В последние дни апреля по социальным сетям распространилась новость о предстоящем кроссфит-баттле, заинтересовав как поклонников спорта, так и не самых спортивных жителей Ташкента.


Кроссфит — новомодное направление, набирающее популярность среди спортсменов. В Узбекистане развито много видов спорта, и, видимо, пришла пора осваивать кроссфит.


Зачем, кому и почему нужен такой ивент? Что ждет кроссфит дальше? Об этом VOT поговорил с Денисом Чжен, одним из организаторов «CrossFit Battle».


Как развивается кроссфит в Узбекистане

Кроссфит готовит человека к самым разным физическим нагрузкам. Если надо бежать быстро — побежит быстро, надо бежать долго — будет бежать долго, надо плыть — поплывет, поднять тяжесть — поднимет. Кроссфит-атлет должен быть максимально функциональным. Главная особенность кроссфита — отсутствие специализации. Этот вид спорта относительно молодой, он хорошо развился в Европе, США, Латинской Америке, набрал популярность в Китае и сейчас активно развивается в странах бывшего СНГ.


Среди местных спортсменов кроссфит практически не развит, он сейчас стоит на самой первой ступени развития. Вообще спортсмены — народ особый, ко всему новому относятся с большой

осторожностью. Отчасти поэтому мы только начинаем знакомиться с этим видом спорта.


Зачем нужен этот турнир

«CrossFit Battle» в большей степени является демонстрационным проектом. Его цель — показать, что такое кроссфит в действии. Мероприятие не коммерческое, но участники будут награждены памятной грамотой.

Также наш близкий друг, владеющий спортивным магазином, специально выделил купон на приобретение спортивной одежды. Участие примут спортсмены из четырех любительских кроссфит-клубов. Мероприятие будет проходить 3 мая в 15:00 на открытой площадке школы № 25.


Это доступно, а значит, реально

Хочется, чтобы спорт в нашей стране был максимально доступным. Раз уж мы говорим о спортивной и здоровой стране, то нужно создать необходимые условия для людей, желающих заниматься спортом. Кроссфит идеально подходит под эти критерии, он охватывает все возрастные категории и любые типы телосложения. Для занятия кроссфитом не нужно дорогостоящее оборудование и экипировка.


Конечно, все это мечты, но когда-то и это мероприятие было такой же далекой мечтой. Надеемся, что «CrossFit Battle» станет стартовым мероприятием для развития кроссфита в Узбекистане.


Пароли и явки:


Время: 3 мая в 15:00

Место: Ул. Шота Руставели, 17, школа 25. Ориентир «Чебуречная №1», Не доезжая до магазина «Океан»


Текст: Андрей Хван