Популярное сообщество Узбекистана «Водители Ташкента — Drivers.uz» выкатило приложение, предназначенное, что становится понятно из названия, для водителей Ташкента. Оно позволяет получать помощь в случае бедствия, узнавать ответы на интересующие вопросы и может дать совет в самый критический момент. Услуги, предоставленные в приложении, бесплатны и, как выражаются сами организаторы, «От чистого сердца».


О том, что послужило причиной для создания приложения, почему им стоит пользоваться и что думают пользователи, рассказывают администраторы «Drivers.uz».


Предыстория проекта

Первое официальное сообщество «Водители Ташкента — Drivers.uz» было создано в июле 2014 года в мессенджере Telegram. Целью создания были «живое общение» автовладельцев, оперативное информирование о ситуациях на дорогах столицы, неработающих светофорах, качественном и недорогом ремонте авто, магазинах автозапчастей и прочего.


Сегодня сообщество является самым крупным авто-сообществом не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии, насчитывает более 3 900 активных участников в мессенджере Telegram, более 4 000 участников в Instagram и более 55 000 участников в социальной сети Facebook.


Для чего создано приложение

Каждый день сообщество набирает популярность, и количество участников увеличивается. Если в социальных сетях Facebook и Instagram управление группой, постами, фотографиями и т. п. не представляет особого труда, то с мессенджером Telegram все гораздо сложнее.


Главной причиной возникших трудностей является неприспособленность мессенджера к такому формату групп. Он рассчитан на широкий круг пользователей, которые, в основном, общаются посредством текстовых и голосовых сообщений, фото-, видео- и аудиофайлов. Также зачастую бывает, что призывы о помощи согруппникам иногда сливаются с общим потоком сообщений. Ведь в Telegram сидят все реальные люди, которых объединяет наше сообщество. Среди них представители разных профессий, социальных слоев общества, национальности, взглядов, мировоззрений и прочего, которым очень интересно общаться «вживую».

Поэтому и пришла идея создать собственное приложение, которое будет сочетать в себе все требования пользователей и поможет участникам общаться о ситуациях на дорогах страны и возникающих проблемах в режиме онлайн. Сейчас приложение проходит тестирование. Оно удобно для автомобилистов, пешеходов, мастеров различных сфер деятельности, поставщиков, дилеров и продавцов автозапчастей и аксессуаров и создано (в настоящее время) для Android. В дальнейшем планируется расширение для iOS и Windows Mobile.


Возможности приложения

Над приложением корпели опытные разработчики, наши ребята, которые в данный момент работают в крупных компаниях Южной Кореи. Они трудятся не покладая рук для скорейшей реализации всех наших амбициозных планов.


В приложении будет возможность вызова на помощь — SOS. В Telegram сложно уследить о криках помощи, и в потоке многих других сообщений они могут затеряться. В нашем же приложении SOS будет отдельной темой, где каждый участник может оказать помощь действием или советом.

Также в приложении будет очень много других информационных разделов, полезных для автомобилистов нашей страны. На данный момент мы ведем статистику часто задаваемых вопросов в нашей группе Facebook и Telegram.


Как видите, мы хотим сделать наше сообщество максимально удобным и комфортным. От участников требуется всего лишь одно: неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения и культура поведения на дорогах столицы и всех регионов Узбекистана.


Блиц-опрос среди организаторов

Дильшод Насыров
Один из основателей проекта «Водители Ташкента — Drivers.uz», администратор


«Мы — первое сообщество с официальным логотипом (защищен авторским правом). Нами разработано приложение «Drivers.uz», которое сейчас работает в тестовом режиме и в скором времени позволит еще большему числу водителей и пешеходов общаться о дорогах Ташкента так, как им удобно.


Да, естественно, мы не идеальны. У нас есть еще очень много направлений, в которых стараемся развиваться, где-то даже методом проб и ошибок, несмотря на скептическое отношение к нам. Но мы действительно что-то делаем. Как видите, все усилия направлены на то, чтобы наше сообщество приносило пользу всем окружающим.



Ибрагим Райимбаев

Один из основателей, администратор


«Главная цель сообщества „Drivers.uz“ — бесплатная помощь всем автомобилистам, попавшим в беду. У нас будет собрана информация по организациям, клубам, волонтерам нашей страны, которые могут оказать помощь в пути при ДТП, поломках и т. д.


