На носу праздник милых и любимых женщин, который ассоциируется с весной, любовью, красотой. Весна и женщины — они будто неразделимы. Но верно ли это утверждение для тех, кто живет за пределами СНГ, и действительно ли этот праздник по настоящему международный?


Поговорили с ташкентцами об их отношении к празднику и пообщались с иностранцами, чтобы узнать о том, что они делают на 8 Марта?


Узбекистан

В Узбекистане, как впрочем и на всем постсоветском пространстве, праздник отмечают с удовольствием и размахом. Готовят сюрпризы и подарки, дарят цветы и окружают вниманием. Поздравляют не только самых близких: бабушек, мам, жен, дочерей, но и учителей, коллег по работе, соседей и просто знакомых женщин.


Мнения

Диана Амедиева


Я никогда не зацикливаюсь ни на каких на праздниках. Поэтому довольно сложно ответить, насколько для меня значим этот праздник. Никогда не придавала ему особого значения. Несмотря на это, не отрицаю, что очень приятно дарить и получать подарки. Что может быть лучше, чем видеть улыбки и радость близких людей?


Наверное, во многих странах, помимо стран СНГ, есть такой праздник. Уверена, что у него другое название. Однако, думаю, суть и смысл от этого не меняются. Роль женщин в современном мире ярко проявляется во всех аспектах повседневной жизни. Современная женщина умеет и может абсолютно все, а что на данный момент не умеет делать, при сильном желании может научиться.


8 Марта — повод порадовать и маленьких девочек, и юных девушек, и бабушек, возможность просто почувствовать, что ты прекрасная половина человечества. Однозначно, этот праздник имеет право на свое существование. Слышала, что за рубежом отмечают не 8 Марта, а День матери. Но это два разных праздника, имеющих что-то общее. Мама — это тот человек, который любит тебя просто за то, что ты есть. Она готова быть с тобой рядом, несмотря ни на что. Огромное счастье — иметь маму. И оба этих праздника имеют место быть в нашей жизни.



Умид Нурматов


В современном ритме жизни все делается на ходу. 8 Марта — это повод остановиться и сказать спасибо всем тем женщинам, которые делают нашу жизнь лучше, красивее. Это и наши мамы, и сестры, однокурсницы и просто знакомые девушки и женщины. Если бы Международного женского дня не было — его следовало бы придумать! Когда, как не в этот день, мы выражаем все свои чувства и благодарность через цветы, подарки и пожелания. Отмечать этот праздник, безусловно, нужно. Думаю, 8 Марта отмечается во многих странах, или его аналог, возможно, с другим названием.



За рубежом

В Германии 8 Марта не является выходным днем, а потому широко не отмечается. Международный женский день упоминают в средствах массовой информации, о нем знают, но традиции праздновать его у немцев нет. В Германии принято поздравлять женщин в мае, в День матери. Во Франции так же, как и в Германии, отмечают День матери в мае. Молодые девушки в этот день поздравлений не получают, так как еще не стали мамами. О существовании 8 Марта в стране знают. Но этот день не является выходным, а просто носит статус Международного женского дня.


В Италии 8 Марта не только знают, но и любят. Правда, выходного в этот день там нет, но отмечать его принято. 7 апреля в Армении отмечают День материнства и красоты. В этот день завершается отмечаемый в стране уже несколько лет подряд так называемый «Месяц восхваления женщин», который начинается в республике с 8 марта. В Великобритании дают волю чувствам только в День матери. В этот день у чопорных англичан принято поздравлять матерей и беременных женщин. Во Вьетнаме Международный женский день совмещен с отмечаемым уже 2000 лет национальным праздником — Днем памяти сестер Чынг. Женщины здесь получают поздравления не только от своих мужчин, но и государственные награды от правительства.


В Стране восходящего солнца, в Японии, март вообще считается женским месяцем — отмечается не только 8 Марта, но и «Момоно сэкку» (Праздник цветения персика), знаменитый Праздник девочек и Праздник кукол. «Красным днем календаря» Международный женский день в Японии не является. Но зато это праздник почитания всех женщин, а не только бабушек и матерей. Так же традиционно здесь празднуют День матери — 9 мая. Одно другому — не помеха. На Мадагаскаре 8 Марта — выходной только для женщин. Именно так, здесь праздник относится только к женщинам. Для всех мужчин Международный женский день на Мадагаскаре — обычный рабочий день. Кстати, так же обстоит дело и в Македонии, Непале, Китае.


Мнение

Влад Запривода
Штат Джорджия, США


Проживая в США около года, я еще ни разу не увидел какого-то духовного праздника. В основном все праздники в честь революционеров и прочих государственных заслуг. Девушки не считаются слабым полом, хрупкими и беззащитными. И главное — они сами считают себя равноправными, здесь больше ценят толерантность. Цветов в целом здесь почти никто и никому не дарит. И мне кажется печальным то, что все так перемешалось. Многие девушки ведут себя как парни, и наоборот парни, как девушки. Лично мне нравится ощущать себя сильным и мужественным, а хрупкость и беззащитность девушки мои качества только подчеркивают.


Какой праздник лучше? Может, я не в тренде и не в моде, но считаю, что девушкам надо делать комплименты, пытаться удивить! Дело даже не в том, что ты делаешь приятное и поздравляешь только ради хорошего отношения, нет! Когда поздравляешь от чистого сердца, просто доставляешь удовольствие. Мысль, что девушке будет приятно, уже делает тебя счастливым.
В Америке есть аналог 8 Марта — День матери, который празднуют 8 мая. Для американцев это большой праздник, но только на один день и только для матерей. В этот день матери удостаиваются отдыха и освобождаются от всех домашних дел. Им принято дарить подарки, цветы.


Что лучше — не знаю, наверное, оба праздника имеют право на существование, но здесь, в Америке, мне не хватает какой-то романтики в отношении к прекрасному полу. И экспортировать 8 Марта сюда было бы совсем неплохо.



Сандро Фигуэро
Коренной американец, штат Джорджия, США


Признаюсь честно, до этого момента я не знал о существовании такого праздника, как Международный женский день. Специально почитал о нем в Интернете. Оказалось, многие страны отмечают его. Думаю, праздник хороший, романтичный, наподобие Дня влюбленных. Как я понял, поздравляют не только мам, но и всех женщин, девушек, которые дороги и любимы. Очень удивился, когда узнал, что родина этого праздника — Америка, но тогда характер был вовсе не романтичным — права, протесты, требования.


Странно, что об этом празднике забыли у нас, хотя феминисток в Америке больше, чем где-либо еще. В Америке абсолютно все отмечают День матери. Этот праздник очень важный, потому что показывает всю значимость мам в нашей жизни. Всей семьей делаются поздравительные открытки к этому дню, куда пишутся пожелания для мамы. Этот праздник именно для мам, и в этот день не принято поздравлять совсем маленьких девочек и девушек.


Интересно

В некоторых странах 8 марта отмечают совсем другие праздники. Например, в Сирии 8 марта — День революции, в Замбии — День молодежи, а в Брунее — День султана.


Текст: Нина Кажаева