Коротко о главном

Трагедия в Брюсселе

Суть: 22 марта Брюссель подвергся террористической атаке. В 12:00 по ташкентскому времени в брюссельском аэропорту прогремело два взрыва, а полтора часа спустя террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на станции метро «Малбек». В результате терактов погибло 32 человека, а более 250 получили ранения различной степени тяжести.


23 марта МИД РУз сообщил, что в числе пострадавших нет граждан нашей страны.


Также 23 марта стало известно, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов направил послание королю Бельгии Филиппу I. «Глава нашего государства передал слова глубокого сочувствия родным и близким погибших и пострадавшим», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел.


В международном аэропорту «Ташкент» были усилены меры безопасности. Багаж пассажиров тщательно проверяется, а на подъездах к аэропорту сотрудники милиции проводят выборочную проверку автомобилей. «Во всех международных аэропортах страны уже давно работает специальная интеллектуальная система безопасности <…>. Несмотря на это, мы постоянно отслеживаем ситуации, происходящие в мире, и соответственно реагируем на них», — сообщил новостному агентству Sputnik источник из международного аэропорта.


Источники: Lenta, Пресс-служба МИД РУз, Sputnik


Станет лучше

Дороги у базаров избавят от пробок


Суть: Около крупных ташкентских рынков «Абу Сахий» и «Куйлюк» началось строительство местных проездов, которые избавят район от постоянных пробок. Потоки машин будут разделены: транспорт, направляющийся непосредственно на базар, будет двигаться отдельно от транзитного. Машины, выезжающие с рынков, больше не будут выезжать напрямую на ТКАД, а для общественного транспорта построят отдельные ответвления и съезды, где будут высаживаться пассажиры.


Источник: 1news.uz


В прокуратуру можно написать онлайн


Суть: У граждан Узбекистана появилась возможность подавать жалобы и заявления в прокуратуру в режиме онлайн. 23 марта Генеральная прокуратура РУз провела презентацию своего нового официального сайта, предусматривающего новый вид обращений. Помимо этого, у пользователей появилась возможность получать бесплатные правовые консультации.


Подать жалобу, заявление или обращение можно здесь.


Источник: Пресс-служба Генеральной прокуратуры


Есть повод для гордости

Шестеро граждан Узбекистана получили французскую награду


Суть: На приеме по случаю праздника Франкофонии Посол Франции Жак-Анри Эльс наградил орденом Академических пальм шестерых граждан Узбекистана. Орден присуждается иностранным гражданам, отличившимся своей деятельностью по распространению французского языка и культуры. В числе награжденных — ректор УзГУМЯ, заместитель директора французского культурного центра в Бухаре, преподаватели УзГУМЯ, Ферганского и Каршинского государственных университетов, а также методист Ташкентского института переподготовки и повышения квалификации педагогов.


Источник: Anons.uz


Приз наших представителей на крупной туристической выставке


Суть: Завершается 23-я Московская международная выставка MITT-2016. Стенд Узбекистана, представленный на ней, получил главный приз в номинации «Лучшее представление туристического направления», награду вручили заместителю председателя НК «Узбектуризм» А. Темирходжаеву.


В презентации стенда участвовали 13 туристических компаний Узбекистана, предоставляющих самые интересные туры по стране.


Источники: UZ24


Кроме того

В столице завершился отопительный сезон


Суть: 23 марта хоким города Ташкента подписал решение о том, что отопительный сезон в столице подошел к концу. УП ПО «Таштеплоэнерго», районным хокимиятам и отдельным ТЧСЖ поручено начать подготовку к следующему сезону.


Плановые отключения горячей воды начнутся 4 апреля.


Источники: Podrobno.uz, «Таштеплоэнерго»


Регистан на швейцарских часах


Суть: Изображение части ансамбля Регистан, а именно — медресе Тилля-Кари и Шердор, появилось на часах производства швейцарской фирмы Piaget. Часы входят в коллекцию «Secrets & Lights — A Mythical Journey», которая посвящена истории Великого шелкового пути.


Источник: Vogue