Удивить историей о 8 Марта, в которой присутствовал бы подарок, неожиданное поздравление и море радости, практически невозможно. И праздник — не гарантия того, что день обойдется без смешных, нелепых или даже страшных ситуаций.


И VOT, несколько жителей города рассказали о том, как правильно купить подарок, оригинально поздравить, выбрать верный путь и не облажаться.


История первая: Ищите оригинальные решения

Девятый год учебы в школе выдался сложным. Все думали о том, что делать дальше, куда поступать, и потихоньку осознавали, что скоро начнется совсем другая жизнь. А тут еще и 8 Марта подобралось настолько неожиданно, что мы с одноклассниками не успели подготовить чего-то ценного и запоминающегося нашим девочкам и преподавательницам. Особых вариантов не было, как и времени, поэтому мы решили просто купить красивые цветы, торжественно их преподнести, и на этом все.


Столь важную покупку доверили самым ответственным парням из класса — мне и Сереге. Не сказал бы, что идея тащиться куда-то за цветами, а потом нести их обратно, пришлась нам по душе, но выхода не было. Решили мы поехать на рынок: там цветы обычно дешевле, а выбора больше. Купили. До сих пор не знаю, как они называются… Бежевые такие, с крупными лепестками.


Купили мы их, в общем, много: по букетику каждой однокласснице и каждой учительнице. И даже смогли немного сэкономить. Загрузились в маршрутку, поехали обратно в школу. Едем, смеемся, тыкаем друг другу цветами в лицо…. И тут понимаем, что они ничем не пахнут! Вообще.

Казалось бы, не проблема. Но тогда мы так не считали, начали паниковать и громко, с напором обсуждать это на весь салон. Проблема проблем, непоправимо — купить цветы, которые не пахнут! Ужас! В наш разговор вмешался водитель маршрутки. «Ребята, — говорит, — чего вы паритесь? Возьмите духи какие-нибудь, дезодорант и полейте сверху. Какие проблемы»? «Гениально!» — подумали мы.


Вышли недалеко от школы и на оставшиеся деньги в маленьком магазинчике купили самый дешевый дезодорант. Побрызгали сверху на все цветы — ничего не пожалели, до капли истратили! — и отправились в школу, где нас уже дожидались одноклассники. Самое интересное — девочки ничего не заметили! Они, наоборот, с удовольствием нюхали цветы, радовались нашему сюрпризу и говорили, что мы очень хорошие ребята.


История вторая: Мы позабудем адреса

Как-то раз молодой человек решил устроить мне сюрприз на 8 Марта. Написал под окнами признание в любви, нарисовал цветы и каких-то милых зверушек. А еще он позаботился о том, чтобы послание точно-точно дошло до адресата: жирными буквами в самом начале сообщения вывел мое имя с двумя восклицательными знаками!

Да, черт возьми, это мило, неожиданно, и я была просто без ума от его поступка. Но этот олень почему-то забыл, что я живу почти в самом центре города, и подобные объяснения не в почете у местной администрации.


В общем, восьмого числа я проснулась около 12 часов от стука в дверь. Кто-то очень навязчиво барабанил по ней, будто не понимая, что некоторым людям выходные нужны для того, чтобы выспаться. Открываю дверь — домком. Начинает кричать, что все это — беспредел, что я должна что-то убрать, что я виновата во всем на свете. Окончательно проснувшись от криков, я успокоила его и попыталась выяснить, что же произошло и в чем я виновата.

Когда он рассказал, что на земле нарисованы всякие неподобающие вещи, я уж было пошла к окну — хотелось посмотреть. Но домком остановил меня. Не в нашем дворе это, говорит, а в соседнем. Оказалось, что мой молодой человек, будучи не очень трезвым, захватив с собой нескольких друзей, пошел рисовать праздничное признание в любви. Ночью. Только в темноте они, умницы, домом ошиблись. И двором. Просто я — единственная девушка с таким именем во всей округе, и все здесь об этом знают. Поэтому домком и пришел стучать в дверь.


Ну что оставалось делать? Не пойду же я все смывать, верно? Пошла, посмотрела, порадовалась. А вечером уже посмеялись вместе с парнем. Он долго не мог поверить в то, что ошибся.


История третья: Спи спокойно, милый

Я планировал устроить красивый романтический вечер своей девушке. Она очень любила 8 Марта и ждала от меня поступка. Забронировал заранее место в ресторане, купил с вечера седьмого числа большой букет цветов и даже побрился — она давно об этом просила.


Договорились, что я заеду за ней в шесть часов вечера. С утра было много дел по дому — нужно было сходить на базар, слегка прибраться, поздравить маму с тетей. В общем, очень вымотался, несмотря на выходной. И в три часа, пообедав, решил включить сериал и прилечь на полчаса, чтобы набраться сил, быть бодрым и готовым к чудесному вечеру.


