«Письма о Ташкенте» — популярный альманах, комбинирующий в себе все самые важные события и воспоминания о «хлебном городе». В августе интернет-дневник отмечает юбилей — 10 лет. За этим сроком стоят упорный труд, любовь к своему делу и постоянный вопрос «О чем же писать завтра?»


Реакция читателей на ударные материалы, проблемы, о которых не стоит беспокоиться, удовольствие от ведения блога - об этом и о многом другом нам рассказал создатель и автор платформы Евгений Скляревский.



Бум блогов — повод создать свой

В 2006 году начался своеобразный бум блогов — было модно вести онлайн-дневник. Воспользовавшись случаем, я решил создать свой, где смог бы делиться воспоминаниями из детства: о любимых улицах, популярных местах в городе, творческих людях, которые внесли интеллектуальную лепту в процветание Ташкента, и т. д.


Создал, но не ожидал, что публикации наберут популярность. Главный вопрос, который меня волновал: «О чем же я буду писать дальше?», но темы всплывают сами, к тому же люди постоянно присылают материалы.


Мне нравился сам процесс: азарт, роль администратора, оформление, онлайн-атмосфера — я получал удовольствие от этого дела. С технической поддержкой сайта помог и продолжает помогать Азим Хикматов. Нельзя сказать, что команда состоит только из меня и Азима, существуют люди, которые также держали ресурс в тонусе, присылая свои тексты, — их труд нельзя игнорировать.


Шлют много, присланное я просматриваю, оцениваю, редактирую и публикую, естественно, указывая имя автора — это важно.

В августе альманаху исполняется 10 лет, и сейчас на сайте опубликовано более 17 000 материалов.



Все просто

Название «Письма о Ташкенте» возникло просто, нет никаких скрытых пасхалок. Я подумал, что выбранное слово должно отображать суть проекта. Это название легко обыграть графически — конверты, посылки, верблюды, даже меня как-то изображали в облике почтальона.


С самого начала цель была простой — я лишь хотел собрать все воспоминания в одном месте. Затем проект разросся, и получилась глобальная энциклопедия по Ташкенту.


В блог включены литературные процессы, лингвистические, политологические, психологические — нельзя сказать, что альманах исключительно исторический.


По поводу посещений на сайте, счетчик показывает, что 2000 человек просматривают 4000 тысячи страниц в зависимости от материала. Если воспоминание ударное, то народ налетает.


Материалы публикую каждый вечер — после работы.


Относительно концепции могу сказать, что она не менялась — первоначальная задумка действует и сегодня.


На улицах узнают

Самое смешное, что на улицах меня узнают. Иду я однажды в метро, а на встречу мне мужчина с женщиной. Слышу диалог:


— Смотри, это он!
— Да не он это!
— Он, говорю же тебе!


Еще случай: подходит ко мне мужчина на улице и говорит:


— Здравствуйте, а я вас знаю, вы же тот самый!
— Откуда?
— Ну вы же этот, из Интернета.


Когда блог стал популярным, люди начали меня приглашать на мероприятия, чему я даже удивлялся.



Приятные хлопоты

Тексты мне присылают в основном люди пожилые. Присылают с ошибками, например перед запятыми ставят пробелы, а это в WORD автоматизировать нельзя. Я переписываю, вычищаю, иначе потом эти недочеты будут мелькать на странице. Но бывают и прекрасные тексты.


Могут также возникнуть чисто технические проблемы, иногда что-то зависает, или вот, например, Яндекс наложил санкции на сайты. Но это не те проблемы, из-за которых стоит переживать.


Щекотливый вопрос

Многие читатели, желающие опубликовать материал в «Письма о Ташкенте», часто интересуются, могут ли они сами размещать текст на сайте без моего одобрения. Нет, так как я придерживаюсь определенной линии, планки, и мой контроль обязателен. Чтобы не возникало подобных случаев, я создал отдельную площадку на Facebook — сообщество блога, где люди могут публиковать истории самостоятельно. Если нахожу что-то интересное, то перемещаю текст и в блог.


Было такое, что в обсуждениях пользователи часто ругались друг с другом, спорили. Несколько раз я удалял негативные комментарии и повесил текст с правилами хорошего тона, где прописано, что нельзя указывать на ошибки, переходить на личности, уклоняться от темы и т. д. В последнее время заметил, что появилась самодисциплина, и как только завязывается очередная «ругачка», то все сразу начинают напоминать, что придет Е.С. (то есть я) и все удалит. Конечно, иногда выходят за рамки дозволенного, но это Интернет — здесь это нормально.



Будущее альманаха

Планов никаких. Мне как-то предложили издать книгу, включающую в себя материалы из блога «Письма о Ташкенте», но я категорически отказался, книга — это смерть.


Мои знакомые журналисты, писатели всеми способами пытаются издать книгу, потом раздают экземпляры свои знакомым, у которых они впоследствии пылятся на полке. Преимущества интернет-блога в том, что ты сможешь что-то изменить, внести дополнения, исправить ошибку и получить прямой отзыв от своих читателей.


Текст: Жанона Ахмедова