«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.
Гим Намъёль — студент Сеульского Национального Педагогического Университета из Южной Кореи и Дэвид Соса — преподаватель испанского языка в УзГУМЯ из Испании, очередные гости столицы.
Гим Намъёль: Самое сложное — это жара
Я приехал в Ташкент по обмену 22 августа 2014 года. Помню, что это было ночью, поэтому разглядеть город тогда так и не смог. Только запомнил первое впечатление, пробивавшееся сквозь усталость, — это невероятно теплая, можно сказать даже, жаркая погода.
В аэропорту меня встретил Улугбек, студент УзГУМЯ, который помог добраться до университетского общежития, где я в скором времени лег спать. Жил я с пятью ребятами, которые тоже приехали сюда по обмену из Кореи и стали моими друзьями.


Когда я жил здесь, то строительство здания общежития УзГУМЯ на Фархадском еще не закончилось, и мы обитали на Литературном. Очень хотелось посмотреть на новое здание, так как все там должно было быть обновленным, современным и интересным. Но главное для меня — это кондиционеры.
В Ташкенте очень жарко, а на Литературном, к сожалению, не все аудитории были оснащены ими. Меня всегда поражала стойкость узбекистанцев к таким высоким температурам и их шутки про то, что «+30 — это прохладненько». Трудность проживания здесь для меня заключалась именно в климате.
Что касается жителей города, то они разные. Их нельзя однозначно делить на хороших и плохих: есть воспитанные, но есть и те, кто не знаком с понятием «культура поведения». Хороших и культурных
Здесь я обрел много новых друзей и знакомых, готовых всегда прийти на помощь. Особую благодарность хотелось бы выразить Нилюфар, которая всегда помогала с решением различных проблем, включая языковой барьер. Чем больше я учился говорить
Кроме всего прочего, я запомнил и полюбил узбекскую кухню. Плов, чучвара, самса, лагман, шашлык — это не еда, это песня, которую хочется петь снова и снова. Очень люблю эти блюда.
Сейчас я уже дома после путешествий по разным странам, но храню то ощущение, что подарил мне Ташкент. От всей души желаю городу и университету всех благ и процветания. И сожалею о том, что так и не увидел нового здания УзГУМЯ.
Дэвид Соса: Два года я влюблен в вашу страну
Мое имя на английском звучит как Дэвид, а на испанском — Давид. Прибыл я сюда из маленького города на севере Испании рядом с Атлантическим океаном — Овиедо, чтобы преподавать испанский язык студентам УзГУМЯ. С детства я знал, что буду преподавателем. Сам процесс передачи знаний приносит мне большое удовольствие, как и изучение иностранных языков. Я пытался выучить французский язык и хотел стать преподавателем французского.
При первом появлении в городе меня охватило волнение. Я очень переживал, потому что начиналась новая жизнь, но волнение, испытанное вначале, быстро прошло. Стоило посетить ресторан национальных блюд, и все! Никаких сомнений и страхов я больше не испытывал. Плов, халим, норин, шашлык и другие блюда узбекской кухни сделали свое дело.



Уже два с половиной года я живу здесь и до сих пор влюблен в эту страну. Это не только
Студентам, в принципе, интересны все языки — они к этому относятся с большим энтузиазмом. Работать с ребятами — одно удовольствие, но есть также и проблемы, которые устраняются.
На данный момент мы с двумя другими факультетами находимся в небольшом здании факультета Международной журналистики на улице Мукими, поэтому кабинетов катастрофически не хватает на всех. Сейчас идут работы на Литературном, и вскоре проблемы с кабинетами будут решены. Но, несмотря на это, мы стараемся продолжать наши дополнительные проекты, получая поддержку университета, который изменяется и растет.
В повседневной жизни большой проблемой является языковой барьер, поэтому я специально выучил часто употребляемые слова на узбекском. Но меня угнетает, что иногда я не могу выразить те чувства, которые переполняют, так как за пределами университета почти никто не говорит
Если говорить об изменениях, то я могу сказать, что Ташкент изменил меня в хорошую сторону. Именно здесь я научился отдыхать и расслабляться. До моего приезда сюда всегда нервничал по разным поводам и находился в напряжении.
Интерес же к Узбекистану у меня возник давно. Я изучал историю этой страны, всегда хотел сюда приехать. Год жил в Казахстане и думал приехать сюда, чтобы посетить достопримечательности, но на это постоянно не хватало времени. Поэтому, когда меня направили в Узбекистан по контракту, был очень рад. В июле заканчивается мой контракт, и я надеюсь его продлить, чтобы дальше зажигать сердца молодых людей для изучения иностранных языков. Надеюсь приехать сюда снова уже с новыми проектами и увидеть прогресс и развитие ребят, университета и страны, которые оставляют в душе человека неизгладимый след.
Текст: Диера Обидова
Фото: Из архива героев материала