Продолжаем рассказывать о самых важных на наш взгляд, событиях прошедшей недели для тех, кто упустил детали. Экспериментируем с форматами, и на этот раз — все самые важные новости в формате пяти предложений.


Швейцарская компания Avga Trading CA приобрела более четверти акций Ташкентского ЦУМа

О чем речь: Швейцарская компания купила 25,48% акций столичного универмага.


Кроме того: Единый портал корпоративной информации сообщил, что сделка состоялась в марте этого года. Приобретение акций ЦУМа увеличило общее количество акций Avga Trading, их число достигло 281 803 штук. И кстати, Toshkent Univermagi — один из самых крупных торговых центров страны.


Источник


МЧС Узбекистана объявило конкурс

О чем речь: Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с ООН в Узбекистане объявило конкурс на знание действий при землетрясении.


Детальнее:
Все подробности и условия на сайте.


Что ожидает победителей:
Поездка в Центр симуляции землетрясений, где они смогут испытать на себе силу землетрясения, равную 9 баллам. Еще одним главным призом является смартфон. По итогам конкурса путем жеребьевки среди правильных ответов будет выбрано 20 победителей.


Источник


5 миллионов долларов на карамельную фабрику

О чем речь: В прошлом фабрика «Лаззат» выпускала более 20 видов сладкой продукции, в 90-х годах была объявлена банкротом, но возможно, вскоре возобновит работу.


Подробности:
Спустя много лет гонконгская компания Torutem Business Limited планирует вложить не менее 5 миллионов долларов в возобновление работы карамельного предприятия. Главная цель — запуск современных мощностей, ориентированных на экспорт продукции в Россию и другие страны региона, а также Юго-Восточной Азии. Инвесторов заинтересовала удобная логистика, емкость внутреннего рынка, льготы, предоставляемые Узбекистаном, и возможность выхода на рынки СНГ.


Источник


Ташкентцы могут подать заявление в загс в режиме онлайн

О чем речь: Физические лица, прописанные в Сергелийском районе, могут подать заявку на регистрацию брака в Интернете. Услуга была запущена на Едином портале интерактивных услуг.


Подробнее:
Министерство юстиции Республики Узбекистан запустило пилотную услугу, которая позволяет подать заявку онлайн. Известно, что разработанная система примет заявление и выдаст направление на медицинское обследование будущих супругов.


Ознакомиться с системой можно, пройдя по ссылке.


Источник


Флешмоб к 25-летию независимости

О чем речь: В рамках флешмоба узбекистанцы пытаются выстроить цифру «25» путем сложения автомобилей различных марок. Цифра «25» символизирует 25-ю годовщину независимости Узбекистана.


К тому же:
Участники флешмоба уже собрали заданное число из большегрузов марки MAN на заводе в Самарканде. Наманган также принял участие в эстафете, и из 10 автомобилей марки «Каптива» была организована форма двух чисел — 2 и 5. В роли организатора флешмоба выступило Общественное движение молодежи «Камолот».


Источник


Текстиль Узбекистана на выставке в Риге

О чем речь: В Латвии прошла 21-я международная выставка текстильной продукции Baltic Fashion & Textile Riga 2016, где приняли участие 200 производителей из 17 стран.


Подробности: Национальный стенд, представлявший Узбекистан, удивил всех посетителей разнообразной хлопковой пряжей. Были продемонстрированы развитие текстильной промышленности нашей страны и история создания популярной ткани «икат», которая используется в современных дизайнерских работах.


Кроме того: Также на международной выставке в Риге состоялся показ мод, где была представлена коллекция «Очарование». По итогам мероприятия было решено поставлять узбекскую текстильную продукцию на территорию Европы.


Источник


Виртуальная реальность в музеях Узбекистана

О чем речь: Узбекские музеи решили привлекать внимание молодежи с помощью интерактивных методов.


Подробности:
Планируется создать цифровую систему, которая будет транслировать размещение экспонатов и информацию о них в Сети. Такого рода экскурсии станут полезными как для иностранных гостей, так и для граждан нашей страны. Реализовывают проект Академия наук и Академия художеств Узбекистана на грантовые средства Государственного бюджета. Общая сумма проекта — более 180 миллионов сумов.


Источник