Синоптики снова обещают дожди, по крайней мере — в первой половине недели. Поэтому мы выбрали несколько мероприятий, которые помогут провести эти дни с пользой, интересом, а главное — в сухости и тепле. Среди прочего — ивенты, которые точно не повторить, сидя дома. Первое в республике исполнение отдельных произведений Никколо Паганини, финальный этап проекта «Пазлы искусств», показ и обсуждение драматичных фильмов — VOT и наша еженедельная подборка.


Кино


«Хардкор»

Возможно, самый необычный эксперимент в кинематографе за последние годы. Динамичный боевик, снятый от первого лица, должен создавать эффект мощного погружения зрителя в повествование. И несмотря на то, что «Хардкор» вышел в прокат еще на прошлой неделе, он остается mustsee для тех, кто ищет новые впечатления.


Время: 16:00 — 21:50
Место: кинотеатры Guncha, Mega Cinema, Next Cinema, Parus Cinema, Premier Hall, Royal Cinema, Vega Cinema


«Ребенок Розмари»

Киноклуб Paradiso представитзрителям психологический триллер Романа Полански. Первый голливудский фильм режиссера завоевал множество наград, включая премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, и занял 9-е место в списке 100 самых остросюжетных фильмов по версии Американского института киноискусства.


Время: 14 апреля, четверг, 19:00
Место: Café Sunduk
Цена: вход свободный


Азиз Хакимов

Организатор киноклуба Paradiso


Этот фильм Романа Полански 1958 года примечателен тем, что открыл целое направление картин о современном оккультизме, создав моду на «экранный демонизм», который эксплуатируют и по сей день. Сюжет я раскрывать не стану, скажу лишь, что этот фильм сразу стал культовым и до сих пор входит в топ-250 сайта IMDB. Интересно и то, что лента трагически сказалась на судьбе режиссера, заставив некоторых людей строить глубокомысленные гипотезы о материализации экранных ужасов. Через год после выхода картины беременная жена Полански была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона — человека, возомнившего себя новым мессией и «дьяволом во плоти».



«Скафандр и бабочка»

CinemaClub продолжает показывать интересное европейское кино. На этот раз — биографическая драма Джулиана Шнабеля о главном редакторе ELLE, полностью парализованном после инсульта.


Время: 15 апреля, пятница, 19:00
Место: Event Cafe
Цена: 10 000 сумов. В стоимость входит напиток на выбор


Жавохир Халмухамедов

Организатор показа

Добиваясь чего-то в жизни, мы часто перестаем обращать внимание на самое главное. На то, чего не купишь ни за какие деньги, — здоровье. Болезни приходят внезапно и в считанные минуты могут разрушить самую удивительную жизнь, превратив ее в ежедневные муки, в невыносимое испытание силы человеческого духа.


«Скафандр и бабочка» — это тяжелая драматичная картина. Необычная. Изящная. Она расскажет об ужасном горе и невероятной воле, о человеке, который в один момент лишился всего, кроме тесного «скафандра» и левого глаза. Этот фильм надолго останется в вашей голове из-за сильного погружения и четкой проекции ощущений. Он оставляет некоторое послевкусие, заставляющее нас задуматься о жизни, о ее ценностях и окружающих нас людях. «Иногда мне кажется, что я слышу удары своего сердца, но все равно убеждаю себя, что это — крылья бабочки…»


Концерты


Концерт джазовых исполнителей Узбекистана

Продолжается Второй международный фестиваль джаза. В этот раз на сцене Государственной консерватории — джазовые коллективы Узбекистана с участием Мансура Ташматова (1), Рустема Ислямова и Тамилы Арифхановой.


Время: 12 апреля, вторник, 18:30
Место: Государственная консерватория Узбекистана
Информация по телефонам: +998 94 619 5310, +998 90 988 6173, +998 90 185 8955, +998 97 752 0970


Концерт камерного оркестра «Туркистон»

Музыка Моцарта, Паганини, Чайковского в исполнении скрипача Сардора Джумаева, камерного оркестра «Туркистон» и Ангелины Ахмедовой. Дирижер — заслуженный деятель искусств Узбекистана Элдар Азимов.


Время: 13 апреля, среда, 18:30
Место: Государственная консерватория Узбекистана, органный зал.
Информация по телефонам: +998 94 619 5310, +998 90 988 6173, +998 90 185 8955, +998 97 752 0970


Сардор Джумаев

Солист


Это мой четвертый сольный концерт с камерным оркестром «Туркистон», одним из лучших коллективов страны. Органный зал, несмотря на довольно небольшую вместимость, был выбран из-за своей уникальной акустики. Программа представлена в двух отделениях. Первое — серьезная классическая музыка разных эпох. «Русский танец» Чайковского, «Чакона» Витали и пятый концерт Моцарта. Во втором отделении мы представим четыре виртуозных произведения Никколо Паганини, величайшего скрипача, который внес огромный вклад в культуру скрипичной музыки. Все произведения второго отделения в виду большой сложности никогда ранее не исполнялись в Узбекистане.



Вечер музыки Арама Хачатуряна

А. Хачатурян — знаменитый композитор, народный артист СССР, автор балетов «Счастье», «Гаянэ», «Спартак» и музыки ко множеству кинофильмов. Отрывки из его произведений исполнит Национальный симфонический оркестр с участием солиста Хуршида Хамидова.


Время: 15 апреля, пятница, 18:30
Место: Дом кино
Информация по телефонам: +998 94 619 5310, +998 90 988 6173, +998 90 185 8955, +998 97 752 0970


«Двери восприятия»

Одновременно с Домом кино театр «Ильхом» начнет свой концерт — повтор декабрьских «Дверей восприятия» в рамках IlkhomRockFest. Музыканты сыграют композиции The Doors и Джона Леннона.


Время: 15 апреля, пятница, 18:30
Место: Театр «Ильхом»
Цена: от 19 000 сумов


«Крылья оригами» в ТЧК

Если вы не успеете послушать Хачатуряна или Леннона, то на вечер пятницы намечено еще одно выступление: ташкентская рок-группа «Крылья оригами» даст концерт в ТЧК.


Время: 15 апреля, пятница, 20:00
Место: ТЧК Performance bar
Цена: 20 000 сумов + welcome drink


Выставки


«Кадры до рождения»

Afishka продолжает проект «Пазлы искусств», об открытии которого VOT рассказывал в начале марта. Проект выходит на финальный этап, и первая его часть — выставка в «Ильхоме».


Время: 12 апреля, вторник, 17:30
Место: Театр «Ильхом»
Цена: Вход свободный


Шавкат Юлдашев

Художественный руководитель Afishka, организатор проекта


Что вас ждет? Буйное сплетение фантазии и талантов участников «Пазлов искусств» с мастерством актеров театра «Ильхом». Запаситесь вниманием, фотоаппаратами и эмоциями. Мы покажем вам новые миры, которых вы еще не видели. Мы с театром «Ильхом» окунем вас в музыку картин и фотографий. Создавать творческую атмосферу вместе с «Ильхомом» и «Пазлами искусств» будет группа «Метод тыка». Вы увидите миры художников, фотографов и композиторов в новом обрамлении.



«Калейдоскоп смеха»

Продолжается персональная выставка карикатур от известного художника Радика Азизова. В экспозиции — более 200 ярких и лаконичных работ на социальные темы.


Время: до 15 апреля
Место: Караван-сарай культуры Икуо Хироямы
Цена: Вход свободный


Текст: Борис Жуковский