20-го марта в сердце Великобритании — Лондоне, прошел весенний культурный фестиваль, в котором приняли активное участие страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан. Замысел проекта — обеспечить абонемент в атмосферу Востока и ощутить все прелести азиатских культур. Цель достигалась через народную музыку и танцы, своеобразную кухню, что является настоящей экзотикой для английского народа, спортивные состязания, обычаи и традиции, искусство и литературу, а также выставку с национальными сувенирами.


О роли Узбекистана в фестивале, об основной концепции и организаторах проекта рассказывает один из координаторов мероприятия Нигина Мирбабаева.


Зарождение проекта

В этом году фестиваль проводится в седьмой раз за всю историю своего существования. Инициатива исходила от студентов из стран Центральной Азии, обучающихся в Лондоне. Стартовым годом для фестиваля стал 2010-й, и на тот момент число гостей составляло 200 человек, спустя 7 лет — 2500. В том же году принимали участие четыре страны: Узбекистан, Казахстан, Татарстан и Азербайджан. Со временем ряд участников пополнило еще одно государство — Таджикистан, а сегодня к фестивалю присоединились Турция и Афганистан — 2016 год для них дебютный.


Идея создания проекта пришла в голову основателям после того, как они приехали в Лондон и поняли, что там мало кто знает о культуре Центральной Азии. Тогда и было принято решение собрать центральноазиатские народы в Европе и ознакомить Старый Континент с культурой Востока со всевозможных сторон.


Лондон — интернациональный город, и здесь много разных людей — европейцев, азиатов, американцев, которым интересна культура данного региона — многие даже считают эти страны экзотикой.


Участие Узбекистана

В Англии существует «British-Uzbek society» — неполитическая организация, которая работает над развитием сотрудничества между Великобританией и Узбекистаном и повышением осведомленности о культуре Востока. Мы — студенты, как участники этого сообщества, представили нашу культуру на фестивале, где была отдельная зона — «выставки» разных стран.


Узбекистан был одним из первых участников наряду с Казахстаном и Азербайджаном, который основал фестиваль и каждый год представляет музыкальные выступления и стенд с разными аспектами нашей культуры. Ну и, конечно же, узбекский плов — это кульминация фестиваля — в этом году мы приготовили 200 килограммов национального угощения (в прошлом году было 150 кг).


Кто поддерживает проект и что происходит за кулисами

Фестиваль — это своего рода благотворительность, и все заработанные деньги идут на различные проекты в страны, принимающие участие в мероприятии. Фестиваль функционирует на спонсорской поддержке и частных взносах. Нельзя сказать, что спонсоры всегда одни и те же, но у нас есть свои партнеры, которые всегда готовы поддержать — это центральноазиатские сообщества, посольства стран-участниц, и коммерческие организации, такие как Alpha Capital Education и «TajikInvest».


Фестиваль состоит из четырех частей — выставка, концертная программа, дегустация еды и демонстрация спорта.


За кулисами происходит огромный процесс, подготовка к мероприятию начинается еще в ноябре. В обязанности организаторов входят переговоры со спонсорами, музыкантами, поиск волонтеров, помещения и т. д. — все это, определенно, требует немало времени.


У нас очень большая команда — около 40 человек, каждый отвечает за разные функции фестиваля, и все держится на энтузиазме волонтеров. Мы гордимся своей культурой и наследием и непременно хотим поделиться ею с жителями Лондона.


Отзывы организаторов

Нигина Мирбабаева

Координатор мероприятия


Фестиваль — это прежде всего великолепный эксперимент. В одном месте собираются много людей, приезжающих из разных стран, и жителей Лондона. Соответственно, это — новые знакомства, встреча с земляками и так далее.


Фестиваль — это возможность узнать о культурах наших соседей и повеселиться на славу среди «своих».


Еще один важный момент, который является концептуальным в проведении фестиваля, — это рассказать и показать особенности нашего края тем, кто, допустим, не может отличить Узбекистан от Пакистана или Казахстан от Афганистана.



Юлдош Джурабоев
Режиссер лондонского театра Orzu Arts


Праздник Навруз в Лондонском университете University College London проводится с 2010 года. 20 марта, по традиции, с 10 утра народ стал собираться во дворе уже знаменитого университета UCL. Праздничный дух чувствовался уже с порога.


Организаторами и авторами идеи являются сами студенты во главе с Андреем Ан и Улугбеком Гуламовым, которые на протяжении нескольких лет собирают всех в этом чудесном месте и дарят настоящий весенний праздник. С каждым годом собирается все больше и больше народу не только со всех уголков Англии, но и Европы и Азии.


В этом году в мероприятии приняли участие артисты из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Уйгурстана, Тажикистана и Казахстана. Сами студенты университета UCL также подготовили праздничные номера. Традиционно на фестивале были выставочные стенды, на которых показывалось, как страна отмечает Навруз, представлены книги, сувениры и многое другое. В казане готовился праздничный плов, а очередь за самсой и другими национальными вкусностями выстроилась очень быстро. Еда была предоставлена единственным лондонским центральноазиатским рестораном — «Pasha house».


В качестве гостей на фестиваль были приглашены представители всех центральноазиатских посольств в Великобритании. Некоторые театральные постановки и концертные номера поставил лондонский театр «Orzu arts». Узбекистан представляли талантливая танцовщица Дилафруз Кадирова и певица классического макома Гульжахон Баизова.


Текст: Жанона Ахмедова