Шохрух Яссавий, директор по развитию в Great Wall Media, решил реализовать свою мечту о создании не просто уютного, а необычного кафе.


С середины марта он описывает весь процесс открытия своего кафе на странице в Facebook в формате реалити-шоу. Несмотря на незамысловатое название, «Простое» кафе заключает в себе несколько интересных идей, но обо всем по порядку.


Немного про идею «простого» кафе и ее автора

У меня уже давно была мечта открыть свое маленькое и уютное кафе. Я хотел открыть простую кафешку, и вот, когда мы думали над названием, решили назвать «Просто». Во всем планируем обыграть это название: где-то в интерьере, в меню, да и упаковка для доставки будет пусть и не самая простая, но по крайней мере называться «просто», пакет — просто SimpleBag и т. д.


В общем, все будет простое и легкое.


Раньше казалось, что открыть свое кафе для меня неосуществимо. Я не понимал некоторых моментов, не мог найти в Интернете ответы на вопросы о том, как создавать кафе с нуля. Зная, что на поиски информации уходит много времени, решил делиться своим приобретаемым опытом.


Суть задуманного мной реалити-шоу заключается в том, чтобы показать молодым людям, что осуществить свою мечту не так трудно, как кажется. Если говорить просто, то надо встать и делать. Многие люди сами поддержат вас и вашу идею, если вы будете делать это от души и с любовью. В блоге — на странице кафе в Facebook я описываю весь процесс открытия заведения.


Начал я с описания создания фирмы, потому что многие боятся работать с документами. Думают, что это слишком сложно, и просто платят деньги другим компаниям, которые регистрируют фирму за них. На своем примере я показываю, что самому пойти в хокимият и сделать все на самом деле довольно-таки просто и без лишних затрат. Также я прошу советов в тех или иных вопросах у своих подписчиков.


В общем, это своего рода руководство для начинающих предпринимателей. Всегда приятно, когда другие воплощают свои идеи, вдохновившись моей работой. И я не боюсь конкуренции, наоборот, считаю, что здоровая конкуренция дает только стимул для развития.


Вторая важная функция блога — поддержание стимула для дальнейшего движения. Когда вы начинаете испытывать определенные трудности в своем деле и у вас не хватает сил, то вы можете нажать на паузу. А тут, когда многие следят за моим реалити-шоу и ждут новостей, — это уже ответственность, которая дает дополнительные силы и стимулирует продолжать движение.


Сейчас планируем создать отдельный сайт для блога, где люди смогут подписаться на него.


«Простые» особенности Simple cafe

Дизайн и оформление уже проработали, в этом плане мне очень повезло, что я работаю в рекламном агентстве, где есть и дизайнеры, и программисты, и рекламщики, и копирайтеры, которые помогают мне. В оформлении делаем упор на уют, используем больше дерева и темные тона. Кафе делится на несколько зон: основная зона, чиллаут и детская. В чиллаут-зоне можно будет взять кофе, расслабиться и посидеть в уютной атмосфере.


Некоторые говорят, что логотип кафе похож на логотип Razzione. Да, может, он и получился похожим, но не специально. Я давал дизайнеру задание разработать логотип исходя из названия «Simple». Самая простая геометрическая фигура — это, естественно, круг, а зеленый цвет — символ здоровой пищи, экологической чистоты. С Razzione у нас хорошие отношения, и они не против такого логотипа у Simple cafe.


Бар — очень важная часть кафе, но ни алкоголя, ни кальяна не будет. Акцент будет сделан на кофе, пряный чай с различными составляющими, лимонады на основе натуральных ингредиентов, смузи, сезонные коктейли и другие интересные напитки. Барное меню сейчас прорабатывается совместно с сертифицированными профессионалами в этой области. Баристы проходят обучение, так как для нас важна не только подача и интересные названия, но и квалифицированный процесс приготовления. Также в кафе нельзя будет и курить.


Мне хочется создать такое место, куда я бы с удовольствием пришел сам.


А что касается меню еды, то у нас будет гастрономический фастфуд, итальянская пицца, обязательно бэйкери и здоровая пища, не диетическая, а именно просто здоровая. Ну и вполне возможно, для определенной группы людей, пусть это пока останется для них сюрпризом, планируем сделать отдельный раздел в меню. В начале апреля приедет из Москвы специалист по этому направлению.


Раньше я интересовался робототехникой, и поэтому мы придумали интересную фишку — кафе у нас будет технологичное: для обслуживания клиентов совместно с официантами будет еще использована и техника (наша собственная разработка). Не буду полностью раскрывать всех тайн.


Ориентируемся определенно на прогрессивную молодежь. Насчет ценовой политики пока ничего не могу сказать, но я не хочу ставить слишком высокие цены. Они будут усредненные, чтобы кафе могло функционировать, радовать гостей и меня самого. Вначале я думал, что мы просто закажем мебель, покрасим комнату и откроемся. Но оказывается, не все так просто. Я каждый день получаю большой список дел, но думаю, мы успеем все сделать и открыться в середине апреля.


Текст: Шухрат Махсудов