VOT делится мнениями студентов-первокурсников и выпускников ведущих вузов Ташкента об образовании и его роли в карьере, новых трендах на рынке труда и необходимых навыках в будущей профессии. Студенты рассказывают о своих ощущениях и планах на будущее, а выпускники делятся своим опытом с нынешними и будущими студентами и размышляют о карьере.


Студенты о том, как развивается реальность в области образования и будущей карьеры в наши дни.



Богдан Дугалев, 19 лет
Студент Санкт-Петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики. Направление — пищевые биотехнологии и инженерия.


Как выбирал вуз: Я учусь на технолога по алкоголю (пивовар-винодел), а это узкая специальность. В таких сферах практически ничего не меняется годами, и это очень хорошо, потому что не чувствуешь постоянно убыстряющийся поток информации в своей сфере, но и сложнее, потому что приходится действительно все учить и знать, в отличии от всяких студентов-менеджеров.


Выбрал такое направление, потому что считаю глупым, когда молодежь и их родители гонятся за «престижностью» профессии и идут на «юристов-экономистов», чтобы потом с трудом находить работу или пользоваться протекцией и связями для трудоустройства по специальности. Я же точно буду востребован и буду работать в той сфере, которая мне так нравится.


Люблю свой родной Ташкент как город, в котором вырос, но жить и работать собираюсь в Петербурге. Здесь, несмотря на погоду, наслаждаешься каждой минутой, проведенной с местными, и каждым метром, пройденным по историческому городу. В планах открыть свой бар или паб, но сначала придется поработать в разных местах, чтобы набраться опыта, связей и капитала.


Как выбрать профессию? Автоматизация и роботизация убивают сотни профессий на моих глазах. Не советую учиться на фрезеровщика, так как сам видел, как печатают готовые детали на 3D-принтерах. А вообще, кажется, наибольший «выхлоп» сейчас можно получить в отраслях, связанных с экологией, медициной и едой. Но не согласен, что прямо-таки всем необходимо разбираться в IT, для этого есть программисты и всякие инженеры.



Ирина Пирожкова, 24 года

Выпускница Ташкентского филиала РЭУ им. Плеханова. Направление — экономика


Как выбирала вуз: На выбор направления образования оказала влияние семья. В дальнейшем я нашла интересную для себя область в рамках этого направления. Сейчас бакалавриат дает общие знания в рамках направления, и только студент в ходе обучения может решить, на чем ему специализироваться в дальнейшем, индивидуально и осознанно.


Как выбрать профессию? Мы находимся в центре огромного количества событий, а перемены стали значительнее. Имея свободный доступ к информации, мы оказываемся активными наблюдателями событий со всего мира. Это же и облегчает самостоятельное образование. Выходит, что время требует мыслить глобально и быть более гибкими. Поэтому одна профессия — это идеал, но она не будет кормить вас всю жизнь. Хотя, уверена, что техническое и медицинское образование и специалисты в этих областях буду востребованы всегда. С другой стороны, все в экономике циклично. Старые профессии когда-нибудь возродятся в новом виде, если только не будут заменены технологиями.


Решила продолжить учебу и карьеру за рубежом, рада, что люди все больше считают, что образование не должно быть ограничено территориями родной страны. Количество кросс-культурных исследований растет, при этом каждая культура влияет на глобальную картину мира. Другая тенденция — возрастающая необходимость разбираться в технологиях. Но это также сопровождается все возрастающим количеством сервисов, облегчающих выполнение любой задачи. Например, уже сейчас я могу создать необходимый мне веб-продукт, не обладая навыками программирования, а используя готовые шаблоны.


Хочу посоветовать студентам-первокурсникам наслаждаться жизнью, заводить побольше друзей, учиться лучше понимать себя и свои интересы. Главное — делайте что-нибудь:). Не медлите. Только так, путем перебора вариантов вы поймете, что — ваше, а что — нет. Сегодня очень трудно из огромного количества информации найти что-то действительно полезное и не заблудится среди информационного шума. Просто слушайте себя.


Текст: Миразиз Базаров