VOT совместно с Workly продолжает спецпроект «Рабочий механизм» — серию материалов о том, как устроена работа в крупных и известных компаниях Ташкента.
В спецпроекте вы узнаете о том, как устроиться на работу в эти компании, что они предлагают персоналу на рабочем месте, как устроены рабочие механизмы внутри компании, какие предусмотрены бонусные системы, соцпакеты и многое другое, скрытое от глаз потребителей.
Workly — это система учета рабочего времени, помогающая оптимизировать рабочие процессы.
Немного о компании
ITE Uzbekistan входит в группу компаний ITE Group (Великобритания), у которой 25 офисов в 18 странах мира. Специализация компании — проведение выставок и выставочный бизнес. Ташкентский офис ITE проводит 20 выставок в год, каждая имеет статус международной.



Компания работает на выставочном рынке Узбекистана уже 20 лет. Помимо проведения выставок, ITE организовывает конференции и
Специфика выставочного бизнеса — сезоны, выставки проходят в основном весной и осенью, однако и летом, и зимой работа также не прекращается. Они проходят не только в Ташкенте, последнее исследование показало, что
Где базируется ITE
Офис компании находится в центре столицы, и это удобно сотрудникам, так как во время работы бывают и встречи, и поездки, а центральное расположение помогает экономить время.
Расположение офиса удобно и тем, что он находится в глубине района. Здесь спокойно, вокруг множество мест, где можно полноценно пообедать, для сотрудников функционирует бесплатная парковка.
Офис — удобный для работы
Кроме того, нет проблем с общественным транспортом — поблизости метро, остановки наземного транспорта и такси.
Штат компании
В компании почти нет текучки кадров, потому что выставочный бизнес сложный и на обучение сотрудника уходит много времени. Есть в штате сотрудники, чей стаж берет начало с момента основания компании, — по 10–20 лет, и за это время здесь сформировалась семейная атмосфера.
Отделы компании взаимосвязаны друг с другом, задач, которые бы отдавались на аутсорс, практически нет. Здесь собственный отдел дизайна, который занимается баннерами, плакатами



В среднем тематическую выставку посещают порядка 13–14 тысяч человек. Масштаб мероприятия требует больше рук, ведь команда из 25 сотрудников не справится с таким потоком. Тогда помогают
Найм, испытательный срок и условия
Как правило, компания набирает уже готовых профессионалов с опытом работы, получивших высшее образование. Так как команда уже сформировалась, из нее крайне редко уходят, а значит, текучки и потребности в новых специалистах почти нет. Стать частью ITE можно, работая волонтером на выставках.
Бывают и случаи, когда появляется потребность в том или ином сотруднике, его ищут через рекомендации и свои каналы, не прибегая к помощи специализированных сайтов.
Структура компании меняется, и состав сотрудников будет расширяться. Еще одна специфика бизнеса выражается в том, что нельзя прийти на позицию и работать, если у вас не было опыта ранее, это очень тяжело.



У каждого сотрудника большой список обязанностей. Так как компания интернациональная, здесь работают согласно международным корпоративным стандартам. И чтобы работать продуктивно, нужно «повариться» в этом деле, дабы не испортить проект и не потерять место.
На первый взгляд, все кажется слишком сложным и страшным, но есть и свои плюсы. В первую очередь, это опыт работы в международной компании и, соответственно, международный стаж, что дает дополнительные баллы при переходе в другую компанию.
Для тех, кто
Соцпакеты, особенности и мотивация
Одна из особенностей ITE — непрерывное обучение персонала, так как выставочный бизнес постоянно меняется. Здесь нужно изучать новые инструменты и предлагать клиентам. У каждого отдела своя программа развития, которую либо составляет HR компании, либо сотрудники сами формируют запрос о повышении квалификации.
Кроме того, один из элементов повышения квалификации — выезд на зарубежные выставки и обмен опытом. Сотрудники получают возможность изучить новые форматы и, возможно,



Для обучения, в зависимости от темы, приглашаются менторы и коучеры, которые помогают понимать те или иные процессы и нововведения. Но основной упор все равно делается на внутрикорпоративное обучение — обмен опытом между сотрудниками, программы, присылаемые из головного офиса в Британии,
У компании своя стратегия развития, которая составляется на ближайшие 10–20 лет, и поэтому в обучение и повышение квалификации персонала вкладывается много сил и ресурсов.
Как такового социального пакета здесь нет.
Праздники отмечаются всей компанией, как государственные, так и личные. Поддерживается дух общности, люди общаются и после работы, могут собираться на совместные прогулки или встречи. Для сотрудников это их второй дом.
Дружный коллектив не приемлет склочности и агрессии. Сотрудники, которые не находят общего языка с коллегами, здесь не приживутся.
Так как компания работает по международному стандарту, здесь принят
Рабочий график персонала
Специфика работы откладывает отпечаток и на рабочее время персонала. У компании своя система учета рабочего времени, и каждый работник обязан отмечать время прихода на рабочее место, отмечаться, когда ему нужно выехать на деловую встречу,



Здесь нет критерия отработки часов, единственным критерием оценки работы является качество проведения выставки — если она проходит хорошо, в срок и укладывается в дедлайн, тогда задача выполнена.
Кроме того, так как у каждого отдела свои обязанности, график работы у них тоже разный. Один из приоритетов работы — дедлайны, и это «священная корова» компании. Если задачу необходимо выполнить до пяти часов дня, она будет выполнена, иначе смещение графика повлечет за собой сбой в работе всей компании. Задачи каждого прописываются перед началом выставки, и все друг под друга подстраиваются.
Благодаря биллинговой системе HR считает, сколько времени человек проводит на работе и сколько находится вне офиса. Перед встречами нужно обязательно предупреждать о своем отсутствии, так как компания должна знать, чем занимаются ее сотрудники. Отдельный KPI каждого сотрудника — тоже не обязательная часть работы, вместо этого здесь работают с графиками и дедлайнами, это намного продуктивнее и эффективнее для формата компании.
Текст: Егор Хмельницкий
Фото: Финат Разяпов