VOT делится мнениями студентов-первокурсников и выпускников ведущих вузов Ташкента об образовании и его роли в карьере, новых трендах на рынке труда и необходимых навыках в будущей профессии. Студенты рассказывают о своих ощущениях и планах на будущее, а выпускники делятся своим опытом с нынешними и будущими студентами и размышляют о карьере.


Студенты вузов и приглашенный эксперт рассказывают о том, как развивается реальность в области образования и будущей карьеры в наши дни.


Жахонгир Усманов, 24 года

Бакалавр Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте (МВУТ). Магистр делового администрирования Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте (МДИС).


Как выбирал вуз: Выбирал из двух институтов — «Вестминстер» мне показался идеальным вариантом для бакалавра. Но для магистратуры МДИС оказался предпочтительнее из-за учебных предметов, удобного графика и уровня диплома.


Для меня образование — это тренировка перед большим боем. Фарминг, как говорят геймеры. К сожалению, в школе у нас все стандартизировано, получается, что дети с разными способностями учатся одному и тому же. Высшее образование меньше подвержено этой проблеме. Но даже в вузах с «западным подходом» дают много теории и «воды», поэтому на работе вначале было сложно.


Мои цели не изменились за годы учебы. Но вот методы я поменял, ведь многое приходит с опытом. Буду строить карьеру согласно моему плану, но не хочу ограничивать себя какими-то жесткими рамками. Я долго занимался финансами, сейчас перешел на маркетинг, и мне это интересно. В идеале рассчитываю иметь свое дело, которое буду любить. Несмотря на мои планы, понимаю, что сейчас все меняется стремительно, так что загадывать на годы вперед смысла нет. Будучи молодым, надо попробовать два-три направления и набраться опыта. Хочу работать там, где мне будет удобно. Я с детства путешествовал и жил по несколько лет в разных странах, поэтому готов уехать туда, где будут перспективы, но в ближайшее время планирую быть в Ташкенте.


Как выбрать профессию? В плане востребованности многие профессии ушли на второй план. Но любые изменения в окружающем мире несут новые возможности. Поэтому можно учиться на кого хочешь и, при правильном подходе к жизни, добиться нужного успеха. Однако в наше время обязательно быть способным в IT-сфере и креативным, так как нудную работу скоро будут делать за нас роботы, дроны и компьютеры. Информация — сила, а способность ее обработать за короткий срок — критически важное умение. В то же время творческие личности всегда имеют спрос. Если вы умеете и то, и другое, то вам цены не будет. При этом темп жизни ускоряется, растет нагрузка на мозг. В школе 40 минут казались вечностью, сейчас этих 40 минут не хватит ни на что. Хотя я за увеличение нагрузки. У меня три работы. Одна основная, но везде я получаю неоценимый опыт.


Знание языков — очень важное и даже обязательное качество для профессионалов. В Ташкенте, в Узбекистане из языков нужно знать русский, узбекский и, конечно, английский. Нужно также уметь дружить и налаживать отношения еще в юношестве. Во время учебы вы друзья и товарищи, но в офисе дела могут обстоять иначе. Умение работать в команде и на команду оценит даже самое строгое начальство и коллеги.


Неважно, чего вы хотите, сила вашего желания не влияет ни на что. А вот сила воли и самоконтроль критичны для успеха. Человек должен себя воспитывать и тренировать, иначе он успеха не добьется. Я бы посоветовал ребятам-первокурсникам не отвлекаться и работать над собой. Конкуренция на рынке труда очень высокая, и на хорошую работу берут только выдающихся кандидатов. Фокусируйтесь на том, что вам нравится и что у вас получается. Сформируйте пару-тройку основных целей на ближайшие несколько лет — за всеми зайцами вряд ли угонишься, хотя я не говорю, что это невозможно.


Лабиба Хаитбаева, 19 лет

Студентка Сингапурского института развития менеджмента. Специальность «Бизнес и маркетинг».


Как выбирала вуз: Для меня высшее образование — это один из важнейших этапов в жизни, трамплин в будущее. Вуз ценен не как заведение, где дают диплом, а как место, где я могу расширить кругозор, найти новых знакомых и поискать альтернативы для своей будущей карьеры. Более «западный подход» в образовании поможет научиться лучше взаимодействовать в команде во время подготовки групповых проектов. Успешное продвижение продукта компании зависит от усилий всего отдела маркетинга, и в институте мы сможем «смоделировать» групповую работу маркетологов.


Как выбрать профессию? Все больше профессий вымирает, мы почти не пользуемся услугами библиотекарей или почтальонов, все меньше пользуемся услугами диспетчеров такси, а в ближайшие десятилетия, похоже, откажемся от услуг водителей, учитывая прогресс в области беспилотных авто. Уходят профессии, которые можно автоматизировать и «оцифровать». Маркетолог останется нужен для поиска креативных решений при продвижении товаров и брендов, а новые технологии тут даже помогут в сборе и манипулировании данными о предпочтениях покупателей.


Профессии, связанные с технологиями, все более важны в наши дни. Мне кажется, даже маркетологу стоит знать основы программирования для манипулирования массивами данных, да и в повседневной жизни. «Чем больше знаешь про вещь, тем лучше понимаешь, как ею пользоваться».


Возможно, дело в воспитании или культуре, но я привыкла к стабильности, поэтому предпочитаю развиваться и набирать опыт в одной сфере.


Существует выражение: «Счастлив тот человек, кто с радостью идет на работу и с радостью спешит домой». Моя мечта — заниматься любимым делом, а для меня это маркетинг; и создать счастливую семью. При этом хотела бы поработать во многих других странах для получения нового опыта и развития профессиональных навыков.


Текст: Миразиз Базаров