Погода с каждым днем становится все теплее, и наша редакция решила провести своеобразный и немного «летний» эксперимент. Автор VOT Камилла Идиатулина прошлась по ряду заведений города со странной просьбой — угостить стаканом воды.


Моральная подготовка

Поход по «едальным» заведениям столицы в поисках питьевой воды привел к определенным выводам. Ясно-понятно, конечно, что никто не бросит человека умирать от жажды прямо на пороге, но полученные результаты превзошли самые смелые ожидания.


Наверное, неожиданно и странно вдруг услышать: «Простите, пожалуйста, за беспокойство, вы не могли бы дать стакан воды? Правда, у меня нет денег». Ужас какой, да и спрашивать было неловко.


Но стыдно и неудобно было только поначалу, потом все шло по накатанной, и текст в стиле: «же не манж па, а си жур» отскакивал от зубов дробно.


Будущие жертвы

Будущие жертвы были выбраны легко, по принципу — что ближе к дому, туда и двинемся. И вот мы идем по улице Бабура: от новенькой Пушкинской площади, что напротив бывшего Фрунзенского торгового центра, и до ТРЦ «NEXT». Обнаружено ни много, ни мало восемь точек, подходящих для нашего эксперимента.


Итак, вооружившись решимостью и ребенком, я отправилась в путь. Кстати, наличие ребенка в «деле» как-то морально успокаивает, да и, если что, можно свалить все на чадо — вот мол, дочка захотела попить, пожалейте, люди добрые.


1. Aroma pastry
Водой угостили. Сначала просьба была не совсем понята, но потом стакан воды из кулера принесли с очень-очень дружелюбной улыбкой и без какого-либо недовольства. Все очень мило, мы застенчивы и крайне благодарны.


2. Bavaria-Plaza

С удовольствием налили гигантский стакан бутилированной воды, поболтали за жизнь. Все с улыбкой и взаимными шутками. Лайк


3. «Milliy taomlar», круг пединститута

Здесь начались небольшие трудности перевода. Сначала хотели дать просто стакан, пустой, не знаю, зачем он нужен пустой, ну да Бог с ним. Когда поняли и прониклись проблемой, воды дали. Правда, из-под крана (надеюсь, ничем не заболею), конечно же, в стакане. Большое спасибо.


4. Grand lavash
Приятный, но очень молчаливый молодой человек кивнул, протянул стакан воды, опять-таки из-под крана!


5. Affresco
Все просто прекрасно. Угостили с радостью и удовольствием и меня, и дочь, которая краснела, стеснялась, но была верным моим спутником в поисках. Вода была не водопроводная, а вполне себе бутилированная, в красивых бокалах. Сервис отличный, дали почувствовать себя не просящим, а дорогим гостем. Отличная работа.


6. Московская пицца
Воды не дали, даже не могу передать, как я обрадовалась, честное слово, ибо выпито уже пять стаканов с перерывом в 20 минут! Пять стаканов, Карл! Но очень симпатичные и вежливые молодые люди искренне извинялись, предлагали кипяток, на что я радостно отказалась (признаться, напиток из чистой, но очень горячей воды употребляю с трудом), ну и, по уже хорошей традиции, — воду из-под крана. Ох уж эта злополучная водопроводная вода!


7. Bek бистро и Mr. Steak
Воды нет! Ура! Нет, ну вообще-то есть вода, но за деньги, а бесплатно могут предложить только водопроводную. С благодарностью и облегчением отказались, спасибо, хоть предупреждают, что могут предложить только этот вариант, тогда как в заведениях под номерами 3 и 4 просто налили водопроводную и даже не сказали, хотя, конечно, в нашей позиции просящего грех жаловаться.


8. Elvis бар
Без лишних слов. Стакан воды? Конечно! Вам с газом или без? И все это абсолютно без хоть какого-то удивления. На вопрос: «А к вам часто обращаются с подобными просьбами?», ответ: «Нет, вы первые». Ну просто человек был настолько невозмутим и дружелюбен, что закрались смутные подозрения, а вдруг к ним постоянно забегают жаждущие, иссушенные нашим суровым климатом обезвоженные и обессиленные люди.


Немного об итогах

Эксперимент удался. Нельзя утверждать, что аналогичный прием будет оказан во всех ресторанах и кафе столицы, но такая возможность определенно существует. Один стакан воды практически ничего не стоит, а человеческая благодарность очень дорога. А после теплого приема каждый захочет вернуться туда, где его не обидели.


Можно сделать вывод, что умереть от жажды в Ташкенте сложно, почти невозможно. Особенно, если вы дружелюбны, ведь искренняя улыбка отворит любую дверь!


Текст: Камилла Идиатулина