В Ташкенте на постоянной основе создаются группы, страницы, фонды по сбору средств на лекарства для болеющих детей и детей с повышенными требованиями. Но есть еще один важный фактор, который способствует выздоровлению детей и работает очень эффективно, — это радость.


Дети, больные и здоровые, малютки и подростки — все хотят быть счастливыми и радоваться жизни. Играть в игры, развлекаться и проживать свое нормальное детство. Хотя бы на час. И в этом им помогает организация MedClowns.


VOT пообщался с одним из организаторов группы Абдурашидом Якубовым и узнал все об их работе.


Сомнительное мероприятие

Об идее я узнал в 2013 году от Тимура Азаматова, моего знакомого. Она сразу показалась мне грандиозной, но потом я задумался: неужели простой человек за свои деньги будет организовывать такое и просто так?


Идея создания подобной группы показалась мне подозрительной, и, так как у меня на то время были работа, учеба, Drama Club, где мы ставили большой спектакль, — это для меня уже было лишним, и я решил не вступать в MedClowns. Но мне еще не раз напоминали об этой организации, и, так как я сомневался, меня пытались уговорить.



В один из вечеров меня спросили об окончательном решении и назначили встречу в одном из заведений города. Встреча проходила довольно легко, и я был удивлен тому, насколько мотивированы люди, они правда хотят помочь детям и поднять им настроение. Я был рад тому, что пришел и узнал о такой организации, и уже не сомневался. Наш проект благотворительный, не преследующий никаких корыстных целей.


О проекте

Мы занимаемся психологической поддержкой больных детей, выступая перед ними, играя и даря подарки. Мы приезжаем в больницу, заходим в палату к детям и начинаем представление.


Репетиции проходят весело — есть сценарий, упражнения, которые помогают развить чувство импровизации, на котором и держатся палатные выступления.



Клоунами не рождаются

Мы приглашаем всех, рассказываем о проекте, проводим пробные выступления и тренинги. Те, кто продолжает гореть идеей и желанием творить добро, остаются в нашей команде.


Быть клоуном довольно сложно. Заставить человека расплакаться труда не составляет, а вот если хотите, чтобы он засмеялся — это надо постараться. Главным мотиватором для клоунов является веселье, чувство того, что они творят добро, дружба среди участников. И вообще, каждое выступление — это праздник.



После каждого выступления мы видим разницу в самочувствии детей. Ребята начинают радоваться, хорошо питаться и вообще позитивные эмоции всегда помогают при болезни. Доктора и родители очень нам благодарны.


За кулисами

Костюмы на каждое выступление мы заказываем, находим спонсоров, которые нас финансируют и поддерживают нашу идею.


Пока что мы сотрудничаем с детскими отделениями Института гематологии, Республиканского онкологического центра, больницы Института вирусологии.


Мы планируем развиваться. Нам нужно найти место для постоянных репетиций, развить идею в разных вузах страны, создать другие направления, такие, как помощь больным, донорство, помощь пожилым людям.



Если вы хотите стать участником проекта, свяжитесь с организаторами:

+998 93 501 6090 - Абдурашид

+998 90 345 3709 - Назима


Текст: Малика Саатова

Фото: из архива героев материала