8 Марта, как, в принципе, и любой другой праздник, — это ожидание приятных сюрпризов и хорошего настроения. И, как правило, за организацию локальных чудес и ощущение праздника отвечают мужчины.


И VOT мы опросили несколько маркетологов, ведущих, диджеев, журналистов и других мужчин Ташкента, чтобы узнать, как они выбирают подарки, что думают о цветах и какой реакции ждут на свой презент.


Сардор Милано
Певец


Раньше я готовился к празднику очень тщательно, начиная с начала марта. Но в последние годы думать о подарке начинаю в день праздника, хотя промахов в презентах еще не было. Да и дарю только самым близким женщинам.


Подарок подбираю, опираясь на свой вкус, но при этом учитываю предпочтения той, которой планирую вручить подарок. И никогда не договаривался о подарках заранее, я за сюрприз! И обязательно символ праздника — цветы.


Я никогда не соблюдал традиций, когда и что дарить, но не люблю дарить вещи, которые потом будут пылиться где-нибудь в уголочке. В последнее время нравится дарить что-то такое приятное, что надолго потом останется в памяти, к примеру: поход в театр или на вечер классической музыки или поход в бар, где играют джаз.


Иззат Шукуров

Руководитель проекта MaxTrack


О 8 Марта мы в компании начали думать аж 14 января, когда наши дамы весь наш коллектив очень круто поздравили. Обычно я стараюсь поздравить всех — важно уделить внимание всем, пусть оно будет минимальным, но его нужно уделить, ведь очень круто, когда люди улыбаются. Но главный фактор — чтобы поздравление было искренним, а не для галочки.


По сравнению с огромным мужским коллективом, дам-коллег у нас очень мало, поэтому стараемся ответственно подойти к выбору подарка, даже фокус-группу создавали, все вместе штурмили и думали, что подарить.


А если нужно дарить подарки родным дамам, начинаешь выяснять, что бы они хотели, задолго и технично, это ответственный и опасный процесс. Когда я дарю подарки, всегда стараюсь, чтобы это было неожиданно, чтобы это было для них сюрпризом, хотя иногда кажется, что легче договориться. И, конечно, цветы, как же без них?


К счастью, мне никогда не говорили, что я накосячил с подарком, и очень надеюсь, что то, что я дарю, делает женщин чуточку счастливее.


Шохрух Яссавий
Руководитель Great Wall Media


Не буду врать, как правило, к празднику я готовлюсь в последние дни. Но всегда все успеваю, и все красиво выходит. Подарки дарю огромному количеству женщин. В первую очередь, конечно, маме, потом сестрам, партнерам-женщинам, сотрудницам и т. д.


Не люблю общие подарки и поэтому выбираю их для каждого человека индивидуально. Я бы сказал, что моя душа сама выбирает для каждого и всегда угадывает. Мне кажется, что это большая глупость — дарить подарки по договоренности, и я никогда так не делал.


Очень люблю устраивать сюрпризы, когда дарю подарки. Может, это прозвучит эгоистично, но я получаю огромное удовольствие от положительных эмоций людей, мне нравится их радовать. И конечно, какой бы не был подарок, он сопровождается цветами.


С цветами у меня вообще особые отношения — я стараюсь дарить очень своеобразные, что-то значащие букеты. Правда, однажды человек не понял значения моего букета.
Из любимых вещей, которые есть у меня на 8 Марта, я всегда выделяю улыбку мамы. И эта улыбка появляется всегда, независимо от полученного ею подарка.


Вячеслав Балаян

Резидент 1-го в Узбекистане стэндап-проекта Comedy Light. Участник дуэта «Вячеслав Евгенич»


О подарках думаю в последний момент всегда. Дело не в отношении к конкретно этому дню, это касается и дней рождения, и других праздников. Почему-то я всегда оставляю подготовку на последние дни. То ли времени нет, то ли уже привычка такая. Но думать начинаю примерно за две недели. Кому и что дарить — этот вопрос очень мучительный, не люблю банальностей, хочется, чтобы человеку нравилось, и чтобы подарок был действительно нужным. Не совсем понимаю, когда дарят «пылесборники» в виде буддистких фигурок лягушек и прочей ненужности. Нет, конечно, если человек собирает какие-то фигуры или это связано с хобби или профессией, то пожалуйста. А если нет, то зачем?


