представления о строительных материалах, ремонте и всем, что с этим связано. Первое, что мне пришло в голову, — мне нужны рабочие. Я отправилась на Куйлюк. Стоило нам подъехать, как со всех сторон к машине подбежали люди, начали раскачивать ее, пытались открыть двери и залезть внутрь, лишь бы мы наняли их. Мы наняли двоих более или менее спокойных. Через пару дней, уже в процессе ремонта они пробили мне место для двери не в том месте, и, ко всему прочему, задели какую-то трубу. Все это закончилось ремонтом для того, чтобы сделать еще один ремонт.


Также я промахнулась с местом — взяла первое, что мне предложили, и не подумала о многих факторах, связанных с расположением. Обманывали абсолютно все: бухгалтер, которого я наняла для финансовых вопросов, так вел мои дела, что через три месяца работы улетел и отключил телефон.


Затем понадобилось убрать все вывески, которые не соответствуют помещению, то есть, если в помещении был когда-то PayNet, а теперь его уже нет, то вывеску нужно снять, и махаллинский комитет по какой-то необъяснимой мне причине решил, что необходимо убрать абсолютно все. Пришли несколько мужчин и пытались оторвать мою вывеску и меня, вцепившуюся в нее.


Студию я закрывала два года. В основном решала проблемы, которые начались уже через пару месяцев с момента открытия. И на какое-то время я оставила идею со студией, поняв, что в этом ничего не смыслю.

В 2010 году решилась во второй раз. Нашла помещение на улице Ивлева, снова ничего не продумав. Хотелось просто иметь помещение, куда можно было спокойно приехать снимать и обрабатывать фотографии. И, как следовало ожидать, у меня снова начались проблемы. Когда шел дождь или снег, у меня текла крыша, постоянно виднелись потеки на стенах, а от бесконечной влажности стала ломаться дорогая аппаратура. На все мои мольбы арендодатель так и не стал устранять проблемы. Я собрала вещи, вывезла все, привезла домой и поставила крест на студии.


В 2013 году я поняла, что хочу заниматься семейной и детской фотографией. Какое-то время просто снимала дома, выделила место и расставила декорации. Но ввиду того, что я никогда ничего не выкидываю, мой дом превратился в огромный склад. И места уже не хватало даже для съемок — декорации были разбросаны по трем квартирам, хранились в подвале, и все равно не хватало места.


Через несколько месяцев я все же переехала в другое помещение, а десять елок до сих пор лежат в моем подвале и ждут своего Нового года.


Что такое колибри

Я часто летаю в Таиланд и вижу там птичек колибри. Однажды мне приснился сон, в котором я сидела на берегу моря и думала о создании студии снова и снова. А ко мне на ладонь стали садиться колибри. Этот сон стал для меня знаком. Я решила открыть студию и назвать ее «Колибри». В своей последней поездке в Таиланд вместе со своим супругом и подругой детства Каринэ Мхчиян решили создать творческое место, в котором будут осуществляться все мои мечты.


Приехав в Ташкент, мы начали активную работу по созданию и открытию студии. Каринэ помогла с организацией и многими другими вопросами. Это удивительный человек, такой же позитивный и энергичный, как и я, но более серьезный и дотошный в работе. Кроме того, я всегда хотела, чтобы при моей студии было эвент-агентство, чтобы можно было не просто снимать мероприятия, а принимать активное участие в их создании.


Поиск места занял три месяца, ни одно не устраивало. На этот раз я подходила к выбору места очень осознанно, оценивая район, размеры помещения, парковку и всю инженерную сеть в здании. Когда увидела трехэтажное здание позади бывшего супермаркета «Узбегим», что на Ойбеке, я поняла, что это именно то, что искала.


