В этом выпуске обзора «Узбекистан в цифрах» за прошедшую неделю вы узнаете:

  • Сколько энергии производит за сутки самая крупная солнечная электростанция в СНГ?
  • Насколько повысилась плата за проезд на общественном транспорте?
  • Сколько черепах нашли в бочке на границе Узбекистана с Казахстаном?
  • Сколько акционерных обществ существует в Узбекистане?
  • Сколько денег будет потрачено на развитие отечественного пищепрома в следующие 5 лет?
  • Сколько объектов приватизировано в стране за прошедший год?
  • Сколько инвестировали в Узбекистан в 2015 году?

Мощности в производстве 5000 кВт энергии днем и 1000 кВт — ночью


Достигла самая крупная в СНГ автономная мобильная солнечная электростанция в Бухарской области. Электростанция мощностью 1,2 мВт, не имеющая аналогов в СНГ, была построена компанией Enesol и запущена в начале 2016 года. Она обеспечивает энергией производственные объекты российской компании «Лукойл».


Источник


На 20%, или 200 сумов


Повысилась плата за проезд на столичном общественном транспорте в черте города. Сюда входят автобусы, трамваи и метро. Плата за проезд на маршрутных такси начинается от 1500 сумов и выше в зависимости от дальности маршрута. Стоимость проездных карточек также выросла на 20 процентов.


Источник


300 черепах


Были обнаружены внутри 100-литровой пластмассовой бочки в 30 метрах от пограничной линии Узбекистана с Казахстаном. Наряд пограничной заставы «Кайрат» Сарыагашского района, обнаруживший находку, сообщил о ней Погранслужбе КНБ Казахстана.


Источник


698 акционерных обществ


Существует на данный момент во всем Узбекистане. По данным центрального депозитария ценных бумаг, в обращении находится 2,32 трлн простых и привилегированных акций. Их общая стоимость оценивается в 17,62 трлн сумов.


Источник


Около $600 млн планируется потратить на развитие пищепрома до 2021 года


Согласно сообщению Министерства экономики РУз, эти деньги направят на комплекс мер по развитию сырьевой базы, улучшению процессов переработки плодоовощной и мясо-молочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственной продукции в 2016–2020 годах.


Источник


848 объектов


Было приватизировано в Узбекистане за 2015 год, сообщает Госкомстат. Согласно данным, наибольшее количество приватизированных объектов находится в Ташкентской области — 128, Наманганской области — 108, Ферганской области — 100, Андижанской области — 82, Кашкадарьинской области — 54, Джизакской области — 53 и Сурхандарьинской области — 52 объекта. Сумма от реализации этих государственных средств составила 103,2 млрд сумов.


Источник


Инвестиции на 15,7 млрд долларов


Освоил Узбекистан в 2015 году, сообщается в том же докладе Госкомстата. Объем инвестиций относительно ВВП страны за 2015 год составляет 23,8%. Основная часть этих инвестиций приходится на топливно-энергетическую сферу — около 59,1%, на сферу транспорта и связи — 19,2%, на сферу легкой промышленности — 3,6% и на сферу химической и нефтехимической промышленности — 1,4%.


Источник