На прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии автобусной остановки с зарядкой для мобильных телефонов. Снимки вызвали интерес аудитории и создали интригу — их появление не было освещено в СМИ.


VOT мы и решили разобраться, действительно ли зарядные устройства работают и не являются ли фотографии подделкой.


Появление снимков

Первые сообщения о необычных остановках появились в социальных сетях в конце прошлой недели. Самая ранняя запись, которую нам удалось найти, была сделана 15 апреля. Оригинальная фотография опубликована еще раньше, так как паблик «Подслушано в Ташкенте» выставляет поверх всех изображений собственный логотип.



Внимание нашей редакции привлек пост в группе «Русские в Узбекистане», сделанный 16 апреля. После него мы решили проверить, является ли фотография фейком или телефон действительно можно зарядить на этой остановке. Предположили возможность фальсификации, потому что никто из комментирующих не рассказывал о собственном опыте и не указывал на место, где расположена остановка.


Поиски и тест

Вычислить место оказалось просто. На фотографии видны номера автобусов № № 18, 33, 38, 58 и 98, что ограничило область поиска прямым участком от Музея искусств до Площади Пушкина. Один из комментаторов записи «Подслушано в Ташкенте» указал собеседнице на станцию метро «Ойбек», и первым делом мы отправились туда.


Догадка оказалась верной. Остановка, оснащенная точкой для зарядки телефонов, расположена около станции метро «Ойбек» со стороны Angel`s Café. Мы протестировали штекер micro USB, использовав для этого смартфон Nokia Lumia. Опыт оказался положительным, зарядное устройство на тот момент работало. Вывод — фотография настоящая.



Будущее проекта


Затем VOT связался с рекламной компанией, которой принадлежат конструкции автобусных остановок нового типа.


Санджар Юлдашев

Коммерческий директор JCDecaux UZ


Мы решили провести этот эксперимент совместно с заказчиком, но инициатива исходила от нашей компании. Уже давно хотели попробовать нечто подобное.


Говорить о том, что места для зарядок появятся на каждой остановке, пока рано. Во-первых, любую подобную акцию мы будем связывать только с рекламными кампаниями заказчиков. Во-вторых, в городе до сих пор существует проблема вандализма, которая тоже не располагает к повсеместной установке оборудования. На наших остановках часто бьют окна, срывают изображения — это мешает.


Хотя с конца 2015 года мы заметили изменения. Ситуация улучшилась, вреда нашим объектам причиняют намного меньше. Если так пойдет и дальше, то мы, возможно, расширим область эксперимента. Точно не в этом году, но возможно — в следующем.

Некоторые комментаторы в социальных сетях тоже обратили внимание на возможный вандализм. В комментариях также встречаются ирония, удивление и шуточные варианты коммерческого использования зарядных устройств.


Опыт других стран

Ташкент — не первый город на территории СНГ, где появляются подобные объекты. В октябре 2015 года были открыты пять остановок в Киеве, а в марте 2016 года заместитель мэра Москвы анонсировал строительство 200 остановок с Wi-Fi и зарядкой для телефонов в столице Российской Федерации. С января этого года жители Ростова-на-Дону могут заряжать свои телефоны в автобусах.


А в комментариях к фотографиям новой остановки некоторые люди высказывали свое видение ситуации, предлагая несколько расширить функционал.



За последние пять месяцев в Ташкенте запускали несколько проектов, так или иначе связанных с общественным транспортом. Первым был сервис VIA.UZ, который помогал отслеживать передвижение автобусов в реальном времени. Проект проработал чуть больше месяца, а затем был закрыт. В феврале 2016 года специалисты из EVO установили на несколько автобусов маршрута № 14 Wi-Fi роутеры.


Текст: Борис Жуковский