Поскольку моя мама знает все о строительных материалах и ремонте, она помогла мне с покупкой всего необходимого. Мы объездили буквально все строительные базары города в поисках хороших, но более выгодных по ценам материалов. Я пропадала часами на строительном базаре на Куйлюке. Каждый шуруп, каждый гвоздь и все, что можно увидеть в студии, было подобрано лично мной, а многое сделано своими руками. Очень помогали друзья — красили, клеили, прибивали, монтировали, собирали, мыли и многое другое.


Как только друзья, знакомые и клиенты узнали о том, что я открываю большую студию, ко мне стали приезжать люди со всего города. Кто-то отдавал что-то для декораций, кто-то приносил что-то для самой студии, что-то мне дали в рассрочку, какие-то вещи я перевезла из дома. Мы не спали по несколько суток, дышали краской, портили одежду, падали, а затем снова продолжали работу. За это время я научилась работать строительными инструментами, клеить, красить, прибивать, забивать и даже класть паркет.


Электриков нашел муж. Они долго не могли понять, чего я хочу и как это осуществить. А затем пытались объяснить, что невозможно подключить столько лампочек в одном месте, да и опасно. Но после долгих споров и переговоров мы все же смогли прийти к общему решению. Арендодатель приходил каждый день и хватался за сердце. Я полностью изменила два этажа его здания, но успокоила его тем, что наша аренда на длительный срок.


Основные затраты ушли на покупку строительных материалов, аренду помещения, оформление всех необходимых бумаг, электрику и некоторых рабочих. В общей сложности ушло больше $10000.


Найти средства, а также рассчитать примерный бюджет, который потребуется, мне помог супруг. Половину суммы, которая потребовалась для студии, мы вложили сами, но вторую пришлось занять под проценты. Но я ни секунды не жалею о том, что осуществила свою мечту. Любое дело — это риск. И на данный момент я понимаю, что это 50/50 — или пан, или пропал.


Студия создана для женщин

В первую очередь я открыла студию для женщин. Иногда, чтобы вашим именем не назвали очередной ураган, нам, женщинам, необходимо выговориться. В скором времени я, Каринэ Мхчиян, а также моя замечательная ученица-фотограф Малика Атаджанова совместно со специализированным психологом будем организовывать тренинги и мастер-классы для женщин всех возрастов. Суть тренинга состоит в том, чтобы составить их фотопортрет и с помощью фотографии раскрыть их сильные стороны, показать, насколько каждая из них по-своему красива.


Наша студия разделена на два этажа. Это было сделано для удобства наших клиентов. На третьем верхнем этаже — детская. Там детишки смогут не только сфотографироваться, но вдоволь побегать и поиграть. Пока дети играют, родители могут спокойно посидеть, поговорить, выпить чашечку кофе или прохладительных напитков.


На втором этаже студия для взрослых. Первый этаж на данный момент пустует. В дальнейшем хотелось бы, чтобы там появилась пекарня, но это пока в планах.


Мечты сбываются

Чему я научилась за все это время? Главное — это вера в себя. А верить в себя мне помогают мои близкие и родные люди. Говорят, что если сам в себя не поверишь, то никто не поверит. Я читаю, что как раз наоборот. Чтобы ты поверил в себя, достаточно, чтобы кто-то поверил в тебя и передал тебе эту уверенность. Каждый день осознаю, насколько я счастливый человек, ведь я не одна.


Невозможно перечислить всех и каждого, кто помогал моей мечте осуществиться. Но можно сказать, что я ценю и люблю каждого, начиная от своих клиентов и заканчивая друзьями, которые были со мной с самого начала.


Если у вас есть мечта, поверьте, она обязательно сбудется. Но прежде, чем приступить к ее осуществлению, нужно четко определить и осознать, для чего тебе это нужно. Если смысл только в деньгах, то лучше оставить все это и не тратить силы, нервы на разочарования. Необходимо понимать, зачем ты что-то делаешь, любить то, что ты делаешь, и отдаваться этому полностью — душой, сердцем, эмоциями.


Текст: Катерина Хван

Фото: Студия «Колибри»