Вскочил с дивана я в семь часов. Первая мысль: «О Боже!» На столике рядом трещит вибрацией телефон и тут же замолкает. Смотрю — 17 пропущенных вызовов от нее. И пять СМС, итог которых — я идиот.

В суматохе начал собираться, даже не представляя, что делать. Попробовал набрать номер — она не ответила. Попытался еще раз, и еще. Наконец, после седьмой попытки, услышал ее голос. Она была вся в слезах, думала, что я решил ее бросить.


Как же тогда было неприятно… Это ужасное чувство — осознавать, что ты, ничтожество, проспал все на свете, обидел девушку и, вместо того, чтобы сделать ей приятное, довел до слез. Я не мог подобрать слов: извинений было мало, и я не знал даже, с чего начать. Но потом разговор как-то наладился. Я объяснил ей все, она поняла и даже рассмеялась под конец.


И мы не поссорились, нет, тот случай даже сплотил нас. Но с самой девушкой не сложилось, к сожалению. Зато я купил на барахолке старый советский будильник, от которого теперь по утрам просыпается весь многоквартирный дом.


История четвертая: Ночь, улица, фонарь?

Десять лет назад у нас с подругами, которые сейчас потихоньку разъехались, была своеобразная традиция. Каждое 8 Марта мы собирались и шли в любимую маленькую кафешку недалеко от центра. Ели шашлык, перемывали кому-нибудь косточки и, в принципе, наверстывали все то общение, которое упускали из-за занятости на работе и в семье.


Один раз праздник получился более насыщенным: Оля праздновала развод, и мы, сами того не замечая, к девяти часам вечера уже перебрали свою норму. Пришло время разъезжаться, и все отправились по домам. Жила я в то время на Чиланзаре, в достаточно темной и неприятной его части.


Посадили меня подруги на такси, записали номер, и минут через 20 я уже была недалеко от дома. Оставалось лишь пройти через несколько дворов, да через пустырь, который в то время использовался местными жителями как свалка. Я шла, было весело и очень смешно: из головы не выходили рассказы подруги о том, как она будет мстить бывшему мужу, как отберет у него все, вплоть до последней рубашки, и заставит ползать на коленях, моля о прощении.

Сама того не замечая, прошла дворы, ряд гаражей и оказалась на пустыре, где людей обычно не бывает. Но в этот раз в свете фонаря стояли две фигуры: мужская и женская. Пара обнималась, он что-то говорил ей на ухо, и мне казалось, что это должны были быть самые нежные и теплые слова, которые только мог мужчина говорить женщине.


Я прошла мимо них, стараясь быть незаметной, чтобы не мешать. Но как только отошла, сзади раздался грубый и хриплый голос: «Эй, девушка!» Я обернулась. «Ну давай, че», — сказала девушка своему кавалеру, после чего он ударил меня в живот.


Что было дальше, помню плохо. Они сняли с меня все украшения, забрали сумочку, в которой были деньги и паспорт, и оставили лежать на земле. Пришла в себя я лишь часов в 12, еле нашла силы, чтобы подняться и дойти до дома. Хорошо, что жива осталась. И хоть мы переехали в другое место, кто-нибудь, сын или муж, всегда встречает меня, если я задерживаюсь. Вот такое 8 Марта.


История пятая: Праздник без подарка

У нас очень большая семья. И вокруг всегда очень много женщин: бабушки, прабабушки, тети, двоюродные сестры и так далее. Когда мне было пять лет, мы собрались всей семьей, чтобы отпраздновать 8 Марта, и всем вокруг дарили подарки. Кто-то дарил цветы, кто-то — косметику… А я был самым маленьким ребенком, и мне было жутко обидно, что все вокруг получают подарки, радуются, а я остаюсь ни с чем.


Слезы навернулись на глаза, и я побежал к бабушке. «Бабуль? — позвал я ее плаксивым голосом. — А почему тетям все дарят, а мне ничего не дарят?» «Ну день такой, солнышко, — кажется, именно так ответила она. — Пойми, сегодня все тетеньки отмечают праздник». Но я упорно не хотел понимать, мне было обидно и очень-очень грустно. Я расплакался.

Тогда бабуля, сжалившись надо мной, мелким, достала из шкафа полотенчико с вышивкой и подарила мне. «Вот, держи» — сказала она, погладив меня по голове. Я был счастлив…


На следующий год она уже сразу приготовила мне подарок. А еще через год ее уже не было. Но даже после смерти бабушки тети несколько лет дарили мне что-нибудь: то платочек, то игрушку, и я ходил счастливый. Ну, а потом начал, наконец, понимать, что это за день, и почему мне можно ничего не получать.


Текст: Борис Жуковский