На прошлой неделе один из дизайнеров Ташкента, Азамат Шамузафаров, опубликовал в своем блоге новую концепцию узбекского паспорта.


Изначально, в первой версии записи, стандартный зеленый цвет был изменен на цвет фуксии, с обложки пропал герб и Узбекистан был отмечен на карте мира. Но на следующий день обложка была немного изменена — цвет стал более сдержанным — фиолетовым, герб вернулся на место, однако одна из главных идей — показать Узбекистан на карте мира — по-прежнему одна из главных фишек новой концепции.


Создатель концепции Азамат рассказывает, как возникла эта идея, зачем документам интересный дизайн и как получилась такая концепция, а столичные дизайнеры рассуждают о важности дизайна документов.


Автор о своей идее

Азамат Шамузафаров
Автор проекта, директор студии Grotesque


Я выступаю против стереотипов, считаю, что от этого костенеет фантазия. Поэтому стараюсь искать новые решения.


Я понимаю, почему наш паспорт зеленый, но хочется выделиться среди массы других паспортов. Поэтому я выбрал цвет, который просто классный, а не символизирует что-то очень серьезное.


Но подписчики в комментариях к записи не приняли выбранный изначально виноградный цвет, посчитав его розовым. Поэтому при второй попытке я заменил его на более сдержанный, но не менее хороший оттенок фиолетового.


Почему паспорт? Дизайн важен везде, а в официальных документах — особенно. Важность дизайна — это очень большая тема, поэтому я просто скажу, что круто, когда у государства хороший дизайн.

Почему я сначала убрал, а потом вернул герб на место. Герб — это как логотип страны, и он демонстрирует государственность в документе. Его изображение сразу дает понять, что здесь задействованы какие-то государственные органы. Думаю, поэтому на паспортах традиционно изображают герб, чтобы показать, что это важный документ. Другое дело, что иностранные сотрудники паспортного контроля могут и не знать, какой герб в нашей стране, но если его не будет, они могут и не понять, почему так. Я думаю, что от слова UZBEKISTAN большими буквами на обложке пользы будет больше, чем от изображения герба. Но разве всех переубедишь?


Как правило, паспорта делают в классическом стиле, чтобы показать, что здесь все серьезно. А темных оттенков, — скорее всего, потому что светлые будут быстро пачкаться. Грязный паспорт не выглядит круто.


Я сомневаюсь, что кто-то всерьез займется изменением паспорта, но если бы такое предложение поступило, я бы отдал дизайн бесплатно — это большая честь. А вот если бы кто-то предложил делать чехлы на паспорт — здесь бы появился повод заработать.


Дизайнеры о документе

Алексей Волос
Директор дизайнстудии Brain Lab


О вопросе в целом — думаю, паспорт гражданина РУз давно пора доработать. И доработку предоставить грамотным специалистам. О предлагаемой концепции паспорта РУз от Азамата.


Я как гражданин не хотел бы иметь фиолетовый паспорт. Мне кажется, зеленый цвет — это наш цвет, и не понимаю, чем он пугает за границей. Возможно, дело не в цвете.


Не могу мысленно нарисовать сетку, по которой были выставлены элементы. Гербу стоило бы уделить больше внимания, так как он не сбалансирован, левая его сторона перевешивает. Стоило взять за образец герб с внутренней страницы.


Отличное решение — оставить одну языковую версию, как и показать местоположение нашей страны. Но узнаваемость в данной ситуации зависит от знания границ других стран, что немного проблематично, так как приличная часть карты закрыта текстом. И мне кажется, на карте отсутствуют наши соседи, Киргизия и Таджикистан.


Но по факту, хорошо, что есть дизайнеры, которые показывают свое видение. Но следует уделять больше внимания деталям и следовать правилам и рекомендациям в дизайне, а не только золотого сечения.


Андрей Маточенко
Арт-директор в Rock’n’Roll Media


Концепт получился интересный и довольно смелый.


Но некоторые факторы в исполнении не могут не смущать. Главной задачей нового концепта была узнаваемость, и, на мой взгляд, некоторые решения в этом примере не работают. Задайте большому количеству людей вопрос: где находится на карте Андорра или Зимбабве? Большинство, может, и покажут материк или примерное расположение этих стран, но точный силуэт страны определенно не покажут. Так же и в этой обложке — огромному количеству людей не известен географический силуэт нашей страны. К тому же текст, размещенный на соседних странах, ухудшает навигацию по карте, что тоже противоречиво сказывается на узнаваемости Узбекистана.


Не очень понятен выбор цвета в рамках поставленной задачи. Выделиться на фоне других паспортов? Да, это получится, но только если они будут лежать все вместе, как на изображении в примере. Но этот цвет никак не ассоциируется с нашей страной — эксперименты с цветом не дадут нужного эффекта ни на родине, ни для жителей других стран. Он не будет вызывать ничего общего с нами даже у тех людей, которые побывали здесь как туристы.


Для меня паспорт — важный документ, который должен выглядеть строго и вызывать гордость и ощущение монументальности. И лаконичный подход в виде хорошей типографики, без всяких излишеств в виде карты на фоне был бы более лучшим решением.


Фаррух Шарипов

Арт-директор Synthesis creative lab


Проект Азамата интересен тем, что он первый предложил другую концепцию паспорта. У нас в стране не хватает профессионалов по дизайну и дизайнеров с эстетическим вкусом. По этой причине, что бы ты ни делал, это уже интересно (например, ужасный дизайн фейковой купюры 10 000).


Есть много работы и проблем с графической идентификацией нашей родины. На момент создания герба и флага работа была сделана на скорую руку и по стилю того времени. Но сейчас другое время и поколение. И пора выходить на новый уровень, определить собственный уникальный стиль, который нельзя спутать.


Разработка и создание каких-либо графических элементов сейчас в тени и не прозрачны, и это проблема. Но есть люди, которые интересуются этим и хотят сделать эту сферу в Узбекистане лучше. Но, как правило, такие инициативы остаются без ответа, и никто не реагирует на них, кроме друзей в Facebook.


Что касается работы Азамата, он сделал все правильно по графике, выдержал все правила, что очень приятно. Если произойдет чудо и ему предложат реализовать свою работу, то это будет здорово. Но, конечно, ему нужно будет продумать свой проект очень тщательно.



А что вы думаете о новом концепте нашего паспорта? Пишите в комментариях на нашей странице в Facebook.


Текст: Егор Хмельницкий


На следующей неделе, читайте на страницах VOT интервью с Азаматом Шамузафаровым о дизайне, блоге zametki.uz, дизайне в Узбекистане и многом другом.