Подарки я дарю всем своим близким, стараюсь, чтобы каждая представительница красивой половины человечества была не обделена вниманием. Я точно знаю — женщины любят внимание, а это главное! И посему не важно — это просто цветы или обычный звонок (или сообщение), я стараюсь уделить немного внимания всему моему окружению.


В этот день я звоню маме и сестренке (они в другой стране). Обязательно еду к племяннице — она с детства должна знать, что это и ее праздник. Сестры, тети, коллеги, подруги и просто знакомые — каждой по поздравлению.


Подарки подбираю исходя из своих знаний или представлений о получателе. Повторюсь, не люблю банальностей. Кстати, цветы — это обязательно! Девушки всех возрастов любят цветы, так получилось, тут никто не виноват. И даже если в этот день их стоимость приравнивается к бюджету маленькой африканской страны — цветы должны быть. Не можешь купить — нарви. Не можешь нарвать — сделай. Цветы и девушки созданы друг для друга. В любое время, в любой стране девушки должны получать цветы. И кстати, сладости они тоже очень любят. Поэтому шоколада должно быть много. И не слушайте их лепет про «я после шести не ем» или «я на диете». В этот день цветы и шоколад выписываем в огромных и бесконечных количествах.


Поздравление должно быть внезапным, это должен быть сюрприз! В этом суть подарка. Даже если ожидает, даже если знает — ни в коем случае не стоит говорить об этом. Пусть до конца их мучает женское любопытство, в конце концов — это же вдвойне приятно. Девчонок нужно удивлять, они это, кстати, тоже обожают.


Подарки я дарю днем, затариваю все в машину и совершаю объезд всех своих близких. Как Санта Клаус на санях — Восьмимартовский Дед Мороз или Дед Мужик. Во время объезда активно пишу и звоню тем, до кого не планировал доезжать. Каждой — внимание в виде комплиментов! Кстати, они это тоже любят. Собираю весь свой словарный запас красивых эпитетов и смело «дарю»!


Хотя не всегда все гладко. Был в детстве такой случай, когда я решил отказаться от «открытки своими руками» и попытаться что-нибудь купить. Весь свой школьный бюджет, который должен был быть потрачен на пироженки и расстегаи, я начал усердно собирать. Не позволял себе никаких излишеств и кутежа. Не помню, какую сумму я тогда собрал, может, 1000 или 1500 сумов (это были лихие 90-е), не в этом суть. Настал день икс, или попросту 8 Марта. Я пересчитал свои мильены, сунул в карман и потопал к ближайшему хозмагу. Набрал кучу дешевых шампуней, мыла и еще чего-то там, для мамы и бабули. Но самое главное — я купил помаду!!! И не одну, а штук 5–6. Все, дело сделано, я уверенной походкой с видом Терминатора пошел к дому, на ходу представляя, как сейчас обрадуются мои женщины! Мама с бабушкой, конечно, обалдели от праздничного пакета с кучей бутыльков, но когда мама, плохо скрывая недовольство, достала разноцветную помаду, тени и еще что-то, первое, что она произнесла: «Сынок, а это ты кому купил?» Занавес. И вот тогда тот мальчик навсегда запомнил для себя одну умную вещь — к «святая святых», к косметике, не прикасаться. И даже не думать. Они сами иногда не понимают, что хотят, что уж нам мужикам тогда там понимать.


Но обратных ситуаций всегда больше. И я надеюсь, что буду делать такие подарки, дарить цветы и тонну шоколада, дарить внимание и много чего другого еще и еще раз. А знаете почему? Потому что мне самому нравится удивлять моих любимых маму и сестренку, сестер, подруг, коллег, племянниц и девушку. И самое главное — смотреть и осознавать, что это я на какое-то мгновение сделал человека счастливым. А счастливые моменты — это подарок на всю жизнь! Дорогие и любимые наши мамы, бабушки, тети, сестры, племянницы, коллеги, вторые половинки и просто девчонки! Будьте всегда красивыми, счастливыми, улыбайтесь, смейтесь, восхищайтесь, любите, давайте этому миру вашу нежность, ласку, вашу заботу и любовь! Пусть все, о чем вы мечтаете, обязательно будет исполнено нами. На то мы и мужчины! Спасибо Богу за то, что вы есть! С праздником 8 Марта!



