Транспорт столицы

C улиц города уберут трамваи


Суть: 28 марта новый хоким Ташкента Рахмонбек Усманов провел пресс-конференцию, где изложил планы городских властей по изменению транспортного облика столицы. Одной из самых обсуждаемых новостей недели стало то, что до августа 2016 года с улиц исчезнут все трамваи, а оставшиеся пути демонтируют или спрячут под свежим слоем дорожного полотна. Причинами такого решения власти называют перегруженность дорог и общую неэффективность трамвая как городского транспорта.


Вместо трамваев № 9, 17, 12, 26, 13 и 8 будут запущены автобусные маршруты под теми же номерами. Точная дата, когда последний трамвай покинет улицы, пока неизвестна.


Источники: UZ24, Podrobno.uz


Достроят метро


Суть: Еще одна важная новость, озвученная Р. Усмановым в ходе пресс-конференции. В течение четырех лет городские власти планируют достроить и ввести в эксплуатацию три станции Юнусабадской линии метро с рабочими названиями «Файзулла Ходжаев», «Юнусабад» и «Туркестан». В это же время начнутся работы по строительству Сергелийской линии легкого метро, которая свяжет южную часть города с центром через существующую Узбекистанскую линию. «Точные сроки завершения работ по обеим линиям сейчас пока невозможно определить, но мы готовимся сделать это в ближайшее время», — сообщил Усманов. По его словам, уже более трех лет проектировщики работают над продолжением Юнусабадской линии, осталось только решить вопрос с финансированием.


Источник: Sputnik


Есть повод для гордости

Женщина-боксер на Олимпийских играх


Суть: В Китае проходит Квалификационный турнир Азии и Океании по боксу среди мужчин и женщин. Семеро спортсменов из Узбекистана прошли в финал соревнований, получив путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут этим летом. В числе финалистов — Ёдгора Мирзаева, которая стала первой в истории узбекского бокса женщиной, получившей такую возможность.


Источник: Anons.uz


Узбекистан вошел в двадцатку стран с самыми скоростными поездами


Суть: В мировом рейтинге стран с самыми скоростными поездами Узбекистан занял 17-е место, обогнав Норвегию, США и Финляндию, расположившихся на 18-м, 19-м и 20-м местах. При составлении рейтинга учитывается скорость, охват железнодорожной линии, охват населения и расходы пассажиров на 1 километр пути. Высокоскоростные маршруты занимают 8,21 процента в структуре железных дорог Узбекистана. Доступ к поездам имеют более девяти процентов населения, каждый из которых тратит 0,18 евро на километр.


Источник: UZ24


Гости

Визит главы МИДа ФРГ


Суть: 30 марта министр иностранных дел ФРГ, председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Ташкент. В ходе двухдневного визита он встретился с Президентом Исламом Каримовым и главой МИДа Узбекистана Абдулазизом Камиловым, обсудив развитие двусторонних отношений, проблему терроризма и международную политику.


Источники: Sputnik


Экстренная посадка пассажирского самолета


Суть: Также 30 марта самолет российской авиакомпании «Аэрофлот» совершил экстренную посадку в международном аэропорту «Ташкент». Причиной остановки рейса Пхукет-Москва стало плохое самочувствие одного из пассажиров. Официальные представители «Аэрофлота» никак не прокомментировали ситуацию, сославшись на то, что все компетентные сотрудники на тот момент находились в аэропорту.


Источник: Sputnik


И напоследок

Южная Корея снимет телепередачу об Узбекистане


Суть: Съемочная группа южнокорейской компании KBS намерена посетить Узбекистан, чтобы посвятить один из шести эпизодов новой телепередачи «Super Asia» нашей стране. В рамках телепередачи ее создатели планируют рассказать не только о богатом историческом и культурном наследии Узбекистана, но и об экономических достижениях страны за годы независимости.


Источник: Podrobno.uz


Пройдет второе ралли Самарканд-Муйнак


Суть: С 7 по 13 мая состоится второй автопробег Rally Muynak, организованный туристической компанией Peopletravel. Участники на джипах высокой проходимости начнут движение из Самарканда, проедут через Бухару, Хиву и доберутся до Муйнака. По словам организаторов, программа ралли спланирована так, чтобы сделать путешествие увлекательным и незабываемым для участников. Оно представит возможность познакомиться с этнической культурой народов региона, посетить множество достопримечательностей и познакомиться в дороге с интересными людьми.


Источник: Sputnik


Кстати, материал VOT о прошлогоднем Rally Muynak вы сможете прочитать уже в понедельник.