«Юлдузча» — телевизионный вокальный конкурс, созданный для повышения мастерства его участников в разнообразных стилях музыки, поддержки юных вокалистов, поиска талантливых детей, совершенствования форм работы с творческой молодежью.


О том, для чего был запущен конкурс, по каким критериям оценивается участник, о призах и многом другом рассказывает заведующий отдела по связям с общественностью Центра молодежных инициатив Алексей Сапаров.


Детский конкурс вокалистов «Юлдузча»

В конкурсе могут принять участие сольные/индивидуальные исполнители, как любители, так и профессионалы в возрасте от 6 до 14 лет.


Основные задачи конкурса:


  • — пропаганда детского и юношеского вокального исполнительского искусства;
  • — выявление одаренных юных исполнителей;
  • — обновление репертуара юных вокалистов с учетом мировой и отечественной музыкальной культуры, культурно-национальных особенностей регионов Узбекистана;
  • — изучение и обобщение опыта в области детского вокального исполнительства, создание плодотворного творческого общения специалистов в области музыкального воспитания детей и молодежи.

Сроки проведения конкурса: с мая по сентябрь 2016 года.


Идея создания конкурса принадлежит Центру молодежных инициатив. Идею поддержали ОДМ «Камолот», Национальная телерадиокомпания Узбекистана, Министерство по делам культуры и спорта, Министерство народного образования, Эстрадное объединение «Узбекнаво».


Этапы конкурса

Конкурс проводится в два этапа. Первый — кастинг по результату предварительного отбора анкет участников (прослушивание и сам отбор). По итогам прослушивания компетентное жюри, учитывая вокальные и артистические способности каждого исполнителя, отбирает до 120 вокалистов, которые впоследствии допускаются до участия во втором этапе конкурса.


Второй этап — телевизионно-конкурсный — состоит из трех туров:


В первом туре принимают участие до 120 конкурсантов, прошедших первый отборочный этап. По его итогам жюри отберет до 45 вокалистов во второй тур, которые будут разделены между наставниками в паре с народными артистами и звездами отечественной эстрады. Жюри отберет до 18 вокалистов, прошедших в третий, финальный тур конкурса, который будет состоять из номеров, где участники представят публике задания, подготовленные совместно со своими наставниками.


В финале детского вокального телевизионного конкурса «Юлдузча» будет организовано смс-голосование, где зрители определят своего победителя. По итогам зрительского голосования будет выбран фаворит, который получит «Приз зрительских симпатий».


Все туры телевизионно-конкурсного этапа будут транслироваться в эфире телеканала «Наво», а повтор можно увидеть по телеканалу «Болажон».


Критерии отбора участников

В состав жюри проекта входят известные деятели общественности, культуры и искусства, специалисты и практики по различным направлениям. Судейство жюри будет вести на всех этапах, в финальном этапе в определении лауреатов в номинации «Приз зрительских симпатий» будут принимать участие телезрители.


Жюри оценивает:


  • — вокальные данные конкурсанта;
  • — исполнительское мастерство;
  • — воплощение сценического образа;
  • — выбор репертуара и соответствие его возрасту участника;
  • — уровень музыкального сопровождения, аранжировку.


Участники, набравшие наибольшее количество баллов по результатам голосования профессионального жюри, объявляются победителями конкурса по одному из трех номинаций:


  • Традиционное пение
  • Академическое пение
  • Эстрадное пение


Лауреаты детского вокального телевизионного конкурса «Юлдузча» будут награждены статуэтками и памятными призами от организаторов проекта, а также получат контракт с продюсерской компанией.


Как и куда подать заявку

Заявки принимаются во Дворце творчества молодежи (офис Центра молодежных инициатив, станция метро «Мустакиллик майдони») или на сайте ovoz.uz до 20 мая текущего года. Телефоны для справок: +998 71 233 2691;233 7810


Текст: Жанона Ахмедова