Равшан Абдусалямов

Руководитель Abdusalyamov production


Готовиться к празднику начинаю за день, а то и в тот же день. Так уж получается, что в голове крутится мысль, что надо бы купить подарки, но каждый раз я чем-то занят и отвлекаюсь на работу. Бывало, конечно, что заранее заказывал подарки, но в любом случае близкие были довольны.


Я люблю дарить. Делаю презенты всем родным и близким. Кроме мам, теть и сестер, еще и коллегам, и многоуважаемому преподавателю родного языка. Даже друзей парней поздравлял иногда, без внимания не останется никто. Подарок стараюсь подбирать максимально практичный. Никогда не понимал цветы, это банально и на пару дней. Стараюсь, чтобы мой подарок был полезным и долго радовал счастливого обладателя. Например, сковорода хорошая.


Дарю всегда по-разному — иногда это сюрприз, а бывает и договариваюсь. Иногда разыгрываю — кладу что-то в коробку от айфона и дарю, коробок у меня много. А как-то было, что я покупал розы и вручную подкрашивал их в голубой или оранжевый цвет. Да и вручать сюрпризы стараюсь нестандартно, частенько сначала издеваюсь. Зато эмоции усиливаются в разы.


Как-то я делал подарки своими руками, очень люблю хендмейд. Кстати, получателей это тоже очень радовало, ведь лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками.


Евгений Скляревский
Ведущий специалист в Центре UZINFOCOM


У меня есть хорошая идея. Можно, я через ваш VOT.uz всех поздравлю и можно будет уже ничего не дарить?


В подготовке праздника всегда тяну до последнего, не люблю заранее готовиться, обязательно что-то получится не так и придется все заново переделывать.


Как говорил один юморист, всем хорошим во мне я обязан женщинам. Бабушка до 20 лет размешивала мне чай ложечкой, ограждая от бытовых хлопот, что позволило заниматься всякой ерундой, вроде флексагонов и икосаэдров. Мама, крупный ученый, научила думать (хочу надеяться) и шутить. Супруга ограждает от быта: я не знаю, как включать стиральную машину, как, куда и сколько мы платим коммуналку, с какого конца держать швабру, — это позволяет методично фотографировать улицу Гагарина и постить в Facebook всякие глупости. Дочка остроумная, чем я горжусь больше всего, теперь уже и внучка прикалывается над дедом.


Еще мне повезло: на работе я в раю, столько красивых девушек в нашем ZiyoNET’e. Они все смешные, стройные, остроумные и терпят мои глупые шутки — кто-то же должен.


Еще есть журналистки, блогерши, литераторы, филологи. Когда я что-то пишу или только собираюсь написать, — непроизвольно соотношусь с их возможной реакцией, мне становится стыдно, и я начинаю стараться. Или не пишу глупости.


А еще есть чудесные знакомые дамы, с которыми подружился благодаря их активности на Письмах о Ташкенте, я их всех люблю, обожаю и восторгаюсь ими.


Когда я выбираю подарки, руководствуюсь двумя правилами: подарок должен быть неожиданным и совершенно бесполезным. Иначе это будет не подарок, а просто унылая хозяйственная утварь. Обычно обхожусь без цветов, букетно-конфетный период прошел еще в школе. Удивляюсь, что они все-таки ждут цветы от такого циника, как я.


Однажды я попал впросак с подарком и неудачно пошутил — подарил одной знакомой помаду, долго выбирал, оказалась сине-фиолетовая, она попробовала и спрашивает, для покойников что ли. Ответил, естественно, «да». Удалила из друзей. А ей идет…


Долго вспоминал, были ли подарки, которые сделали кого-то счастливыми. Сомневаюсь, чтобы я мог кого-то осчастливить, пока что со мной одни хлопоты, да и подарки невпопад. Но я не унываю, главное ведь — процесс. Важно, что я люблю всех женщин, ведь среди них попадаются замечательные стервы, а это всегда праздник.


