На прошлой неделе в Сети появилась фотография новой акции от Tegen. На ней показаны несколько буханок хлеба и сопроводительное объявление: «Если вы не можете купить хлеб, возьмите его бесплатно».


Мы связались с руководством магазина, узнали подробности акции и вспомнили прошлый опыт раздачи бесплатного хлеба.


Что есть сейчас

Самая ранняя публикация появилась 27 апреля на странице StudentLife. Она собрала 2700 реакций и отметок «нравится», более 600 репостов и 44 комментария. Позже эту фотографию заимствовали другие группы в Facebook.

Через день фотография появилась на странице Maslahat. Uz. В подписи к ней было сказано, что место — это магазин Tegen на 15-м квартале Юнусабада.


Что будет дальше

Мы связались с руководством этого магазина и узнали подробности.


Валерий Пак
Топ-менеджер сети магазинов Tegen


Наш магазин на 15-м квартале Юнусабада относительно новый, он еще не настолько известен, как соседний магазин на Ахмад Донише. Мы решили организовать эту небольшую акцию в знак лояльности к клиентам. Думали, что среди жителей массива заработает сарафанное радио, и таким образом больше людей будут знать о магазине.


То, что фотография попала в Сеть, стало для нас неожиданностью. Также, как и все хорошие отзывы, что мы получили за несколько дней. Изначально не думали о том, чтобы распространить эту акцию на все магазины. Но теперь, увидев отношение людей, задумались. Возможно, сделаем ее постоянной для тех магазинов, в которых продаем хлеб.


Что было раньше

Предложение «Тегена» с бесплатным хлебом — не первое для Ташкента.


В 2013 году один из продуктовых магазинов Красноярска запустил акцию, организованную группой анонимных бизнесменов. По ее условиям, любой пенсионер мог бесплатно взять буханку хлеба с 9 до 11 часов утра.


В феврале 2015 года фотография, сделанная во время этой акции, распространилась в социальных сетях.


Изображение дошло до Узбекистана, где участники группы «Общественный контроль» выложили фотографию акции и выдержки из статьи 2013 года. В комментариях люди предлагали супермаркетам и магазинам повторить опыт коллег из Краснодара.

Их идею подхватило издание Uz24.uz, рассказав о публикации. А уже в марте акцию запустил супермаркет Makro, предлагая пенсионерам бесплатный хлеб по будням с 9:00 до 16:00. Но то, что акция не распространялась на субботу и воскресенье, иногда вызывало недопонимание со стороны посетителей.

Красноярская акция 2013 года продлилась четыре месяца. За день магазины раздавали до 300 буханок. Было много людей, которые, по мнению представителей магазина, неправильно поняли назначение акции, поэтому спонсоры прекратили поставки хлеба.


Что происходит в мире

Акции по раздаче бесплатного хлеба и продуктов первой необходимости проводятся по всему миру. Часто они нацелены на пенсионеров, как, например, в Киеве или Белгороде, и их не всегда воспринимают положительно.


В Алматы похожая акция распространялась на все слои населения.


В Греции и Испании проводились акции с бесплатным хлебом и водой, чтобы поддержать сограждан во время экономического кризиса.


Текст: Борис Жуковский