Мобильная фотография уже давно перестала быть просто селфи и снимками еды для Instagram. Сегодня мобильная фотография, как и социальные сети, — это мощный инструмент, который влияет на наше восприятие себя и мира.


Каждые полгода Instagram проводит всемирный инстамит под общим хэштегом. Фотографы и мобилографы по всему миру объединяются, чтобы сделать фото и видео вместе. И это отличная возможность поделиться опытом, советами и хитростями с другими участниками сообщества и, конечно же, прекрасно провести время и взглянуть на привычные места под другим углом.


В воскресенье, 24 апреля, столичный зоопарк Узбекистана присоединился к глобальному инстамиту WWIM13 на тему «Life of Earth» под руководством ребят из @exploreuzbekistan. В 8:00 более 50 участников разных сфер деятельности, возрастов и из разных точек города собрались у входа в зоопарк.


И место проведения инстамита было выбрано не случайно.


Организаторы об инстамите


Тоха Андреев

Организатор инстамита


Это второй Международный инстамит, который мы организовываем в Узбекистане. Мобилографы во всех точках мира объединяются на один день посредством фотографии. Дата проведения всегда сообщается заранее. В Ташкенте есть две команды, которые каждые полгода присоединяются к международному инстамиту и организовывают эти встречи. Таким образом, мы даем возможность участникам выбрать, куда они могут отправиться. Вторая команда отправилась сегодня в горы, а мы посетили зоопарк.


Удивительное совпадение, но прямо под тему инстамита - жизнь на планете Земля, наши друзья из зоопарка нашего города (@tashkentzoo) в честь обновления (официальный аккаунт в инстаграме, и это далеко не единственное нововведение в этом парке живой природы), позвали нас к себе в гости. Нас запустили туда рано утром, когда там еще не было посетителей, и предоставили отличную возможность не только сфотографировать животных, но и пройти в некоторые вольеры, проследить за процессом кормежки, пообщаться с животными, а также узнать новости зоопарка.


Мобильная фотография набирает большую популярность. Но главной целью проведения подобных встреч являются отличное времяпровождение, обмен опытом и общение.



Артур Юсупов

SMM-менеджер Ташкентского зоопарка


Место проведения инстамита было выбрано по двум причинам:


  1. Всемирный тринадцатый инстамит посвящен Дню Земли. Именно поэтому мы решили тематически провести его в нашем зоопарке, где люди могут быть ближе к животным и природе.
  2. Мы решили приурочить официальный запуск инстаграма нашего зоопарка к инстамиту.

Социальные сети очень быстро проникают в нашу жизнь, и любые организации, будь то зоопарк или коммерческая компания, стремящиеся быть ближе к людям, создают свои информационные каналы, в том числе через социальные сети. Многие зарубежные зоопарки уже давно имеют свои странички в Instagram и Facebook, где люди могут узнавать новости о животных, знают их по именам, а также могут задать любые вопросы представителям зоопарка. Также социальные сети помогают бороться со многими сложившимися стереотипами о содержании животных, кормлении и т. д. Я надеюсь, что многие ребята захотят участвовать в жизни зоопарка, будут ближе к животным.


Участники инстамита получили большой опыт создания мобильной фотографии, возможность познакомиться с интересными людьми и отлично провести время.


Мнения участников

Вилена Зайнутдинова

Ученица школы № 166


Меня пригласил мой знакомый, и я решила сходить за компанию.


Это очень крутая идея — собирать раз в год инстаграммеров Ташкента в одном месте и заниматься одним делом. Я познакомилась с большим количеством отличных фотографов, мобилографов, а также получила много дельных советов по созданию фотографий.



Камила Хаджиева

Непрофессиональный фотограф-самоучка

Об инстамите я узнала от подруги, которая также приняла в нем участие. И прежде всего меня привлекло место его проведения. Я давно хотела сделать фотографии животных. За неделю до поездки уже планировала — что, где и как буду фотографировать. Наверное, самое лучшее, что я получила от этого мероприятия, это новые впечатления и знакомства.


Большое спасибо организаторам за то, что собрали эту веселую и дружелюбную компанию. И прежде всего хочу отметить место проведения инстамита. Так как в нашем зоопарке я была очень давно, то думала, что его площадь гораздо меньше. Но зоопарк огромен, и там очень много разных животных.


Данил Сафин

Мобилограф, фотограф

Об инстамите я узнал через инстаграм. С самого начала своего пути в качестве фотографа я хотел попасть на инстамит, это было своеобразной мечтой. Хотел познакомиться с новыми людьми, получить опыт по фотографии.


И получил кучу положительных эмоций. Как я и хотел, мне удалось познакомиться со многими отличными ребятами. Хоть и фоток вышло мало из-за того, что животные — это не мой стиль, я больше люблю снимать ч/б фотографии и силуэты. Несмотря на это, получил удовольствие и ничуть не жалею о потраченном времени.



Мария Видяшева

Веб-дизайнер

Впечатления об инстамите в целом хорошие, понравилась организация и тот факт, что нас запустили в вольеры к животным. Можно было с ними «пообщаться» и сделать хорошие фотографии.
Мне нравится идея сбора людей с общими интересами, в данном случае мобилографами, фотографами.


Узнала я об инстамите через коллег по работе. Я получила новый опыт, хорошее настроение, несмотря на то, что данное мероприятие началось рано утром. Если признаться, впервые встаю рано в воскресенье, чтобы пойти фотографировать.


Явки и пароли

Инстамит — это не просто встречи, на которых вы можете хорошо провести время, но и возможность обменяться опытом в мобильной и не только фотографии. Это возможность познакомиться с интересными, творческими людьми, взглянуть на окружающий мир и привычные нам вещи под другим углом, с другой стороны и со своей точки зрения.


Международный инстамит в Узбекистане, проведенный в зоопарке, был отмечен на карте мира на официальном сайте Instagram.


Еще больше крутых фотографий и интересных новостей с 13-го Международного инстамита вы можете найти в инстаграме под хэштегами:


Теги мероприятия: #LifeOnEarthWWIM13 #LifeOnEarthWWIM13_uz #WWIM13_Uz #wwim13_zoo_uz
Теги зоопарка: #tashkent_zoo #tashkentzoo
Тег организаторов: #exploreuz


Текст: Катерина Хван

Фото: Катерина Хван, Вилена Зайнутдинова, Роман Сайфутдинов, Мария Видяшева, Данил Сафин, Камила Хаджиева