Гриша Даниелян

Солист рок-группы «Крылья Оригами»


Конечно же, хочется заранее подготовиться к празднику, но обычно все получается в последний момент. Кроме частных случаев, когда идешь по улице и видишь какую-нибудь крутую вещицу в продаже (цветок, красивый шарфик, замечательные рыболовные снасти) и думаешь: «Вот это точно ей понравится» и покупаешь.


Всегда стараюсь поздравить всех самых близких представительниц прекрасной половины человечества. В выборе подарка привык исходить от человека, учитывать его вкусы и интересы. Но часто дарю то, что нравится мне, например, живые цветы или растения в горшках. Стараюсь делать сюрпризы, для плановых подарков есть день рождения.


Еще на 8 Марта обязательны цветы, если не вышеупомянутые живые, то в виде букета полевых, ими очень приятно защищаться от снега (помните, два года подряд снежок нас радовал восьмого числа?)


На этот праздник у меня есть особая традиция для мамы — дарить ей цветы очень рано утром. Будучи совсем мальчуганом, я бежал часов в пять утра во двор, собирал цветочки доступные и дарил маме. С тех пор так и повелось.


Или был еще забавный случай — как-то, поймав весеннее настроение, подарил красивый букет полевых цветов, не помню, каких именно, скажем, маков… Или анютиных глазок… Неважно. В общем, подарил красивый букет не знакомой, но очень милой продавщице, до сих пор помню ее улыбку.



Бехруз Хамзаев
Основатель бренда Uzbek Apparel


В случаи с 8 Марта всегда действую по ситуации — если вижу достойный подарок, покупаю его сразу, и он может лежать месяца два-три и ждать своего часа. По долгу службы часто путешествую и покупаю подарки там, где много выбора. Но в большинстве случаев прокрастинация берет верх, и приходится делать шоппинг в последние минуты.


Да и список кому дарить у меня большой — конечно же, мама, сестра, сноха, любимая женщина, коллегам, всех не перечислить. К сожалению, не всегда получается эффектно вручить презент, но вот сам подарок я держу в секрете до последнего. Естественное дополнение к любому подарку — цветы, хотя я считаю не очень целесообразным дарить цветок, который высохнет через пару дней. Но моих близких они очень радуют, значит, буду дарить.


Бывали случаи, когда я совсем не попадал с подарком, но мои получатели всегда были снисходительны. Но в любом случае, обратных моментов было в разы больше.



Шерзод Бузуруков
Директор Rock'N'Roll media


К празднику начинаю готовиться месяца за три. Практически вся моя семья родилась зимой, и ежегодные траты на подарки начинаются с начала декабря и заканчиваются как раз 8 Марта.
Подарки всегда выбираю индивидуально. Понимаю, что всем точно понравятся цветы, но это давно уже стало дополнением к подарку, нежели самим подарком. Не могу дарить для галочки, пытаюсь заранее подмечать мимолётно озвученные желания или наблюдать, без чего человеку некомфортно. Стараюсь сделать сюрприз — люблю реакцию неподдельной радости, если угадал. Но если совсем кризис идей и мыслей, что бывает крайне редко или придумал подарок, но понимаю, что без самого человека я это выбрать не смогу, велика вероятность промахнуться, то да — приходится, скрипя сердце, договариваться.


Конечно, выбираю цветы, а как же к женщине и без цветов? Это как бы впитано с молоком матери. Если точно знаю, какие цветы любит, стараюсь найти именно их, если нет, то ориентируюсь на свой вкус — чаще всего угадываю.


Главное в празднике — чтобы получился сюрприз, когда человек не ожидает, что ему сделают подарок. Люблю иногда даже специально сделать вид, что с подарком в этот раз не получится, и когда человек ничего уже не ждёт — опа! — сюрприз. Хотя случалось, что и действительно не получалось, с тех пор я никому никогда не дарю духов.


Мне никогда не говорили — зачем ты это подарил??? Все делали вид, что им приятно, но я по глазам видел, что они думают, кому бы это можно передарить. Да и вообще, я везучий, мне чаще всего удается обрадовать человека, я вообще больше люблю дарить, чем получать подарки, потому что, если подарок удался — человек ему радуется на протяжении длительного периода времени, и я, видя его радость, радуюсь вместе с ним.


