Встретить человека, не обладающего множеством вредных и не очень привычек, невозможно. Они играют огромную роль в нашей жизни. Причем от того, как полезные из их числа соотносятся с вредными, во многом зависят счастье и благополучие человека.


Полезные и не очень

Привычки формируются путем постоянного повторения тех или иных действий. Эти действия становятся обязательными для человека, причем, если он их не выполняет, то наступает беспокойство или даже чувство психологического дискомфорта. Достаточно вспомнить атлетов, для которых ежедневные физические нагрузки стали привычкой, и в случае непредвиденных ситуаций наступает волнение и переживание, что тренировка пропущена. Или заядлых кофеманов, для которых внезапное отсутствие кофе сродни самой большой потери.


Конечно, важно понимать, что человек соткан из привычек. Но если привычка бегать по утрам, выпивать сельдерейный сок и читать по книге в день только помогает активно и здорово существовать в мире, то грызть ногти, курить, «зависать» в Сети 24 часа в сутки или постоянно опаздывать — все это не просто вредит самому носителю, но и окружающим приносит дискомфорт и неудобство. В целом важно отметить, что привычка — это могущественнейший помощник в достижении чего-либо. Ей все равно, какие результаты она принесет — положительные или отрицательные, — запускаем ее мы сами, а она искренне и в полную силу трудится, чтобы принести соответствующие плоды.


Но делить привычки только на «плохие» и «хорошие» тоже было бы неправильно. По большей мере все наши привычки определяют именно нас и носят, скорее, просто индивидуальный характер, нежели только положительный или отрицательный. Есть один человек, который постоянно пересказывает рекламу, фильмы и книги — детально, со всеми подробностями и тогда, когда его совершенно об этом не просят. Конечно, окружающие не в восторге от подобной привычки, однако определить ее как «плохую» было бы неправильно, так как сам ее носитель никакого вреда не испытывает, разве что негодование и раздражение друзей, да и «хорошей» ее тоже не назовешь. Она, скорее, просто свойственна данному человеку, и мы либо принимаем его с присущими ему особенностями, либо нет.


Национальные привычки

Помимо того, что привычки часто определяют наш характер и индивидуальность, принято говорить еще и о привычках, присущих целому народу.


Любимое занятие испанцев, конечно, сиеста — двухчасовой отдых или сон после обеда. Эту культурную привычку соблюдают абсолютно все, поэтому жизнь в стране в эти часы замирает. А в Италии, например, вошло в привычку, что молодая невеста на свадьбе дарит своей свекрови оливковую ветвь во избежание ссор и раздоров. О чисто русской привычке надеяться на авось или пить чай из блюдца, пожалуй, слышали все.


Подобные особенности свойственны и узбекистанцам. Например, пить горячий чай в жаркий летний зной, накрывать стол, ломящийся от лакомств, даже в случае, если просто решили «попить чай», справлять свадьбы и приглашать на них всех родственников, ходить на утренний плов ко всем своим знакомым и торговаться с таксистами и продавцами. Благодаря этим особенностям и привычкам мы и причисляем себя к тому или иному народу, и именно они делают жизнь ярче и интереснее.


Ташкентцы — о своих привычках

О наличии всевозможных привычек, о том, как их заметили, помогают они или мешают и нужно ли с ними бороться или культивировать, VOT поинтересовался и у самих ташкентцев.


Мариям

Психолог


Ну, я, например, ем все почти без соли — забываю солить салаты, супы и так далее. Мне эта привычка кажется очень полезной, так как солевых отложений точно не будет. Но она иногда мешает, так как страдают от этого те, кто ест мою стряпню.


Еще когда я нервничаю, начинаю много ходить. И здороваюсь со всеми подряд, кого встречаю в своем подъезде. И люблю все доводить до совершенства, причем перфекционизм порой становится уже не просто привычкой, а навязчивой идеей.


В принципе, с привычками особо не борюсь. Разве что с перфекционизмом: иногда плюю на все и оставляю так, как есть.



Хуснора

Студентка


Я постоянно кручу пальцем локон волос, это помогает мне успокоиться. Осознала это сама, так как эта привычка у меня с детства. Думаю, что она и полезная, и вредная одновременно. С одной стороны, она помогает мне успокаиваться. Но с другой — надо бы избавиться от нее, а, возможно, заменить какой-то новой. Например, «играть» пальцами, делать разные движения и упражнения — полезно для фаланг.


А еще я люблю читать книги, гуляя по комнатам. Кстати, никогда при этом не сталкивалась с препятствиями.



Шамиль

Танцор и путешественник


Из странных привычек, которые для меня вполне нормальны, практикую медитацию в разных интересных для меня местах, люблю заброшенные здания.


Еще у меня появились друзья-йоги, дзен-буддисты, у которых я периодически останавливаюсь, и это тоже уже привычка. Правда, все перечисленное для меня в порядке вещей.


