Съесть товар до официального приобретения на западе — дело обычное, а как такое явление можно оценить в Ташкенте? Вывеску о том, что есть неоплаченный товар запрещено, потребители супермаркетов столицы встречают крайне редко. Так что же получается, можно ли, например, вскрыть плитку шоколада, съесть ее и далее пробить этикетку на кассе?


О том, что гласит законодательство и как относятся к преждевременному потреблению товара супермаркеты Ташкента.


Что думают популярные супермаркеты

Супермаркет Korzinka.uz


В наших супермаркетах допустимо, и более того, мы совершенно спокойно смотрим на то, что некоторые наши покупатели вскрывают этикетку товара до того, как пробьют его на кассе.





Супермаркет Trend


«Есть неоплаченный товар запрещено» — таблички с таким текстом можно увидеть во многих супермаркетах в самых разных странах. По факту, товар, который не пересек линию кассы, является собственностью торговой точки, поэтому вскрывать его действительно нельзя. Пачка сока, шоколадный батончик, яблоко — любая продукция станет вашей только после получения на руки оплаченного чека как официального подтверждения свершившейся сделки с продавцом. Но если случилось так, что посетителю внезапно стало плохо и необходимо выпить воды, или закапризничал ребенок, и единственный способ его успокоить — это открыть и отдать ему любимый напиток, не дойдя до кассы, то ничего страшного не случится. Главное — оплатить товар на кассе, показав кассиру вскрытую упаковку или этикетку.




Супермаркет City Center Orzu


На самом деле это не очень хорошо, так как человек, съевший продукт внутри маркета, не успев за него заплатить, может просто выбросить где-нибудь этикетку, что вызовет неприятную ситуацию и проблемы. Поэтому самый легкий и действенный способ — это дотерпеть до кассы, все оплатить и уже потом наслаждаться купленным товаром.




Мнение юриста

Шерзод Уткирхужаев

Юрист


Для начала нужно определить с юридической точки зрения значение товара, выставленного на продажу в супермаркетах. Согласно статье 369 Гражданского кодекса РУз, реклама и иные предложения товара, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.


Согласно статье 370 ГК РУз, акцептом признается ответ (действие) лица, которому адресована оферта о принятии предложений по покупке товара.


Изъясняясь простыми словами, выставляя товар на продажу, супермаркет делает публичную оферту купить определенный товар, а покупатель, выбрав данный товар и передав его кассиру, акцептует (принимает) предложения, в результате чего между супермаркетом и покупателем возникают договорные отношения.


Статья 22 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан указывает, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа. Чек подтверждает оплату товара, если иное не предусмотрено законом или договором между продавцом и покупателем. Иначе говоря, товар считается собственностью супермаркета до момента его оплаты покупателем и выдачи продавцом соответствующего кассового и товарного чека.


Во избежание недоразумений и при необратимом желании попробовать товар не доходя до кассы, настоятельно рекомендуется сохранять штрихкод товара, по которому кассир сможет далее „провести“ съеденный товар через кассу.


Текст: Жанона Ахмедова