Сергей Шмаков
Чемпион высшей лиги КВН 2012, участник Comedy Battle на ТНТ, основатель Able Creative Group


Я начинаю задумываться о подарках примерно за неделю до праздника. Но это только начинаю, а примерно за три дня до праздника случается контрольная закупка.


Дарю маме и бабушке в первую очередь, так как это самые главные женщины в моей жизни. Далее мои не менее любимые тети и подруги. Зачастую из-за моих частых передвижений не могу лично поздравить всех, но стараюсь уделить внимание.


Презенты выбираю с умом — подарок, который я дарю, может быть либо полезным, либо запоминающимся. Каждый раз стараюсь удивить и придумать к подарку интересную историю и обязательно подарить цветы.


Есть такая традиция, что в этот день я уже несколько лет не могу быть дома. Каждый раз приходится удивлять на расстоянии, благо, есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь. В этот раз я нахожусь дальше всего, но это не мешает организовать сюрприз. Однажды так же на день рождения мамы я постарался удивить ее от души. Когда сюрпризом прилетел к ней в этот день и внезапно появился на ее работе, обрадовал ее своим появлением и цветами. Она заплакала, и я был счастлив, что вызвал у нее такие эмоции.


Dj Ochil


Я очень долго обдумываю варианты подарков и сюрпризов, еще за две-три недели определяюсь с окончательным вариантом. Потом думаю, кому и что дарить, но тут все просто — однозначно жене и близким родственникам.


Считаю цветы бесполезным подарком, эстетическое удовольствие приносят только в момент дарения, потом это невидимый интерьер дома, а в последствии — мусор, но иногда без них никак, потому что принято и не более.


В выборе подарка всегда стараюсь понять, что будет полезно и приятно женщинам, иногда договариваюсь с ними — им лучше знать, чего они хотят. Хотя в большинстве случаев это все-таки сюрприз. Но я не люблю церемоний, поэтому вручаю подарок скромно, без лишних церемоний. Главное, чтобы человек, получивший подарок, был счастлив.


Кирилл Альтман
Основатель и креативный директор Brandbox Creative


К празднику начинаю готовиться в зависимости от того, какой подарок я наметил сделать. Иногда бывало, что покупал (или делал сам) что-то прямо перед дверью того, кому делал подарок. Но я очень люблю женщин (своих) и стараюсь делать хоть мелкие, но подарочки — знаки внимания в течение года, а не только на 8 Марта. Ну и список получателей у меня, в общем-то, стандартный: маме, жене, сестрам, иногда коллегам.


Я всегда очень тонко чувствую своих женщин, это природная интуиция. Всегда знаю, в какой момент какой подарок сделать и никогда не промахиваюсь. Ну и смотрю украдкой историю в браузере, что они там гуглят в последние три месяца.


В абсолютном большинстве случаев передача подарка — сюрприз. Сам люблю сюрпризы и другим делаю, это часть праздничного настроения, без них скучно. Я, конечно же, не о таких сюрпризах, когда обещал подарить сережки золотые, а подарил ничего, я о том, когда человек открывает подарок и на секунду вспыхивает улыбкой счастья.


Не могу сказать ничего конкретного про цветы, хочется, конечно, сказать, что я гусар и всегда дарю цветы, но боюсь, что это не так. Да и потом, я, скорее, придерживаюсь такой заезженной позиции, что цветы хорошо бы дарить не только по праздникам.


Поздравление всегда происходит спонтанно. И каждый раз по-разному. Иногда бывают и казусы, конечно, не у меня, но вот у друга однажды случилось. Он однажды подписал очень дорогой подарок: «Люблю. Даше от Дениса», а ее звали Марина. Можете представить, что было тогда? Правильно, ничего особенного. Ведь подарок был очень дорогим, а такими мужчинами, как известно, не разбрасываются.


Мне хочется думать, что все мои знаки внимания искренне радовали и осчастливливали человека, хотя вас, женщин, ведь не разберешь — улыбка счастья это или же улыбка прощания после такого подарка.


P. S. И я хотел бы поздравить всех женщин с Международным женским днем и пожелать им почаще светиться от счастья и любви.


Текст: Даша Солод