Весна, время романтики и прекрасного настроения. Впереди три выходных дня, отличная погода и много свободного времени. Среди вариантов, как можно скрасить свой уик-энд, можно рассмотреть самые разные — можно отправиться гулять по городу, посидеть в кофейнях, сходить в театр, а можно чуть-чуть отдалиться от города и полюбоваться небом.
Что делать, если вдруг захотелось посмотреть на звезды? Рассказываем, где в Ташкенте и его окрестностях можно это сделать, что для этого понадобится и сколько это будет стоить.
Улицы города
Жители крупных городов практически лишены возможности видеть звезды невооруженным глазом. Происходит это
Проблема светового загрязнения пока обходит наш город стороной. Поэтому уже через полчаса после захода Солнца над Ташкентом зажигаются первые звезды. Зимой небо усыпано ими уже с шести вечера, а летом придется подождать примерно до половины девятого. Достаточно лишь немного отойти от освещенных трасс и дворов, чтобы увидеть Полярную звезду, Большую медведицу и множество других ярких объектов ночного неба. Главное условие — это отсутствие облаков.
Условие отойти от трасс и дворов тоже выполнимо — можно отправиться на городища Шоштепа близ Сергели или на
Стоимость: бесплатно
Что понадобится: быть в Ташкенте в безоблачный день
Планетарий
С 2003 года в городе работает свой небольшой планетарий, где каждый желающий может посмотреть хоть и не живые, но реалистичные и подробные проекции звездного неба. Презентация также предоставляет посетителям много подробной информации об объектах Солнечной системы, о созвездиях, кометах и черных дырах.
Здание планетария расположено между рынком «Чорсу» и цирком.
Стоимость посещения для групп из более 10 человек:
— 500 сумов детям, 700 сумов взрослым
Стоимость индивидуального посещения:
— 5000 сумов
Окрестности
Условия. Давайте по порядку. Самое важное условие для наблюдения звезд — это отсутствие постороннего света. Свет этот исходит от двух источников. Уберите их, и будут вам звезды. Первое — это огни города, то есть фонари, машины, дома. Второе, более мощное — Луна. Избавиться от света ночного города просто, достаточно отъехать на 30–40 км от освещенных автострад столицы и городов среднего размера. А вот от света Луны избавиться сложнее. Нужно подобрать дату, обратив внимание на ее закаты и восходы. Я пользовался программой «Mobile observatory», но можно и
На звезды можно смотреть уже через 1,5 часа после захода солнца. А без этих условий бессмысленно ехать
Места. В принципе, ехать можно куда угодно. В Ташкентской области это могут быть, например, зоны отдыха на берегу Чарвака. Конечно, там есть засветка от поселков, что на другом берегу, но это даже плюс, так как они красиво отражаются в воде.
Другой вариант — поехать в соседний Чимган. Через дорогу напротив гор есть поля и холмы. Можно дойти до туда, расстелить одеяла, резиновые коврики и устроить ночной пикник. К тому же, если расположиться на возвышенности, можно увидеть вдали ночной Ташкент. На машине можно отправиться и
Для любителей горной романтики есть два варианта с ночевкой:
- Перевал
Чет-Кумбель . Он расположен на склоне горы Кумбель, соединяющейся с Бельдерсайским гребнем Чимгана. Самый короткий путь, который займет всего полтора часа, — идти вверх по течению реки Бельдерсай, стартуя на Бельдерсайской канатке. Но берега у реки крутые, так что понадобится сноровка. Более простой, но одновременно трудный вариант — подняться вверх по горнолыжному склону в Бельдерсае до13-й опоры канатки, а затем обойти гору по тропе с левой стороны. Еще есть третий вариант — долгий, но живописный, — с подъемами, спусками и переправами через речку Мраморная, на которой есть два водопада. Он уже не для тех, кто едет за звездами. По этому маршруту надо идти с гидом, если не знаешь дорогу. Прелесть перевалаЧет-Кумбель в том, что оттуда открывается вид на ущелье Бельдерсая, над которым высится могучий Большой Чимган. - К
северо-востоку от Чимгана расположено ущелье Гулькамсая. То место, куда многие наверняка ходили смотреть Гулькамские теснины. Поход занимает около двух часов. Первый час уйдет на подъем на перевал Песочный, между Малым и Большим Чимганами. Затем — спуск к Гулькаму. Если подойти к реке сверху, то можно найти несколько мест для палаточного лагеря. Если среди участников похода будет тот, кто знает место под названием «Водопровод», можно потратить еще час и отправиться на ночевку под сенью хвойных деревьев.
Трудности. Трудностей с водой быть не должно. На
Текст: Борис Жуковский