Теперь у наших автомобилистов есть приложение, которое предназначено для предоставления ответов на вопросы в любое время дня и ночи, немедленного отклика на сигнал бедствия, получения нужной информации и помощи советом, и все это абсолютно бесплатно и от чистого сердца».



Сардор Муминов
Один из разработчиков приложения Drivers.uz


«Основное преимущество нашего приложения — эффективное использование трафика, что тоже важно для наших участников. Сообщения загружаются только после того, как вы подпишитесь на определенную тему. После проведения ряда анализов мы выяснили, что это позволяет сэкономить трафик минимум в пять раз.


Еще одно очень важное преимущество нашего приложения — это наличие SSL (англ. secure sockets layer — уровень защищенных сокетов), криптографический протокол для более безопасной и защищенной связи».



Рафаэль Салихов
Администратор


«Я вступил в группу в мае 2015 года. Узнав о сообществе, был очень рад, что есть такие активисты, которые готовы помочь совсем незнакомым людям, оставшимся на дороге, соблюдают ПДД и подают пример культурного вождения».




Юрий Тигай

Один из основателей, администратор


«Это приложение очень кстати, потому что в группах сложно уследить за соблюдением правил, норм общения и порядка. Так как в группах у нас состоят участники разных возрастов и взглядов, необходимо строго следить за сообщениями. А в приложении уже имеется автоматический фильтр нецензурных слов, сообщений не по теме. Это очень облегчает наш труд».



Каримжон Нурмаматов
Администратор


«Мы очень долго стремились к этому. Было много „камней в наш огород“, что мы не следим за порядком, вовремя не рассылаем сообщения о помощи. А в приложении уже все автоматизировано. Благодаря нашим друзьям-разработчикам у нас будет SOS, где каждый участник сможет бросить клич о помощи и любой желающий сможет помочь и, что важно, помощь абсолютно безвозмездна. Каждый из нас может попасть в такую ситуацию на дорогах. Поэтому это приложение будет из разряда „Must have“ для водителей».



Отзывы первых пользователей

Рустам Хакимов


«Меня очень привлекло разнообразие групп по различным категориям, это можно отнести к плюсам. Предполагаю, что приложение будет полезным для водителей — удобно искать автомастерские, мойки и прочие необходимые точки услуг для тех, кто „на колесах“. Реагирование на вопросы — быстрое, иначе говоря, приложение весьма оперативно».




Антон Чехов


«На мой взгляд, приложение может стать полезным и информативным для водителей. В нем имеется важная информация касательно заправок, сервисных центров. Также есть услуга или раздел SOS, где ты можешь попросить о помощи. Например, остался без бензина или спустило колесо, а запаски нет. Еще не совсем уверен, но возможно, кто-то отзовется на твою просьбу о помощи.


В целом приложение может стать успешным, но пока там просто много лишних диалогов».



Андрей Сургутанов


«Из удобств — многочисленные группы в Telegram теперь объединены в одном приложении. Мне было неудобно находиться в группе с активными переписками, и я тратил много времени, чтобы прочитать все сообщения, которые накапливались за определенный период. Через какое-то время я понимал, что информативность этих сообщений не всегда высока, и просто перестал их читать, а потом и вовсе удалился. Сегодня самый удобный сервис от drivers.uz — канал в Telegram, где оперативно появляется информация о ЧП на дорогах, пробках, нововведениях и т. д.


Помимо того, что теперь все группы в приложении разделены по разным тематикам, есть даже отдельная „беседка“ для любителей почесать языком.


Хотелось бы отметить отдельно окошко „SOS“. Я так понимаю, что там смогу узнать о возможности помочь брату на дороге или же сам запросить помощь в случае своей поломки или неприятности.


Справочник и гараж — это информативная часть, в которой без особых усилий найду информацию о заправках, сервисах, автомойках, телефонах доверия и всего необходимого водителю.
Из минусов — это не совсем привлекательный интерфейс. Ту же самую информацию, к примеру, об автомойке, я не могу просто нажать и получить, мне надо пролистать ленту вверх, чтобы узнать о ней.


Думаю, это очень даже хорошо для тестового приложения, в дальнейшем ждем только улучшений».



Скачать мобильное приложение можно здесь.


Текст: Жанона Ахмедова