VOT решил рассказывать о домах-музеях в специальной серии статей. Сегодня о доме-музее Сергея Бородина.


Сергей Петрович Бородин — русский писатель, народный писатель Узбекистана. Его творчеству принадлежат такие известные произведения, как роман «Дмитрий Донской», трилогия «Звезды над Самаркандом».


Проявить любовь к Родине можно разными вещами и поступками, на это может уйти и не один десяток лет. Свою благодарность и уважение к Узбекистану писатель выразил в своих произведениях, которые и в наши дни остаются актуальными.


История создания музея

В 1950 году писатель вместе с семьей окончательно переехал в Ташкент. Дом, который сейчас является музеем, когда-то принадлежал одной композиторше. Вскоре Бородин выкупил его, и с того момента начинается история нынешнего музея.



Дом-музей был основан в 1979 году. Открыли его при поддержке и по инициативе жены писателя Раузы Якубовны Бородиной, она хотела, чтобы после смерти мужа его творчество продолжало жить. Вместе с домом все личные вещи и рукописи Бородина она передала государству. 19 марта 1981 года дом-музей им. Бородина был официально открыт для посетителей.


Как пополняются экспонаты

Когда создавался музей, в нем уже были предметы быта, одежда, книги писателя, после смерти Бородина все его личные вещи превратились в экспонаты. Экспозиция создавалась и из того, что приносили родственники.


Из чего состоит музей

Несмотря на небольшие размеры, музей богат и разнообразен. Общее количество экспонатов составляет около 28 000. В основном это книги как самого Бородина, так и других писателей, чьим творчеством он очень увлекался. Среди них: Мигель де Сервантес, Шекспир, Александр Дюма, Данте Алигьери, Максим Горький.


Сергея Бородина смело можно назвать полиглотом. Он в совершенстве владел тремя языками: узбекским, казахским, таджикским. В музее хранятся его многочисленные переводы как своих, так и чужих произведений. За свою переводческую деятельность писатель был награжден медалью «За лучшие переводы». Вторым его достижением была премия «Народный писатель Узбекистана». Все награды хранятся в доме-музее писателя.


В музее два экспозиционно-выставочных зала, которые рассказывают о творчестве, жизни, семье Бородина. Вторая часть дома является мемориальной, она состоит из гостиной, библиотеки и рабочего кабинета. После смерти писателя все личные вещи, посуда, книги по сей день остаются нетронутыми, сохраняя атмосферу последних дней жизни.


Сад занимал особое место в жизни Бородина. Ему нравилось возиться и облагораживать землю. После каждой заграничной поездки он привозил семена или деревья и сажал их. Красочный сад навевал особое настроение и вдохновлял на создание новых произведений.


Интересное из жизни музея

В музее хранится коллекция из двух тысяч книг, подаренная Бородину известными писателями. На каждой из них есть личный автограф, оставленный автором. Помимо чтения, Сергей Бородин был заядлым коллекционером монет. В экспозиции 7 000 монет, собранных со всего света, каждую из которых он мог досконально описать. За свое увлечение был награжден серебряной медалью Нюрнбергского нумизматического общества.


Монеты были не единственным увлечением в его жизни. Сергей Бородин очень любил путешествовать и из каждой страны привозил спичечные коробки, так образовалась еще одна коллекция. А в каждом отеле, который он посетил, писатель брал брошюру или этикетку, напоминавшую ему о месте его пребывания. Теперь все коллекции спичек, брошюр и монет хранятся в мемориальной части дома-музея.


Но самое интересное и загадочное, пожалуй, находится в личном кабинете писателя. После смерти Бородина Рауза Якубовна попросила сделать «посмертную маску» ее мужа. На слепке застыли первые часы смерти Сергея Петровича.


Финансирование

Материальную поддержку музею полностью оказывает Министерство по делам культуры и спорта. Администрация дома не раз обращалась к спонсорам, но ответных откликов с их стороны пока не было. Родственники писателя не оставляют без внимания дом-музей, посещают все мероприятия, которые в нем проходят.


Выставки и вечера поэзии

19 марта в музее состоялся праздничный вечер, посвященный 35-летию со дня открытия дома-музея им. Бородина. В прошлом году в День памяти и почестей сотрудники музея организовали праздник совместно с другими домами-музеями. Был проведен концерт, накрыт стол, лично от себя администрация музея Сергея Бородина подарила ветеранам подарки.


Каждый год в день рождения Сергея Петровича музей проводит встречи поклонников и любителей творчества писателя. Это добрая традиция существует уже долгое время.


Проблемы музея

Одна из основных проблем домов-музеев — расположение. Посетителям очень трудно правильно сориентироваться, чтобы найти его. Отсюда и не очень высокая посещаемость у маленьких музеев. Особенно тяжело приходится иностранцам, которые не привыкли к лабиринтам ташкентских махаллей. Ведь зачастую творческие деятели не всегда жили на центральных улицах столицы.



У больших музеев есть реклама, удобное месторасположение и, плюс ко всему, люди уже знакомы или хотя бы слышали о них. Маленьким домам-музеям не хватает рекламы. В силу занятости людей не всегда есть время почитать статью и узнать о таких местах, поэтому не плохо было бы рекламировать деятельность таких музеев по радио, на телевидении или в Интернете.


Посещаемость

Студенты — самые частые посетители дома-музея им. Бородина. В основном это ребята из института ирригации и мелиорации, наверное, потому что их учебное заведение находится рядом с музеем. Не обходится дом и без внимания школьников и учащихся колледжей, в их учебной программе есть даже специальный день, посвященный посещению музеев.


В музей приходят люди разного возраста и рода деятельности. К примеру, сотрудники дома недавно заметили такую тенденцию: посетители узнают про музей благодаря Посольству Латвии. Именно оно соседствует с музеем уже долгое время, и, когда люди по своей необходимости приходят в Посольство и стоят в очереди, они замечают дом-музей Бородина.


Иностранцы также являются частыми гостями музея. Это и американцы, и корейцы, а недавно в дом заглядывали жены посла и атташе Франции.


Сотрудники

В доме-музее Сергея Бородина работает семь сотрудников: два охранника, два научных сотрудника, директор, смотритель и бухгалтер. Экскурсии проводят оба научных сотрудника на трех языках: русском, узбекском, английском.


Режим работы

Для всех посетителей музей открыт с 10:00 до 17:00. Суббота и воскресенье — выходные дни, обед с 13:00 до 14:00. Вход, как и во всех домах-музеях, бесплатный.


Текст: Динара Сагдуллина

Фото: Финат Разяпов