Нынешнее столетие является веком технического прогресса, и почти каждый человек на земле имеет «умную звонилку». Из года в год смартфоны становятся все лучше и умнее. Но с этими новшествами ценник самого устройства также увеличивается, а значит, может быть украден.


VOT рассказывает, почему не стоит беспокоиться из-за пропажи своего аппарата.


Немного теории

Сложно ли найти свой телефон, если он будет украден? Существует много сервисов и приложений, которые могут помочь в поиске вашего устройства. Например, если вы обладатель «надкушенного яблока», у вас есть аккаунт в iCloud, через который вы можете спокойно заблокировать ваше устройство, поменять пароль, а также увидеть, где оно расположено. И iCloud сделает это все при первом выходе в Сеть.


Такая же фича есть и у Android. Для них сам Google сделал сервис по поиску смартфона, в целом его функционал такой же, как у защитных функций iCloud. Правда, если у вас нет возможности выйти в Сеть, все будет несколько сложнее: вам следует обратиться к местным органам милиции и написать заявление о пропаже смартфона. Хотя лучше сразу подать заявление и уже потом заниматься самостоятельными поисками.


Все выше написанное справедливо и для Windows Phone, у которого есть свое облако — OneDrive, через которое также можно заблокировать аппарат, отследить его местоположение или сменить все пароли.


Современные смартфоны в стране

Шерзод Алиев
Тренер по мобильным технологиям и цифровым фотоаппаратам


Если говорить о современных смартфонах, в частности о Samsung, то, начиная с Galaxy S4, Samsung Electronics ввела систему безопасности KNOX. Это специально разработанная система шифрования данных, которая обеспечивает безопасность вашего смартфона, защищая его от взлома. Кроме того, у нас предусмотрена защита от «угона телефона», позволяющая найти аппарат на карте.


Также мы рекомендуем зарегистрироваться в системе Samsung, открыть там аккаунт и с ее помощью можно пользоваться сервисом FindMyMobile. При регистрации с телефона ваш девайс идентифицируется на сайте, и через этот сайт вы сможете совершить звонок на свой телефон, узнать локацию вашего девайса, отправить смс, установить пароль, стереть личную информацию через Интернет.


Вы можете управлять своим смартфоном на расстоянии. К примеру, был случай с нашей коллегой. У нее украли телефон, но нам удалось увидеть, куда отправился грабитель, через Интернет узнать, где находится телефон, заблокировать его и совершить звонок. Что важно, в том сервисе телефон игнорирует режимы «тишины» или «вибрации».


Кража телефонов была актуальна лет пять назад, когда они только-только входили в обиход. Но сегодня телефон уже не роскошь, а просто средство связи.


Есть такая вещь, как Reactivation lock. При попытке сброса этого телефона или попытки смены прошивки, у вас будут спрашивать пароль вашего аккаунта. Так что у человека, который украл ваш гаджет, не будет другого выхода, как ввести пароль и сбросить или же продать на запчасти.


Реальные истории


Асадбек Икрамов


В 2012 году у меня украли телефон в интернет-кафе. Рано утром мы с друзьями пришли поиграть, и пока развлекались, грабитель смог вытащить телефон из кармана куртки. Саму кражу я заметил на выходе из интернет-кафе. Я догадался, что можно посмотреть повтор записи камер, и убедился в краже телефона.


Я растерялся и первым же делом рассказал матери. Мы незамедлительно отправились в местное РУВД и подали заявление. К удивлению, вора нашли в течение недели. Но самого телефона у него не было, он успел продать его. Что стало с самим преступником после поимки, я не помню; тогда был маленький, и решение зависело от матери.


Спустя несколько месяцев телефон удалось найти на территории Ташкентской области. Как сказали сотрудники РУВД, аппарат прошел половину страны и «вернулся» обратно в Ташкент. Нам его успешно вернули, и я продолжил им пользоваться.



Абдулхамид Муминов

Недавно я стал жертвой кражи сотового. Это произошло вечером, во время прогулки с другом. Большую часть дороги мы шли в потоке толпы, и, возможно, телефон украли именно тогда. Позже, дойдя до места назначения, я проверил свои карманы и не нашел там ни сотового, ни денег.


Я попытался решить проблему технологиями. Зашел на официальный сайт гугла, нашел там ПО, которое ищет телефон по привязанному аккаунту. Но у меня ничего не вышло, так как злоумышленник оказался не таким уж и глупым и, видимо, удалил мой аккаунт с моего телефона и, возможно, вытащил сим-карту из него. Короче говоря, пока что я до сих пор в поисках… Всегда ставьте пароли на свой телефон, а также не выключайте функцию обнаружения по геолокации.


Текст: Абдулхамид Муминов