Я не знаю, странно ли это, но появилась привычка активно танцевать на улице. А еще привычка выживать, искать нужные мне вещи и места — знаете ли, радостно существовать без денег. Вообще примеров полно, почти каждый день делаю нечто неординарное, так что это уже стало весьма ординарным для меня.


Мне не мешает ничего из того, что я перечислил. Скорее, помогает. Да, определенно помогает. И я с этими привычками не борюсь, они не вредны для меня, они — часть меня.



Марина

Психолог


Есть у меня одна привычка, довольно странная — я подпрыгиваю, когда очень волнуюсь. В институте однокурсники обратили на это внимание. Я сама раньше как-то не особо замечала за собой данной особенности. Как же мне было смешно, когда пару лет назад пересматривала видеозапись от 2 сентября 1998 г. (день, когда я в первый раз пошла в первый класс). Стоят моя первая учительница, моя мама, мой дедушка и я с огромным ранцем, на котором нарисован олененок Бэмби. Тут учительница спрашивает: «Мариша, а до скольки ты умеешь считать?» Я с этим несуразным ранцем подпрыгнула, опустила глазки и отвечаю: «До ста». Подпрыгнула еще разок, для пущей убедительности, видимо, и глазки подняла. И вот, можно сказать, с шести лет эта привычка со мной.


Вдобавок к ней прибавилось постоянное ощупывание волос и невозможность стоять ровно и спокойно. Комично, наверное, со стороны выглядит. Но ничего с собой поделать не могу, все автоматически как-то происходит, что я даже не замечаю.


Конечно, мне бы хотелось избавиться от этих привычек, а то, что это вообще за бред — взрослый человек, дипломированный специалист, при любом волнении начинает подпрыгивать, нервно теребить свои волосы и заламывать руки — никакой серьезности. Но аккумуляцией идей по поводу того, что как-то надо избавляться от этой привычки, я еще не занялась. Надеюсь, как-нибудь, когда-нибудь.



Тимур

Фронтэнд разработчик


Бывает, меня просят что-то делать, а я забываю. А из странных — срывать веточки с елок. Самого бесит, но делаю это как-то подсознательно. Но с этой привычкой не борюсь, она мне вообще не мешает.





Наталья

В поисках работы


Как мне кажется, все мои привычки связаны с любовью к чему-нибудь. Например, очень неравнодушна к математике (точнее, к алгебре). Если сталкиваюсь со сложным примером, который не сразу дается, начинаю прокручивать различные варианты решения в голове, причем это происходит не только за тетрадкой и ручкой, но и во время еды, уборки, разговоров с кем-либо и так далее. То есть все мои мысли заняты только решением. А самое главное — мне это нравится.


Привычку осознала давно, да и окружающие часто мне на нее указывали. На самом деле у этой привычки есть две стороны — плохая и хорошая. Последняя выражается в том, что это, конечно, развивает мышление и учит видеть полную картину не только в задачке по алгебре, но и в каких-то жизненных ситуациях. Другая же, негативная сторона, проявляется в том, что на какое-то время я выпадаю из реальности, то есть полностью погружаюсь в решение. Это тормозит общение с родными и друзьями — не могу сосредоточиться на том, что в данный момент мне говорят. Одно время близкие на меня очень сильно обижались, считая, что мне не важны их проблемы, рассказы, а потом смирились с такой непонятной привычкой.


Также я безумно люблю пить чай. Не знаю, откуда в моей голове крепкая вера, что этот напиток обладает волшебными свойствами — придает заряд бодрости, лечит недуги, поднимает настроение и прочее. В общем, без чая не могу. Если не выпью в день хотя бы одну кружку, то можно считать, что впустую потратила драгоценное время. При этом надо отметить, что совершенно не разбираюсь в его сортах, главное, чтобы крепким не был. Поэтому чаще всего мой день начинается с кружки горячего и сладкого чая.


Кстати, эту привычку не замечала долгое время, пока близкая подруга не начала меня подразнивать, поскольку я всегда ей советовала фирменную «панацею», да и не один девичник не обходился без чаепития на ночь. Сейчас приколы на эту тему стали своего рода «шутками для своих». Мне кажется, как бы это странно ни звучало, чай реально помогает мне. Когда я с кем-то поругаюсь или возникает сложный жизненный вопрос, иду заваривать чай. И знаете, пока опустошаю кружку, успокаиваюсь, мысли настраиваются на нужный лад и находится какое-то решение. Есть выражение: «в любой непонятной ситуации пей чай» — думаю, оно идеально описывает мои «отношения» с этим напитком. К тому же в нашей стране чай — это то, что объединяет многих людей разных поколений с различными взглядами на жизнь.
Я очень люблю свои привычки, хотя понимаю, что иногда они доставляют дорогим мне людям некоторые неудобства.


Вместо Post Scriptum

«Все те, кто стал великим, сделала великими я» — ваша слуга, привычка ©.


Текст: Амина Хан